Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Аршан: дацан "Бодхидхарма"

Мы подошли к дацану, когда сумерки плотно опустились на землю и начали превращаться в темноту. На западе садилось солнце и сама природа настраивала на мистический лад.

DSC04154.JPG

Нам никто и ничто не мешали зайти на территорию дацана, хоть сами ворота и были закрыты, но с обоих сторон стояли вертушки,так что всё зависело от твоего желания: зайти - не зайти. Мы вошли и... нас встретила кошка.

DSC04155.JPG

Самое интересное, что она села, перекрыв нам выход. И всем своим видом показывала, что нам отсюда не уйти, пока не осмотримся.

DSC04156.JPG

В принципе мы и пришли за тем, чтобы посмотреть.. кошка же добровольно согласилась быть нашим гидом. Самое интересное, что она нас провела именно в том порядке, в каком должен пройти верующий буддист. Местные духи были к нам явно расположены.)

DSC04159.JPG

А тем временем закат догорал и поляна освещалась только луной.

DSC04160.JPG

Мы неторопясь обошли поляну. Да и торопиться в таких местах не стоит и не хочется, ибо всё располагало к неспешности, тем более нам никто не мешал. Да и кошка взяла нас под свою охрану.)

DSC04166.JPG

DSC04167.JPG

DSC04171.JPG

DSC04172.JPG

Ну и пока смотрите фото приведу небольшую справку. Дацан - это буддийский храм-монастырь. "Бодхидхарма" основан в 1917 году Агваном Доржиевым, бурятским буддийским ламой. Помимо этого Дорджиев был учёным, дипломатом, просветителем, религиозным, государственным и общественным деятелем России, Тибета и Монголии. Он был сторонником сближения Тибета и Российской империи. Инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге. Одна из ключевых фигур в истории российского буддизма XX века. Так о нём написано в Вики.

DSC04173.JPG

В 1927 году дацан был закрыт. В 1930-х годах большинство священнослужителей было репрессировано. Всё имущество дацана было передано в колхозы им. Сталина и им. ЦК ВКП(б) Толтойского сельсовета, несколько домов священнослужителей были переданы курорту «Аршан». Основное здание дацана отошло колхозу села Галбай.

Личный дом Доржиева был вывезен в село Номто-Хобок под здание почты. В начале 1990-х по просьбе верующих колхоз «Восточные Саяны» передал этот дом новому дацану, восстанавливаемому в местности «Святая поляна» близ посёлка Аршан. В 1991 году дацан был освящён Данзан-Хайбзуном Самаевым, находившимся в должности настоятеля санкт-петербургского дацана Гунзэчойнэй, и получил имя «Бодхидхарма». На территории дацана были возведены две ступы, а бывший дом Доржиева стал главным храмом комплекса.

DSC04174.JPG

Настоящий жертвенник, в котором курят благовония..

DSC04177.JPG

DSC04178.JPG

Посидев под соснами, подумав о сокровенном (разговаривать особо не хотелось), пошли мы домой, а кошка проводила нас до ворот. Перед самым выходом отошла в сторону, освободив нам дорогу. За территроию дацана она так и не вышла и, кстати, ни разу не мяукнула.

Обратно мы шли без приключений, а на мосту через р.Кынгыргу нас провожала вот такая скульптура...

DSC04183.JPG





Tags: #история, Аршан, Сибирь, Храм, животные, зима, история, коты, природа, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • "Союзные экспедиционные силы в Сибири" 1919 год

    Есть желающие посмотреть на Россию 1919 года? У вас есть такая возможность. Кинохроника "Allied Expeditionary Forces in Siberia" ("Союзные…

  • Иркутск: памятник Вампилову

    Ещё из невыложенного.. Памятник Александру Вампилову, установленный русскому советскому драматургу и прозаику в 2003 году. Скульптор…

  • Иркутск: Предновогодняя прогулка по ТЦ

    Нашла фото из иркутской поездки, что вам не показывала, которые ещё и в тему оказались.) После прогулки по морозцу захотелось чего-то теплого и…

  • Аршан: дорога к водопаду-8

    Сегодня будет последний пост об Аршане. Наконец мы спустились в ущелье. А кругом скалы, кругом камни, вода и лёд.. Для геологов просто…

  • Аршан: дорога к водопаду-7

    Вы думаете, что я забыла показать вам водопад? Нет, не забыла. Ловите очередную порцию почти зимних фоток Аршана. ) И так, я закончила на том,…

  • Аршан: дорога к водопаду-6

    И снова приглашаю всех желающих на прогулку в Аршан. Я прервала свой рассказ, пообещав показать что-то красивое. И наверняка многие сейчас уже…

  • Аршан: дорога к водопаду-5

    И снова мы сегодня побываем в Аршане. Такие прогулки очень полезны для здоровья кстати. И даже дело тут не в том, что ты дышишь чистым…

  • Аршан: дорога к водопаду-4

    И снова приглашаю всех желающих в Аршан пройтись вдоль реки Кынгырга, точней над рекой. Мы уже поднялись, ибо вдоль реки просто идти уже было…

  • Аршан: дорога к водопаду-3

    И снова я приглашаю вас на прогулку по Аршану. С короткими остановками продолжаем идти у водопаду.. Сложно пройти мимо, когда совсем рядом…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →