Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О молодежной организации нацистской партии "гитлерюгенд"

Почему-то у нас считается дурным тоном интересоваться историей Третьего Рейха, а по мнению определённой категории людей так просто преступление. Что это? Страх, что пойдут параллели и ассоциации с тем, что было и есть у нас?

920391e4cf17941129128cfbc5b.jpg


В Германии опубликованы дневники, которые вел в 1930-е годы один из активистов "гитлерюгенда" - молодежной организации нацистской партии. Они помогают понять механизм самообмана

Это редкий и поразительный исторический документ: 1000 страниц дневниковых записей подростка, потом юноши, рассказывающие о первых годах "третьего рейха" и романтических (как считает автор) буднях молодежной организации нацистской партии - "гитлерюгенда". Национал-социализм любил представлять себя как идеологию и как движение молодых. Гитлер говорил на первомайском празднике в Берлине в 1937 году: "Мы начали прежде всего с молодежи! Мы воспитываем немцев нового рода!.."

Обложка книги

Обложка книги

Одним из таких "немцев нового рода" и был Франц Альбрехт Шалль (Franz Albrecht Schall), чьи дневники чудом сохранились и сейчас опубликованы с комментариями историка Андре Постерта (André Postert). Комментарии, разумеется, необходимы: дневники очень субъективны, полны восторженных, наивных и порой просто диких с фактической и нравственной точек зрения сентенций по поводу "фюрера", нации, любви к Родине и патриотизма. К тому же, написаны они были мальчиком, который тогда, в 1930-е годы, еще не знал ни жестоких реальностей совсем не победоносной войны, ни бесславной судьбы "тысячелетнего рейха".

Франц Шалль вырос в семье учителя. В 1929 году, в шестнадцатилетнем возрасте, еще до прихода Гитлера к власти, вступил в одну из молодежных националистических организаций, предшественницу "гитлерюгенда". Структуры "гитлерюгенда" окончательно оформились лишь к 1938 году, спустя пять лет после победы НСДАП, и поразительно напоминали структуры пионерской и комсомольской организаций в СССР.

Было, правда, принципиальное отличие: разделение по половому признаку. Для девушек в "третьем рейхе" была создана особая организация - Bund deutscher Mädel ("Союз немецких девушек"). Девушек готовили к тому, чтобы выполнить свой священный долг перед народом и партией - родить будущих солдат. Впрочем, представительницы "слабого пола" тоже занимались спортом и стрельбой и осваивали на политзанятиях азы национал-социалистической идеологии.

Ах, как все было хорошо!..

Что же касается юношей, то в десять лет они вступали сначала в младшую возрастную группу "гитлерюгенда" - Jungvolk ("Юные ребята"). Церемония приема десятилетних немецких мальчишек была приурочена в "третьем рейхе" ко дню рождения Гитлера - 20 апреля (кто помнит: в Советском Союзе принимали в пионеры тоже в десять лет и тоже в апреле - только в день рождения Ленина, 22 апреля). В четырнадцать лет немцы принимались уже в старшую группу "гитлерюгенда", сдав предварительно экзамены по истории партии и выполнив нормы нацистского ГТО.

Франц Шалль некоторые эти стадии перескочил и был в некотором роде ветераном "гитлерюгенда", обладателем "золотого" знака отличия. В этом качестве несколько раз присутствовал на выступлениях "фюрера": Гитлер любил встречаться с молодежью. В дневниках эти встречи описаны в исключительно пафосных тонах. Но интереснее другое - то, как юноша, сам того не ведая, раскрывает механизмы действия пропаганды, псевдопатриотического самообмана и истоки нравственной катастрофы немецкой молодежи того времени.

Плакат времен национал-социализма (1938)

Плакат времен национал-социализма (1938)

Ах, как все было хорошо!.. Поездки по всей стране, турпоходы, коллективные просмотры спектаклей и кинофильмов, занятия музыкой, живописью, художественной самодеятельностью, авиамоделирование в кружках "Умелые руки", летние лагеря, песни у костра, уха "с дымком", утренние линейки с поднятием флага, военные игры... И чувство общности, принадлежности к великой стране и великому вождю. Когда в 1937 году отца Франца Шалля арестовало гестапо (он очень критично относился к Гитлеру), сын фактически отрекся от отца. Не из-за страха за свою судьбу и возможную карьеру, а из убеждений.

Идеологически немецкие мальчишки оказались отлично подготовлены к роли пушечного мяса - разумеется, ради блага Отечества, как подчеркивала пропаганда, да и как они сами были убеждены. После нападения на Польшу в 1939 году сотни тысяч юношей из "гитлерюгенда" подали заявления об отправке добровольцами на фронт. Чем все это кончилось для них и для всего "третьего рейха", мы знаем. Что касается Франца Шалля, то его жизнь сложилась так: он окончил после войны университет, работал учителем в школе и умер в 2011 году глубоким стариком. И хотя дневники публиковать не решался, но о своей юности в "гитлерюгенде" до конца жизни вспоминал с ностальгией, как бы отделяя ее политическую, идеологическую составляющую от всего остального. А можно ли их вообще отделять?..



Оригинал взят у solvaigsamara в С восторгом за вождем: дневники ветерана "гитлерюгенда"







Tags: войны, история, книги, перепост, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher september 7, 21:36 6
Buy for 20 tokens
Марафон продолжается, стирая грани между сезонами, тем более сейчас стоят такие дни, что их одновременно можно отнести и к лету, и к осени. Костры рябин горят во всю, правда не так много, как в прошлом году, например. Но а здесь я буду вспоминать и лето, и весну, а может даже и зиму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “войны” Tag