Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Ирбит: о Пассаже, театре и не только

Одной из изюминок Ирбита является Пассаж, торговый центр, что был открыт в 1864 году.

DSC02986.JPG

Заложили здание в 1856-ом и строилось оно для драмматического театра, который работал в городе с 1846 года. Кстати, основу труппы составляли крепостные актрисы из театра матери Тургенева. В городе не забыли основателя театра, памятник ему стоит у городской библиотеки.

DSC02993.JPG

Библиотека находится также в одном из красивейших зданий города.

DSC02996.JPG

Надо сказать, что в городе старинных зданий сохранилось очень много, но к сожалению не все они находятся в хорошем состоянии.

DSC02997.JPG

То ли средств не хватает, то ли желания, а может и того и другого, много зданий разрушается. Вот этим правда повезло, смотрятся вполне прилично.

DSC02998.JPG

Но я отвлеклась, продолжу рассказывать про Пассаж. Архитектор остался неизвестным. Как я уже говорила, здание строили для театра, но труппе показалась слишком высокой арендная плата, 600 рублей, за пользование зданием на один сезон. В следствии чего ирбитская управа передала здание купечеству, тем более что торговцы за 40 размещаемых в здании магазинов давали в десять раз больше. А для театра было выстроено другое здание, попроще, которое функционирует до сих пор. А Пассаж стал символом местной ярмарки. «Ирбитский ярмарочный листок» в 1897 году писал о нём так: "Пассаж — это Невский проспект Ирбита или, вернее, ярмарки." "Быть на ярмарке и не побывать в Пассаже — это все равно, что быть в Риме и не повидать папы."

Здесь продавались самые лучшие товары, швейцары строго следили, чтобы в здание не проходила простая публика, в картузе и тулупе не пропускали никого. Во время ярмарки ежедневно по вечерам играл духовой оркестр. Постоянно проходили благотворительные вечера.

В годы Гражданской войны белые в подвалах Пассажа устроили тюрьму. В советское время продолжили эту традицию, в здании основалось НКВД...

В годы Великой Отечественной войны в здании размещалось артиллерийское училище.

В настоящее время в Пассаже вновь торгуют, правда уже без оркестров. А в подвалы водят экскурсии. К сожалению мы туда не попали, да и в сам Пассаж тоже, т.к. времени просто не хватило, благодаря чему есть повод вернуться в город.

Продолжение следует...




Tags: #история, Ирбит, Урал, история, путешествия
Subscribe
promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments