Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

И почему современные картографы так не оформляют карты?

На современных картах изображено в наши дни всё чётко и лаконично, но рассматривать с интересом их могут только специалисты. А вот старые карты можно рассматривать часами, настолько они красиво оформлены.

Вот например экономическая карта европейской части России конца XIX века, точней её фрагменты:

Пермь, Екатеринбург..
0_15bd44_ed99d37d_orig.png

Казань, Уфа


Казахстан (а чуть правее карта покажет каспийских тигров, они же закавказские, они же туранские. Они вымерли в середине ХХ века):


Экспликация:


Не переходите с мобильных, по ссылке много трафика, 7 больших листов. Такую красоту можно и на стену себе распечатать.

Полное описание: Иллюстрированная карта Европейской России [Карты] / сост. М.А.Павловой, под ред. А.С.Баркова и С.Г.Григорьева. — Москва, 1896 (т-во И.Н.Кушнерёв и Кº). — 1 к. (6 л.): цв., ил.; 126х76 см, собр. 252х228 см.
Выделены столичные, губернские и уездные города. Рельеф — отмывкой*. Экономическая карта, содержащая сведения о промышленности, сельском хозяйстве, народных промыслах и других занятиях населения. Информация представлена в виде иллюстрованных условных знаков.

* «Рельеф отмывкой» — это способ изображения теней. Когда рисуют карту, учитывают, каким образом она освещена. Бывает северо-западное освещение («источник света» в правом верхнем углу карты), отвесное — свет падает сверху, и комбинированное — местность освещена с разных сторон. Отмывкой делается кистью или тушёвкой карандашом и позволяет менять силу тени, передающей высоту и крутизну склонов. Благодаря отмывке создаётся пластический эффект рельефа. Способ появился на рукописных картах в XVIII веке (до этого была штриховка), а в печати стал воспроизводиться в середине XIX века, благодаря введению литографии.



Эта прелесть была найдена у leninka_ru в Карта на выходные

Рекомендую этот журнал любителям книг.



Tags: #история, #книги, XIX век, Екатеринбург, Урал, история, история вещей, книги, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • #78: Так ли уж безобидна мистикафикация?

    Вики нам говорит, что мистификация — это намеренная попытка введения людей в заблуждение и относится в основном к области искусства и не…

  • #67: про библиотеки

    Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется…

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • О пунктуации...

    Продолжаем разговор... фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи И так, благодаря реформам Петра I в Россию попали…

  • О пунктуации...

    На память сразу приходит классический пример: "Казнить нельзя помиловать". От одной маленькой запятой зависит жизнь человека. Поставил не туда и...…

  • «Святая чаша» из Валенсии

    Всем привет! Предлагаю отвлечься от пандемии и прочих подобных вещей. А что может от них отвлечь? Правильно, интересная история приправленная…

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Из истории русской солдатской ложки...

    В годы Первой Мировой войны у русских солдат была своя забава – вместо недолговечных штатных деревянных ложек в окопах массово отливали…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments