Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про улицы...

Компания «Яндекс» выпустила большое исследование, посвящённое российским улицам. Всего было проанализировано около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл). Все данные получены от сервиса Яндекса.Карты.

20171009_174608.jpg

И вот к каким выводам пришли аналитики «Яндекса» в целом по России.

Средний населённый пункт России состоит всего из 13 улиц. Такая незначительная цифра получается из-за многочисленных деревень и сёл с 2-3 улицами. Средний российский город состоит из 190 улиц, хотя разброс тоже очень сильный.

Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Городские улицы немного длиннее, например, в городах-миллионниках — в среднем 788 метров. По мнению «Яндекса», самая длинная улица расположена в Перми — это улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. Хотя по сути это автомобильная трасса в обход Перми, которую сложно назвать улицей (к ней относится лишь несколько расположенных близ трассы построек). По количеству самых длинных улиц (9 из 100) лидирует Москва.

Самые причудливые улицы в Сочи. Там находятся 15 из 100 самых извилистых улиц.

Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества. Уникальных названий – 61 тысяча.

Удивительно, но по распространенности названия улица Ленина (которая есть практически в каждом населенном пункте России) в целом по России лишь на 8 месте. Более чем в два раза по популярности её опережает улица Центральная, которая встречается 11493 раз. За ней следуют Молодежная, Школьная, Советская, Садовая, Лесная, Новая. Замыкают десятку улицы Мира и Набережная.

Большинство регионов не очень сильно отличаются друг от друга по наиболее распространённым названиям улиц. Больше всего своих уникальных названий в топ-100 — в Дагестане (43 из 100), Ингушетии (36) и Чечне (35). Меньше всего — в Еврейской автономной области (4).

Некоторые уникальные названия очень распространены в своём регионе. Скажем, в Республике Татарстан около ста улиц, которые называются в честь собственно Татарстана. В Башкортостане 45 улиц носят имя Заки Валиди — политического деятеля, историка и публициста.

Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Среди них преобладают литераторы и военные, далее следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а Пушкин даже не вошёл в тройку, уступив Кирову.

Вторая по популярности тема названий улиц — места. Среди них лидируют названия в честь городов (больше всего – в честь Москвы и Ленинграда).

Ну а раз я живу в Екатеринбурге, то конечно меня интересует мой город в первую очередь))

В Екатеринбурге всего 1488 улиц. Уральская столица находится на 12-м месте по их количеству на жителей среди городов-миллионников и на 6-м - по длине (средняя протяженность – 820 м). Общая протяженность екатеринбургских улиц – 1,2 тыс. км.

275 улиц носят названия, которые встречаются только в столице Урала. Например, среди них улицы Начдива Васильева, Юмашева, Автономных Республик, Здешний переулок.

Самой длинной улицей признан Чусовской тракт (длина 14,18 км), а самой короткой - Нефритовая улица (32 м). Самой извилистой оказалась улица Кольцевая.

Если вам интересна информация по вашему городу, то можно её посмотреть здесь.







Tags: #Екатеринбург, Екатеринбург, Урал, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • А ведь без пяти минут лето, друзья мои...

    Идут последние весенние денёчки. И они такие славные, скажу я вам. Солнце, голубое небо и тепло. Да, пришло долгожданное тепло, которое освежает…

  • Утреннее...

    А тишина у каждого своя, Для каждого свои играют скрипки, Когда угаснут звуки бытия, И день уходит, след оставив зыбкий, Когда молчит…

  • Неспешно гуляю по улицам я, по скверам, по старым дворам...

    Хотя нет. До дворов я так и не дошла, а вот по улице действительно прошлась) Такие прогулки, кстати, создают философское настроение, а может…

  • Ожидание..

    Когда разрешат работать в полную силу... Наш губернатор сначала сказал, что ТЦ и кафе откроются с 19 мая... Потом дал отбой, ибо количество…

  • Есть довольно милый уголок на стыке улиц Репина и Малышева ...

    Где хочется остановиться и постоять, а может и посидеть, просто так, совсем немного.. Было время: мои мгновенья Облетали, свежи и легки,…

  • Мимоходом

    У нас в городе есть две трамвайные остановки, расстояние между которыми пожалуй самое маленькое,что может существовать, меньше просто не бывает,…

  • Екатеринбург в живописи

    Художник Игорь Гончаров Наш Оперный театр. А вот здания, что изображено на следующей картине уже нет. Дом, располагавшийся по адресу:…

  • Про тыл...

    На официальном уровне про тыл начали говорить относительно недавно. Где-то до годов 90-х прошлого века основной упор делали на непосредственно…

  • Веснааа!

    Солнце светит, птички поют, небо голубеет, а деревья на глазах зеленеют... И даже стАтуи не остаются равнодушными ко всему этому безобразию))…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments