Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Всего-лишь несколько цитат

кладу сюда. Просто так, для общего развития...

classic-library-book-free-desktop-wallpaper-3840x2400.jpg

В письме к Горькому, в начале ноября 1913 года, Ленин отмечает: “Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам cue удовольствие”.

Правда прелесть? А как же лозунг: "мы за мир во всём мире"?

А Сталин был верным ленинцем как известно...
«Но свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране — ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, т. е. значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах... Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах» (Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М.,1935. С.24.).

Получается, что итогом мировой революции, согласно Сталину, должен стать не рай земной, а диктатура пролетариата во всемирном масштабе, то есть самая жестокая и беспощадная тирания: «Вопрос о пролетарской диктатуре есть прежде всего вопрос об основном содержании пролетарской революции… Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников. В этом отношении диктатура пролетариата ничем по существу не отличается от диктатуры всякого другого класса, ибо пролетарское государство является машиной для подавления буржуазии...» (Сталин И.В. Вопросы ленинизма. С. 25, 28, 29.).
Универсальной формой диктатуры пролетариата должны была стать та её форма, которая уже сложилась в СССР: «Республика Советов является, таким образом, той искомой и найденной, наконец, политической формой, в рамках которой должно быть совершено экономическое освобождение пролетариата, полная победа социализма» (Там же. С. 33).

Сталин мыслил мировую революцию в форме тотальной советизации всех других стран (что и было проделано на практике с территориями, присоединённым к СССР в конце 30-х — начале 40-х гг. ХХ века, и с так называемыми странами «народной демократии» после 2-ой мировой). Торжество всеобъемлющей власти компартии, осуществляемой самыми жёсткими, самыми диктаторскими методами — такова реальная цель «мировой революции по-сталински» (Там же. С. 68–69).

Кстати, для верных продолжателей идей Ленина/Сталина это инструкция к действиям.
И я поняла почему их до сих пор подрывает только при упоминании таких имён, как Колчак например. Колчак и ему подобные встали на пути у их кумиров. Получается, что те, кто воевал против красных в гражданскую, не дали воплотить в жизнь бредовые идеи в той форме, как представляли себе пламенные революционеры.



Tags: #история, войны, история, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Сегодня прощаемся с маем...

    В данной записи я собрала те моменты мая, что по разным причинам не вошли в посты здесь на ЖЖ. Ведь Всё, что случается со мной, С тобой, со…

  • Неспешно гуляю по улицам я, по скверам, по старым дворам...

    Хотя нет. До дворов я так и не дошла, а вот по улице действительно прошлась) Такие прогулки, кстати, создают философское настроение, а может…

  • Про недетское детское стихотворение...

    Бродский начинал как детский поэт. Во всяком случае первая публикация Бродского в 1962 году в советской печати — детское стихотворение «Баллада о…

  • Всё время хорошо быть не может...

    Ну не бывает так! В каждом дне есть и хорошее, и не очень. Ох уж эти моменты жизни... И они тоже бывают разными,по значимости в том числе. Порой…

  • Сирени вам в ленту)

    Говорят, что жизнь — это коллекция моментов. Так давайте соберём эту коллекцию... Что мешает нам увидеть радость? Только горсть придуманных…

  • О жертвоприношении...

    Бартоломеус Бренберг. «Жертвоприношение». 17 век. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Занимаюсь значит я разными домашними делами, а по пути слушаю/смотрю…

  • Людей несчастливых совсем не бывает...

    Художник Игорь Заборских Людей несчастливых совсем не бывает. Есть люди, что этого просто не знают, Тоскливо живут, неумело, несмело, Как…

  • 51!

    Художник Julia Schigal Дней дано не так уж много Ты когда-нибудь поймёшь Что у жизни нет пролога Лучший день когда живёшь! ©Лариса Миллер…

  • Это так просто...

    Мир принадлежит тому, кто ему рад... Во всяком случае хочется в это верить) Всем мира, счастья и добра! Будем здоровы!

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments