Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про Черепановых: Аммос Алексеевич

Продолжаю рассказывать об уральской династии мастеровых Черепановых.
Начало здесь, здесь и здесь

DSC02694.JPG
Детали механизмов, что когда-то работали на Демидовском заводе в Нижнем Тагиле.

И так, Анатолий Демидов отправил на доработку проект Ефима Черепанова “парохода сухопутнаго для возу руд, угля и прочих нужных грузов”. Замечания касались мощности машины и устройства самой рельсовой дороги. Голову Черепанов сильно ломать не стал, а решил подсмотреть, как решают эти вопросы сами “аглицкие мастера”. Но т.к.к этому времени была начата реконструкция плотинного хозяйства сразу на нескольких заводах, а также в обязанности Ефима Алексеевича входило контролировать производственную практику учеников Выйского училища, то в Англию было решено отправить его сына – Мирона, а также племянника (старшего сына брата Ефима Алексея) – Аммоса, который, закончив Выйское училище, работал в “Механическом заведении” своего дяди...

Аммос Черепанов родился за год до смерти своего отца в 1816 году. Воспитанием его занимался Ефим Алексеевич…

Во время учёбы Аммос лучше всего преуспел в черчении, хорошо он рисовал и с натуры. Была даже мысль послать отрока учиться на живописца в Москву, но управляющий Любимов оценил чертежи Аммоса по достоинству и оставил его при заводе. В тринадцать лет, после окончания училища, парень был зачислен помощником к механикам Черепановым и принимал активное участие в разработке чертежей паровых машин, станков и прочих разных механизмов.

В 1833 году управляющий тагильскими заводами назначает Аммоса помощником главного механика по Выйскому заведению, т.е.заместителем самого Ефима Черепанова. А года через два Аммос получает должность помощника приказчика на Медный рудник, но это я забежала вперёд, а пока в 1833 году Мирон и Аммос Черепановы отправляются в Петербург, но это будет уже иная история.

Продолжение следует...







Tags: #история, XIX век, Демидовы, Урал, история, история вещей, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Демидовы” Tag

  • О Зорькиных приютах и не только

    Август Маннергейм. Аврора Шернваль. 1830-е годы Многие знают трагическую судьбу баронессы Евы Авроры Шарлотты Шернваль-Демидовой-Карамзиной,…

  • О Благодати, вогулах и Татищеве...

    У уважаемого to4et прочитала пост о горе Благодати, что находится рядом с уральским городом Кушва. История интересная и местами…

  • Тагильская Андромаха

    Так называют в Тагиле скульптуру, что стоит сейчас на Демидовской даче. Скульптура - часть надгробия на могиле Павла Павловича Демидова, что…

  • Про Черепановых и их "КБ"

    Приветствую всех друзей, а также заглянувших ко мне. Если прошлая неделя у меня была философской, то эта похоже будет исторической..)) Продолжаю…

  • Про Черепановых, или как создавались паровозы на Урале

    Паровоз, что на фото, самый настоящий черепановский, стоит в Нижнем Тагиле у краеведческого музея. Продолжаю рассказывать как и кем строились…

  • О Черепановых и не только

    Из школьного учебника по истории мы знаем, что паровоз в России создали братья Черепановы, но если начнём гуглить, то нам добрый Гугл/Яндекс выдаст…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод

    Именно ради посещения старого завода мы и поехали в Нижний Тагил. Основанный в 1725 году чугуноплавильный и железоделательный завод проработал…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments