
Кстати, на момент открытия этот завод был самым передовым на Урале по технической оснащённости. Например сюда подавалась вода из городского пруда, в следствии чего запускались паровые машины.

И если я не ошибаюсь, то это единственный музей, где представлен полностью весь производственный цикл.

Многие возможно удивятся, что может быть интересного там. А довольно много есть чего. Например, кладку в одном месте можно увидеть и 18 и 19 веков.

В общем, кому интересно, приглашаю прогуляться по заводу.

Демидовых обычно выставляют жестокими эксплуататорами.. Вот и поговорим о них и их рабочих.

У Демидовых было три категории рабочих. Это крепостные крестьяне, которых они перевезли из Тулы, очень много крестьян было перевезено с территории нынешней Харьковской области.

Наёмные работники из староверов и беглые каторжники.

Больше всего не повезло беглым каторжникам. Вот их конечно заставляли работать на самых тяжёлых участках, т.к.им не куда было деваться.

А вот своих крепостных Демидовы не обижали. Староверов же они уважали, т.к.те не пили и службу несли с полной ответственностью. Поэтому нет ничего удивительного, что, как бы сейчас сказали, среднее руководящее звено состояло практически на 100% из кержаков.

Самое интересное, что у Демидовых кто не работал, тот не ел. Они рабочим довольно долго не платили деньгами. Рассчитывались же они натурпродуктами: мукой, сахаром, крупой... так что кто не пил и работал хорошо, те соответственно и получали. Расходные книги сохранились если что, учёт и контроль на заводе был на достойном уровне.

Что и говорить, труд был тяжёлым. Рабочие многие не доживали и до 30-ти. Но и сейчас этот труд мало чем облегчили, разве что смена стала длиной по 8 часов.

Знаете, ходить по пустым цехам очень интересно, особенно если ты видел их в рабочем состоянии.

Сейчас на заводе достаточно чисто и можно не бояться испачкаться и обжечься.


Если бы всё это работало, то близко было бы не подойти.)

И вот мы рядом с доменным цехом, даже не рядом, а в нём стоим.

Слева и справа от нас находятся доменные печи, где металл плавят.

А внизу остались стоят сталевозы, куда сливался готовый металл.

Кстати, технология выплавки металла не очень сильно и поменялась. За 200 с лишним лет появилась газоотчистка, да и процесс автоматизировали, понаставили компьютеров. Не густо. А вот качество металла на современных производствах ниже, чем когда его выплавляли в ручную. Пародокс, но это так.

Видите вон ту кучу? А это и есть остатки металла от последней плавки. Оставили на память) Сейчас это тоже музейный экспонат.

И как думаете, вот это для чего было нужно?

А вот это для чего?

Ответ будет в следующей записи про завод, но интересно услышать и ваше мнение.)
Продолжение следует...
Journal information