Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Иркутск: Краеведческий музей

Надо сказать, что Иркутскому краеведческому музею повезло с самого начала, ибо жителям города история их края была небезразлична. И начну я свой рассказ о музее со здания.

DSC03522.JPG

Здание построено после большого пожара вместо сгоревшего здания музея в 1883 г. по проекту инженер-архитектора барона Г.В. Розена в мавританском стиле. Средства на строительство собирались по подписке, самый большой вклад сделали иркутский купец И.М.Сибиряковов и камергер императорского двора меценат П.А.Сиверс.

DSC03526.JPG

Само здание стало памятником знаменитым исследователям Азии, чьи имена высечены на его фризе - Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Гумбольдт, Крашенинников, Ледебур, Мессершмидт, Миддендорф, Миллер, Паллас, Стеллер, Маак, Максимович, Норденшельд, Пржевальский, Турчанинов и Черский.

DSC03519.JPG

Здание до нас дошло в первозданном виде, что не может не порадовать.

DSC03520.JPG

Сам же музей свою историю ведёт с декабря 1782 года. Инициатива по созданию музея принадлежит иркутскому губернатору Францу Николаевичу Кличка (по национальности кстати чех), который собственным примером жертвования крупной суммы, призвал зажиточных горожан внести посильный вклад в строительство «музеума и первой книгохранительницы» города. На призыв откликнулись местные купеческие фамилии – Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Сибиряковы, Мельниковы, Баснины и вскоре в Иркутске открылись музей и библиотека, организация и учреждение которых было поручено корреспонденту Академии наук натуралисту Александру Карамышеву (смотритель библиотеки) и почетному члену Академии наук Эрику Лаксману. Путешествующий по России Лаксман стал собирателем и хранителем уникальных минералогических коллекций и гербариев, которые впоследствии легли в основу сразу двух музеев – музея Петербургского горного института и Иркутского музея.

Наибольшего своего расцвета Иркутский областной краеведческий музей достиг ко второй половине 19 века, основной заслугой этому явилось открытие в 1851 году в Иркутске Сибирского отдела Русского географического общества. В 1854 году Иркутский музей переходит в ведение этого общества, что делает его настоящим центром по изучению Сибири и окрестных территорий, научным хранилищем и просветительным учреждением.

В 1879 году большой пожар, который уничтожил здание музея, а вместе с ним более двадцати двух тысяч редких экспонатов, а также библиотечный фонд, который насчитывал десять тысяч печатных изданий. Но горожане уже не представляли свою жизнь без музея, поэтому, как я выше уже писала, в Иркутске начались благотворительные пожертвования: частные лица и организации отдавали свои коллекции, книги для библиотеки, денежные взносы для строительства.

Также большую помощь оказали и научные учреждения России: Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов... и 6 октября 1883 года новое здание было торжественно открыто для посещений.


И надо сказать, что Иркутский краеведческий музей является одним из первых в России, так что быть там и не пройтись по его залам большое упущение и по музею мы обязательно погуляем, но в следующий раз. )

Продолжение следует...




Tags: #история, #музеи, Иркутск, Музеи, Сибирь, история
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Чугунные цветы

    ...Свидетели немые трагедий и побед, Счастливых встреч и чьих-то несбывшихся надежд. Здесь мир из чьей-то тайны, а может быть мечты...…

  • Сегодня птичий день

    И поэтому ставлю птичек. А поскольку живых птичек мне не удалось сфотать, то ставлю чугунных птичек. Живут…

  • Утро не задалось с самого начала...

    Мало того, что приходится уже включать свет, так сегодня ещё и дождь со снегом шёл, а на улице было всего +2. И это после +18! Может поэтому я…

  • Музейные котики

    В пятницу у меня рабочий день на час короче, поэтому сегодня я отправилась в наш музей ИЗО и провела время в компании чудных…

  • #65: Внимание! Двери открываются)

    Всем привет! Нам тут предложили оборзеть обозреть что-либо из нашей жизни. Но а поскольку жизнь у нас в городе начинает оживать, то…

  • #63: Что делать, если всё идёт не так?

    Ни-че-го! Художник oyku_illustration Как так? Спросите вы. А вот так! Отвечу я. Не получилось? Всё и все против вас? Закрыли…

  • Города и песни: Гатчина

    Наконец дошли у меня руки продолжить...) Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбур г - Гатчина Гатчина - город в Ленинградской…

  • Полевской: Музей "Северская домна" - 10. Доменный цех

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #12 — Свободная тема Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • "Скрипка и шпага"

    Концерт "Скрипка и шпага" состоялся 1 июля 2015 года в Рыцарском зале Эрмитажа. Вы услышите симфонический оркестр Санкт-Петербурга, художественный…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments