Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Аршан: небольшая прогулка

Приветствую всех и предлагаю прогуляться по бурятскому посёлку Аршан, совсем немного. Мы приехали туда вечером, нас там встретил сильный ветер и нехилая пурга... и это в конце ноября)). У нас такая погода обычно бывает в феврале. Но к утру ветер стих, снеговые облака, хоть и с неохотой, начали расходиться и горы постепенно открывались нашему обзору.

Это центр посёлка, где находится автостанция.

DSC04024.JPG

Этот козёл символ Аршана, но близко к посёлку он не подходит, так что это было единственное животное, которое мы там видели.

DSC04122.JPG

Интересно, но на телефоне у меня высвечивалось место нахождение совсем другого посёлка, Тагархай, что находится в 4 км.от Аршана. Сам же Аршан, как написано в Вики, располагается на высоте 893 м. в месте выхода реки Кынгырги на северную окраину Тункинской долины у подножия Тункинских Гольцов. Но было такое впечатление, что находимся мы на склоне этих самых гольцов. Практически все дороги в посёлке шли с наклоном. А долина была там внизу.

DSC04111.JPG

В посёлке находятся два крупных санатория: "Аршан" и "Саяны", отдыхающих в это время было немного, но они были. Кстати, отзывы от санаториях в Сети очень хорошие.

Идём мимо "Аршана".

DSC04025.JPG

На что сразу обращаешь внимание, на чистый воздух, пахнущий хвойной смесью, там растут сосны, ели и листвинницы, а также на абсолютно чистый белый снег.

DSC04028.JPG

DSC04029.JPG

Ещё на что обратила внимание, в центре на тротуарах лежит не асфальт а плитка, вот так вот.) Сам посёлок довольно разношёрстный. Дома попадаются всякие: и богатые, и не очень. Много гостинниц и просто гостевых домов, но благоустроенных мало, поэтому надо быть готовым морально к удобствам на улице.) Население там в основном буряты и русские.

Вот одна из крутых гостинниц посёлка, если мне память не изменяет, называется "Горное гнездо" или что-то в этом роде.

DSC04113.JPG

Контраст сильный...

DSC04112.JPG

В общем посёлок, как посёлок, ничего в нём такого нет, разве только горы, что его окружают.

DSC04119.JPG

DSC04118.JPG

На горы можно смотреть часами. Мало того, горы с каждым твоим шагом меняются и ты, пройдя пару шагов, понимаешь, что до этого ты видел совсем другие горы, но это уже другая история...

DSC04117.JPG



Продолжение следует...




Tags: Аршан, Сибирь, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Предзимние котики

    У нас началось Предзимье. Как раз сегодня. Снег выпал, можно сказать, вовремя) Муха Моё стадо зверьё на прогулке. Муха…

  • Долго ждали мы снега...

    И нам его выдали. Вчера, выглянув в окно, я увидела волшебную картину. Ночь, фонарь и снег, что сыпали сверху, освобождая…

  • Про время и природу...

    Мимоходом снимала в начале октября, выложить фото руки дошли только сейчас) В принципе и сейчас на улице ляпота, хоть уличный термометр и…

  • Интервью с Бабьем летом

    Художник Галина Егоренкова Каждый занят своим делом. Человек убирает урожай, что выростил на полях и огорода. Лесные жители также запасаются…

  • В октябрь вхожу я в позолоте листьев...

    …А все-таки осень хороша. Как красиво падает лист! Вот он оторвался, в нерешительности кружится, потом опускается ниже, ниже и наконец плавным…

  • Мысли вслух короткой строкой...

    Говорят, что наш прожитый день есть отражение наших чувств, мыслей, слов и поступков... наверно поэтому у одних каждый день несёт в себе что-то…

  • Ранним утром печально опадают листья на землю...

    В мягком танце кружатся листья - Это осень празднует бал... (Елена Седова) Это с нами прощается сентябрь. Впереди октябрь,…

  • Посмотрим на небо через осень...

    Шагает осень по планете, Чарует золотым листом, Ей рады взрослые и дети, Кружит повсюду и во всём,…

  • Мир отражается в лужах...

    Мир отражается в лужах - Лужи всегда креативны, Им вдохновенье не нужно: Только закончились ливни, Чисто умыты деревья, Здания, люди, машины,…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments