Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Нижний Тагил: Демидовский завод - 2

Начало


Сегодня я расскажу о доменной печи. И пжлста, не путайте домну с доменом, это совсем разные вещи.

DSC02570.JPG

Доменная печь или домна — большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность. Если вдруг этот процесс прервётся, то в печи образуется очень нехорошая масса под названием козёл и плавку продолжать нельзя, а печь надо ставить на ремонт. В общем там всё по-серьёзному.

Слово «домна» образовано от старославянского «дмение» — дутьё. На других языках: англ. blast furnace — дутьевая печь, нем. Hochofen — высокая печь, фр. haut fourneau — высокая печь. кит. 高炉 (gāolú) - высокая печь. И в доменной печи получают жидкий чугун.

Я не буду грузить вас тонкостями самого производства, как там загружается шихта, как подается воздух.. скажу только, что весь процесс контролировался через вот это отверстие.

DSC02561.JPG

И вот это.

DSC02562.JPG

Глядя в него через специальное стекло мастер определял готовность чугуна.

DSC02563.JPG

Напоминает перескоп на подводной лодке.) Кстати, температура в самой печи на разных уровнях разная, от 2000 до 250°C и в обычной обуви и одежде к работающей печи просто не подойдёшь.

DSC02564.JPG

DSC02565.JPG

Если сталь была готова, то её сливали из горна, где она варилась, через чугунную лётку. Для этого её открывают путём высверливания бурильной машиной отверстия диаметром 50-60 мм.

DSC02567.JPG

После выпуска чугуна и шлака отверстия забивают с помощью электрической пушки. Носок пушки вводят в лётку и в неё из пушки под давлением подают лёточную огнеупорную массу, специальную огнеупорную глину.

DSC02566.JPG

А сам чугун по вот таким канавкам стекает в сталевоз.

DSC02568.JPG

Зрелище очень красивое, кто его видел, то вряд ли забудет.)

DSC02569.JPG

Напоминает поток лавы.

DSC02571.JPG

Это мостик через канавку. Люди ходили среди потоков жидкого чугуна, контролировали процесс.

DSC02572.JPG

Сталь сливалась в такие вот сталевозы и по железной дороге их везли в мартеновский цех, но это уже другая история.

DSC02574.JPG

DSC02573.JPG



Продолжение следует...




Tags: #история, #музеи, Музеи, Нижний Тагил, Урал, интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Полевской: Музей "Северская домна" - 10. Доменный цех

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #12 — Свободная тема Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • "Скрипка и шпага"

    Концерт "Скрипка и шпага" состоялся 1 июля 2015 года в Рыцарском зале Эрмитажа. Вы услышите симфонический оркестр Санкт-Петербурга, художественный…

  • Рассматривая картины: Портрет графа Л.Н.Толстого

    Художник С.Хазин. Портрет графа Л.Н.Толстого Перед вами не совсем обычный портрет Льва Николаевича. Если приглядеться, на портрете от руки…

  • Про Колчака и Толмачева...

    Что-то на меня сразу много дел навалилось сразу, но пост всё же сделаю, тем более, что попался материал интересный, во всяком случае для меня)) В…

  • Музей ИЗО г. Екатеринбург: Невьянская икона

    Раз нынче нельзя сходить в музей, то будем любоваться красотой удалённо) В Екатеринбургском музее ИЗО действует постоянная экспозиция…

  • Утреннее...

    Каслинское литьё. Музей ИЗО г. Екатеринбург Как говорит Семен Маркович, наши дети — как наши деньги: какими бы ни были большими, всегда кажутся…

  • Немного красоты и психологии с утра))

    Каслинское литьё. Музей ИЗО г. Екатеринбург И когда ещё только пробивается первый утренний блик в затуманенных окнах, я думаю не о том,…

  • Про Лемешева

    В нашем Оперном театре есть довольно милый музей. Он небольшой, но одного антракта мало, чтобы хорошо рассмотреть все выставленные экспонаты.…

  • Пойдём гулять по Пушкинскому музею?

    За ссылку спасибо g_rybins. Думаю, что все, далеко живущие, присоединятся к моей благодарности)) Виртуальная прогулка по Пушкинскому…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments