Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Ирбит: о ярмарке

Это сейчас Ирбит мало кому известный провинциальный город, но были времена, в той далёкой жизни, когда этот город был широко известен среди торгового люда. Здесь до революции 1917 года проходила ярмарка, на которую съезжались купцы со всего мира. А сейчас только здания напоминают о былом величии.

DSC03039.JPG

Ярмарка проходила около 200 лет подряд в январе, если хорошо шла торговля, то могла продлиться до марта. Почему зимой? А потому что главным товаром всё ж были меха, в частности много продавали соболя, которым эти места были богаты. В Ирбите Запад встречался с Востоком в прямом смысле этого слова. Именно здесь формировались цены на тот же чай, или зерно на биржах Англии. И эта ярмарка по своему товарообороту уступала только Нижегородской. В городе практически всё было заточено под неё, т.к.часто один ярморочный месяц кормил людей весь год. Город процветал вплоть до прихода к власти в России большевиков. В начале 20 века ярмарка из-за войны была уже не та, что, к примеру в веке 19-ом, но всё же была жива. После 1917-го в годы НЭПа она пыталась возродиться, но для новой власти купечество было чуждым элементом.. и в 30-е годы прошлого века ярмарка прекратила своё существование.

DSC03030.JPG

В наши дни городские власти пытаются ярмарку возродить.

DSC03031.JPG

Хоть и нет такого величия, что когда-то было, люди приезжают торговать вот уже 15 лет подряд.

DSC03032.JPG

Хоть и в большинстве своём и торгуют обычным ширпотребом.

DSC03033.JPG

DSC03034.JPG

DSC03035.JPG

Это местная молочка, кстати очень хорошая и дешевле, чем у других производителей. Лично я предпочитаю брать именно ирбитскую сметану и кефир, творог тоже беру в основном их). И у них очень хорошие натуральные йогурты.

DSC03036.JPG

Про колбасные изделия ничего сказать не могу, ибо почти не ем их.

DSC03038.JPG

В общем, народ старается, начало положено и хочется пожелать успехов. Пусть у них получиться возродить ярмарку.





Tags: Ирбит, Урал, история, мысли вслух, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ирбит” Tag

  • Из истории цензуры...

    Прелестная история)) Шёл 1913 год. Ирбитский исправник, как всегда, начал свой день с просмотра свежей прессы. Читал он её не столько из желания…

  • Ирбит: о городе

    Приветствую друзей и мимопроходящих! Сегодня мы снова погуляем по Ирбиту. Начинался город здесь в 1631 году, во всяком случае так утверждают…

  • Ирбит: Музей мотоциклов

    Вот она, превратность судьбы.) О мотоцикле "Урал" знают практически все, а вот о городе Ирбит слышал мало кто. А ведь именно в Ирбите этот самый…

  • Ирбит: Музей народного быта

    Если бы в Ирбите был только этот музей, то ради него стоит приехать в город. А ведь он совсем молодой, открыт в 2011-ом. Местный…

  • Ирбит: о Пассаже, театре и не только

    Одной из изюминок Ирбита является Пассаж, торговый центр, что был открыт в 1864 году. Заложили здание в 1856-ом и строилось оно для…

  • Ирбит: Музей гравюры и рисунка

    В этот раз я приглашаю моих друзей и случайно заглянувших в Музей гравюры и рисунка, что находится в небольшом городе под названием Ирбит.…

  • Воскресные котики

    Вчера целый день мы провели в Ирбите. Это совсем небольшой городок в Свердловской области, в котором есть много чего интересного и, в отличии от…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments