Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про уральский говорок...

Тут набрела с утра на один екатеринбургский сайт, где обитают очень озабоченные люди. Чем озабоченные? А тем, что говорят не правильно. Почитала я их и поняла, что это в основном бизнесмены, или считающие себя таковыми. Данные товарищи, приезжая в Москву или Питер, испытывают огромные трудности в общении с местными т.к. уральский говор (чоканье и оканье) портит их репутацию и наносит огромный вред их бизнесу. Тут у меня сразу вопрос возникает, а чо "Уральские пельмени" со своей "дефектной" речью процветают?

Вобщем так называемые уральские бизнесмены желают ничем не отличаться от столичных и за немалые деньги постигают "правильный" московский говор, т.е. усиленно учатся акать и гаварить па-масковски: «булошная», «высокый», «дьверь», «лехкый», «дощщь», «попить чийку», «иди отсуда».

А мне жаль, что исконно уральский говор уходит, а так хочется не позабыть наши смачные уральские словечки. Мои бабушки говорили: читат, делат, бегат, прыгат, стират, мешат, копат (копает), шшолкат (щелкает) и т.п. Ты чо читашь? Ты где робишь (работаешь)? Я роблю на заводе, а картошку копам в воскресенье.

А как красиво звучит! Внучка собирается в клуб, а бабушка ей говорит: "Отсряпалась у Ибрагима-то? Седне вона сыретье како, морочает весь день, а завтре ведра обещали. Ты в шабурину-то оболокайся, а то заколеешь. Опять идете всем гамазом шарамыжничать? Околоток-то напужаете! Завешай задергушки те, да шибко не боти, коды припрешьси! Исти захочишь-губница на шостке и чаю пошвыркаешь. Рукомойником не бряцай и на место иди, а завтра на пучеглазную пойдем... Санка с Ольхушкой женятся. Он вона какой баской , да справный, а она, лико чо- как есть -чилийка! Только в Пласту жить и на люди не ходить.."

А вот перл, записанный в 1961 году от 83-летнего Ф. Верещагина в Шалинском районе:
«Преславное чудо, небо украшено звездами, земля — цветами, Петербург — господами, Москва — церквами, Дон — казаками, Казань — татарами, Вятка — слепнями, Оренбург — башкирами, Красноуфимск — черемисами, Екатеринбург — торгашами, Верх-Исетский — мастерами, Шарташ — варнаками, Шадринск — пихтовыми голенищами, Верх-Нейвинск — обушниками, Шура — немытыми кулаками, Таволги — шубниками, Висим — кокуручниками, Грязной завод — творожниками, Нижний Тагил — хохлами, Верхний Тагил — кошелями, Воробьи — зобами, Утка — новыми лаптями, Пермяки — грязными местами, Сылва — дубасами, Шайтанка — хвастунами, Мартьянова — зипунами, Волегова — токунами, Илимка — колдунами, Тепляки — соломой, Кедровка — пареньками, Симонята — ерунами, Лом — тремя зобами, Кын — бражниками, Пермь — сигами, а мы, братья, здесь — добрыми делами».

Кстати, мне абсолютно не мешает мой уральский говор:-) Нет у меня такого комплекса!
Tags: Урал, местный говор, мысли вслух, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments