Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О Хильдегарде Бингенской

Приветствую друзей и мимопроходящих! Сегодня речь пойдёт о немецкой монихине, жившей на рубеже 11 и 12 веков, Хильдегарде Бингенской.

71.jpg

Чем же она меня привлекла? Сначала увидела ролик с песнопениями, автором которых и была Хильдегарда. Я просто зависла, и пару дней слушала музыку...



Потом пошла к гуглу искать инфу о ней. Хильдегарда оказалась неординарной личностью: автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних» (Scivias; «Scito vias Domini»; 1152), духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Язык незнаемый».

Родилась наша героиня в 1098 году в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен (по другим сведениям, в Бекельхейме), в семье дворян, служивших графам фон Шпонхайм. Она была десятым ребёнком у своих родителей, Хильдеберта и Мехтильды. В возрасте восьми лет была отдана на воспитание к монахине Ютте, сестре графа Мейнхарда фон Шпонхайма. Когда Хильдегарде было четырнадцать, она вместе с Юттой поселилась в женском ските под Бингеном.

После смерти Ютты фон Шпонхайм в 1136 году Хильдегарда взяла на себя руководство женской монашеской общиной — к тому времени в ските было уже около десяти монахинь. В 1147—1152 годах она добилась строительства монастыря Рупертсберг под Бингеном, куда и перевела общину; в этот монастырь она принимала послушниц только из зажиточных семей.
Так о ней написано в вики.

Переписывать и пересказывать всю вики не буду, скажу только, что прожила она очень активную жизнь при своём слабом здоровье, много чего полезного сделала. Например её медицинские наставления имеют историческую ценность, а некоторые советы актуальны до сих пор.

На русский язык переведены несколько её стихов в 1972 году, которые вошли в сборник "Памятники средневековой латинской литературы X—XII веков"

[ГИМН СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ]ГИМН СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ

Радуйся, благородная,
славная и непорочная Девица —
око целомудрия,
вещество освящения.
Господу угодное.

Ибо столь верховное
в тебя излилось наитие,
что Слово верховное
в тебе облачилось плотию.

О Белая Лилия,
ее же призрел Господь
превыше всего творения.

О прекраснейшая и сладчайшая,
сколь дивно Бог о тебе умилился,
если ласкание жара Своего
так в тебе положил, что Божий Сын
от сосцов твоих кормился.

Ибо чрево твое имело радование,
когда все созвучия хоров небесных
о тебе ликовали,
что девственно зачала ты Сына Божия;
через то чистота твоя
просияла во Господе.

Утроба твоя имела радование,
как трава, росой прохлажденная,
с небес нисходящею;
как то и в тебе совершилось,
о Матерь всякого радования.

Ныне же Церковь
совокупно алеет в радовании,
и ликует в созвучиях хоров,
сладчайшей ради Девы
и достохвальной Марии,
Божией Матери.
Аминь.


В 2006 году был издана книга "Семейный лечебник. Советы легендарной целительницы."

Умерла Хильдегарда в 1179 году в основанном ею монастыре Рупертсберг под Бингеном. Её житие было написано двумя монахами, Готфридом и Теодорихом. Интересно, что она не была официально канонизирована, но почиталась как святая. Мощи её и сейчас покоятся в Церкви св. Хильдегарды в г. Рюдесхайм-на-Рейне. И только в октябре 2012 года Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учителя Церкви, которое даётся Католической церковью заслуженным богословам. На сегодняшний день таковых насчитывается всего 36 человек, в том числе четыре женщины. Согласитесь, что за 2000-ую историю христианства это немного.

И последнее. Имя Хильдегарда происходит от древнегерманского имени Hildigard (Hildegard): hiltia, hilt, hild (битва) + gart, gard (ограда, укрепление). Интересно, да? Существует и мужское имя - Хильдегард. Это имя распространено у французов, португальцев, а также у скандинавских народов.





Tags: #история, #книги, #музыка, #стихи, Храм, интересно, история, книги, музыка, средневековье, стихи, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “средневековье” Tag

  • Средневековье от Кристиана Сельса

    Будучи влюбленным в историю, этот композитор сумел увлечь многих людей вдохновленностью средневековой Окситанией, и привнес жизнь в образы Средних…

  • Викинги и котики

    Котики составляли компанию викингам не только на земле, но и в море. И несомненно главной обязанностью мурчащих спутников суровых воинов была…

  • Какая прелесть!

    Не могла не запостить), хоть и не по теме дня... Миниатюра 12-го века, иллюстрирующая Новый Завет: сверху Рождество Христа, снизу ангел возвещает…

  • Рассматривая картины: про очки

    А часто вы рассматриваете детали, изображённые на картине? Гонсало Перес. Успение Богоматери (фрагмент алтарного образа из Бурго-де-Осмы).…

  • Трубадур королевской крови

    Трубадурами в Средневековье называли составителей песен, то есть это были поэты и композиторы, говоря современным языком. И сейчас я расскажу об…

  • Как изображали птиц в средневековье

    по разному, но смотреть интересно) Причём рисовали как домашнюю птицу, так и дикую. А интересно, сокола можно считать домашней птицей, если он…

  • Подруга задала вопрос

    Что послужило сюжетом последней работы? то есть вот этой... из выборки изображений собак на средневековых картинах Так вот. Эта миниатюра…

  • Изображения собак на средневековых картинах

    Котиков посмотрели, а сейчас посмотрим собачек)) Художники средневековья собак изображали много и охотно, в самых разных ситуациях и разных…

  • Котики, такие котики

    Как известно, приятно смотреть на огонь, воду и на то, как человек работает. Но не менее приятно смотреть на котиков. Они ж делают нашу жизнь…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments