Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Об "уважении" к памяти...

Сейчас прочитала заметку о том, что в Самаре во время работ по замене бордюров на улице Фрунзе нашли надгробную плиту знаменитого героя Гражданской войны Николая Александровича Щорса (1895—1919)...

309cd9f9d1cf069968aa1001ba45e5e7_M.jpg

Предистория такова. Комдив Щорс погиб на Украине при невыясненных обстоятельствах. Тело перевезли в Самару, где жили родители его жены и похоронили на крупнейшем Всесвятском кладбище. Сейчас на этом месте находится парк им. Н.А. Щорса. Интересно, как местным жителям гуляется/отдыхается среди могил? Ведь все могилы были просто срыты и остались под ногами... Это произошло в 30-е годы XX века. Могила Щорса была уничтожена вместе с остальными.

Но когда в 1939 году на экраны страны вышел фильм «Щорс», партия вспомнила, что такой герой Гражданской войны был и начались поиски его могилы. Но к этому времени родственники, в т.ч.и вдова не смогли отыскать её... Говорящий факт, не правда ли? И только в 1949 г. объявился свидетель похорон, который смог достаточно точно указать место захоронения комдива. 10 июля 1949 г. прах Щорса торжественно перезахоронили на главной аллее нового городского кладбища на улице Партизанской.

В 1954 г. на могиле Н.А. Щорса был установлен гранитный обелиск, а надгробную плиту видимо отправили служить бордюром... чего добру пропадать?

PS: Меня всегда удивляют люди, когда говорят, что молодёжь пошла не такая, для неё нет ничего святого... Да нет, что воспитали, то и получили в результате. Если для людей было нормально, что кладбище превратили в место для развлечения, а могильные плиты использовали для бордюров... И это было повсеместно. У народа планомерно уничтожали память руками самого народа... а у народа без памяти будущего не бывает.




Tags: история, кладбища, мнение, мысли вслух, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • А не пойти ли мне в театр...

    подумала я в позапрошлую пятницу в конце рабочего дня. Благо практически все основные театры находятся в шаговой доступности. Пробежавшись по…

  • Про Есенина...

    Не, я не про новый памятник поэту. О нём вы и так прочитаете, без меня. Хотя... пожалуй, кратенько всё ж выскажу своё мнение. Знаете, почему на…

  • Вспомнилось...

    Пару лет назад услышала разговор мамы и дочки-школьницы... — мам, надо деньги сдать на подарки учителям... — с чего это вдруг, вроде ж собирали…

  • Несколько советов блогерам от Стивена Кинга

    взято в Сети И так, чтобы написать хороший пост текст по мнению Стивена Кинга нужно: 1. Много писать и много читать «Если хотите…

  • Из прослушанного...

    Я подсела на аудиокниги. Удобно, когда глаза и руки заняты, а уши свободные) Хочу поделиться из прослушанного двумя вещами. 1. Жанна…

  • #84: Из просмотренного...

    Просмотр фильмов приятное времяпрепровождение, а просмотр хороших фильмов приятное вдвойне. Поэтому сегодня я снова совмещу два варианта…

  • Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"

    Поросенков лог - Мостик из шпал. 1919. Автор фото Nikolai Sokolov С того времени прошло десять лет, и весной 1989 года я обнародовал наше…

  • #61: Пятничный пост

    Народ требует развлечений. И они у нас есть. И начнём мы с котиков. Банально? Банально! Но это же не просто котики, а #пятничныекотики, ибо…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →