Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Сказка...

Жила-была Сова удалая голова. Старая она была уже, седая и опытная. Много чего знала и видела эта Сова, даже то, что совам знать и видеть не положено. И только один пробел был в совином образовании - она никогда не видела Солнца. Слышать о нем слышала, а видеть - ни разу. От этой ущербности у Совы временами падеж перьев начинался.

- Ну, вот как так ? - психовала Сова, роняя перья, - Даже кроты нелепые и те про Солнце что-то там бормочут, де чуют они его! А я? А как же мне? Почему?!!
Перья сыпались, ответов не было. И чем дольше она жила, тем нестерпимей было ей все это. Чуть не облысела в конец, однажды, так ее припекла жизненная несправедливость. Но счастливый случай и совам жизнь продлевает. Как-то раз, сцапав мышу на ужин, Сова не удержалась и пожаловалась будущей пище на участь свою незавидную. В ответ услышала нежный предсмертный писклявый совет посетить шизанутую Белку. Сова, конечно, от удивления растопырила все что имела, и ужин ушмыгнул, но из-под кочки совет свой повторил уверенно и настойчиво.
- Как же я ее найду-то? На ней же не написано, что она шизанутая... - растерянно бормотнула Сова.
- Она одна такая в нашем лесу, увидишь - поймешь! - с этими словами ужин растворился бесследно в ночи, следуя каноническим клише.

И начала Сова искать шизанутую Белку. Как все было - это отдельная песня, долгая и однообразная, так что не будем углубляться. В итоге нашли они друг друга. Не на Эльбе встретились, а на елке. Действительно, мыша правду сказала: эта Белка была на столько шизанутая, что спутать ее с другой белкой не представлялось возможным. Сова даже побоялась приближаться к ней. Так с пяти метров и беседовала, постоянно соблюдая дистанцию. Белка добросовестно выслушала все совиные охи, уханья и скрежет на тему "почему и доколе?" , несмотря на шизанутость свою ярковыраженную и сказала:
- Ты ничего не знаешь о Солнце и никогда его не видела только из-за того, что спишь, как последний сурок тогда, когда оно светит, а просыпаешься тогда, когда оно уходит.
- Твою мать. - сказала Сова и надолго задумалась. Умная ж была, все на лету схватывала и в клюв тащила, потому-то сразу и поняла, что изменить статус кво или как-то повлиять на него она никак не сможет. А смирения нет, как не было. Свербит в уме: "хочу-хочу" и не прекращает. Все эти думки и страдания на морде лица совиной отражаются, Белка видит это все и ржет, как шизанутая, ветер шумит, комок в горле от обиды уже размером с Юпитер, дело швах, короче говоря.

- А что ж делать-то мне теперь? - рискнула таки спросить Белку Сова, рассудив, что хуже уже не будет.- Делать чтобы что? - раздалось в ответ.
- Как что? Солнце увидеть, что ж еще-то!
- Не спи днем, да и все.
- Я не могу не спать тогда, когда мне положено спать.
- Почему?
- Я - ночная птица.
- Это кто тебе сказал?
- Кто-кто, Даррел в пальто! Я всю жизнь так живу!! Потому что природа моя такая!!! - Сова уже на визг срывалась от диких белкиных вопросов.
- Ну, раз такое дело, значит не видать тебе Солнца никогдашечки-никогда...- притворно-жалостливо вздохнула Белка, закатив к небу очи.
- Этого не может быть. - вдруг жестко, без истерики проскрежетала Сова. - И я знаю, что ты знаешь, как мне поступить.
Белка хмыкнула и тишина перестала быть зловещей:
- Да, знаю. Шизанись.
- Че...ку...что?? - обалделая Сова смотрелась в этот момент не очень величественно.
- Ши-за-нись. Во весь чердак. Стань дневной птицей. - медленно проговорила Белка.
- Вот это жесть, это пять просто. Что я днем есть буду, если вся моя еда ночью шастает? Умирать за идею в мои планы не входит! - Сова нутром чуяла, что Белка права и это единственный способ увидеть Солнце, но вы же сами понимаете, так просто согласиться на радикальнейшие перемены мест слагаемых - это нашей Сове было не под силу и она торговалась, как могла. Простим же ее без промедлений, как простила Белка, которая мягко стрекотнула прямо в ошалевшие от страха совиные глазоньки-блюдечки следующие спасительные слова:
- Глупая, ведь шизануться всего на один день нужно, а потом живи, как раньше, делов-то километр! Увидела Солнышко, получила свое, и - свободна, разве не так?
Сова прилегла на время в обморок от облегчения, которое принесли ей белкины добрые слова. Потом встрепенулась, рассыпалась в блaгодарностях, наобещав белке стотыщ мешков орехов и ринулась шизым соколом домой готовиться к встрече с Солнцем.

Конечно, у Совы получилось все, чего она так страстно хотела. Конечно, орехов было отдано Белке в несколько раз меньше, чем стотыщ мешков. Конечно, после всего этого Сова продолжила нормально жить дальше так, как живут все нормальные ночные птицы, и с Белкой она больше так и не встретилась в своей дальнейшей нормальной жизни. Но если кто-нибудь в присутствии Совы говорил: "Эта шизанутая Белка!", то этот кто-нибудь всенепременно получал клювом по бестолковке, без всяких пояснений и извинений.



Автора не знаю, сказку нашла в Сети.
Tags: животные, настроение, птицы, сказки
Subscribe
promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments