Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Культура против агрессии

Не могла не запостить... Согласна практически с каждым высказыванием. И обратите внимание! Написано в 2000-ом, может и раньше, а актуально по сей день.

4111-600x394.jpg
В.Перов «Дворник, сдающий квартиру барыне» 1865


(Д.С. Лихачев. День классики и культуры // Русское возрождение. 2000. №1/2. С. 127-128)

Д.С....Сейчас возросла агрессивность в жизни. Вы замечаете, какая агрессивность сейчас. Агрессивно выступают, агрессивно настроены друг к другу. Какие-то появляются агрессивные, основанные на ненависти партии, вроде «Памяти». Вот эта агрессивность междоусобных войн между народами - это всё последствия и гражданской войны, и мировой войны, и репрессий. И вот эта отчужденность народов друг от друга и даже вражда народов друг к другу - это последствия сталинской политики в отношении народов. Обвинить весь народ в чем-то, наказать весь народ или его выселить, или лишить его каких-то благ и так далее. Это всё агрессивность, с которой нужно бороться.

Как бороться? Культура - вот культура не агрессивна. Агрессивна полукультура, то есть отсутствие культуры. А настоящая культура не агрессивна. И не агрессивна классика. Никакое классическое произведение не будет призывать к войне, к национальной вражде. Классическое произведение к этому не призовет. Классические произведения всегда успокаивают, вносят какую-то сдержанную силу в человека.

Вот в интеллигенте я всегда чувствую очень большую, сдержанную силу. Он не агрессивен, и он имеет свои убеждения. Убеждения, выработанные не только опытом своей жизни, но и опытом всей классической культуры предшествующего времени.

Понимаете, вот эта агрессивность — она должна быть переборота культурой. Культурой общения, культурой знания, культурой чтения, культурой интересов и так далее.




Оригинал взят у val000 в Культура против агрессии




Tags: #живопись, живопись, книги, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • А не пойти ли мне в театр...

    подумала я в позапрошлую пятницу в конце рабочего дня. Благо практически все основные театры находятся в шаговой доступности. Пробежавшись по…

  • Про Есенина...

    Не, я не про новый памятник поэту. О нём вы и так прочитаете, без меня. Хотя... пожалуй, кратенько всё ж выскажу своё мнение. Знаете, почему на…

  • Вспомнилось...

    Пару лет назад услышала разговор мамы и дочки-школьницы... — мам, надо деньги сдать на подарки учителям... — с чего это вдруг, вроде ж собирали…

  • Несколько советов блогерам от Стивена Кинга

    взято в Сети И так, чтобы написать хороший пост текст по мнению Стивена Кинга нужно: 1. Много писать и много читать «Если хотите…

  • Из прослушанного...

    Я подсела на аудиокниги. Удобно, когда глаза и руки заняты, а уши свободные) Хочу поделиться из прослушанного двумя вещами. 1. Жанна…

  • #84: Из просмотренного...

    Просмотр фильмов приятное времяпрепровождение, а просмотр хороших фильмов приятное вдвойне. Поэтому сегодня я снова совмещу два варианта…

  • Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"

    Поросенков лог - Мостик из шпал. 1919. Автор фото Nikolai Sokolov С того времени прошло десять лет, и весной 1989 года я обнародовал наше…

  • #61: Пятничный пост

    Народ требует развлечений. И они у нас есть. И начнём мы с котиков. Банально? Банально! Но это же не просто котики, а #пятничныекотики, ибо…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments