Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О пасхальном кролике и его яйцах

В этот раз Пасху празднует весь христианский мир. Такое бывает не часто, поэтому ещё раз поздравляю всех причастных со светлым днём, Воскресением Христовым!

0_8ed8d_a1d8354a_orig.jpg

В некоторых стран Западной Европы, Канады и США пасхальным символом является заяц, который со временем трансформировался в кролика.

3524e1740d46.png

Легенда о пасхальном зайце впервые была записана в XVI веке. В 1682 году был опубликован рассказ «De ovis paschalibus – von Oster-Eyern» профессора медицины Георг Франк фон Франкенау (Georg Franck von Franckenau) о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду.
6354604bd65be32d95a0762b30ca92b3.jpg 881cc0a625bf0f1049106e71de554eb9.jpg 546cb823115d2b3e833bab32e02ac79e.gif

Пасхального зайца «Остерхазе» (Osterhase) считали одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри (Dutch Country) на юго-востоке штата Пенсильвания. В свою очередь, название региона, которое переводится как «Страна голландцев», к голландцам вряд ли имеет отношение. «Dutch» называли первых говоривших на нижненемецком языке немецких поселенцев, которые иммигрировали в Северную Америку в конце XVII — начале XVIII века, и привезли с собой эту легенду, как и традицию дарить детям марципановых зайцев.

0_69d0e_3809b0b5_XL.jpg 71ecf6f67df46c295c371b07d161f852.jpg vintazhnaya-otkrytka-s-zaitsem-pasha.jpg

На Мальте существует традиция на Пасху выпекать фигурки - фиголли (в том числе и в виде зайцев) из песочного теста с марципановой начинкой. Фиголли, как правило, украшают глазурью светлых цветов, кондитерскими жемчужинами и шоколадными яйцами.

old_Easter_cards6.jpg

В 1991 году в Мюнхене при Центре необычных музеев коллекционер Манфред Клауда создал Музей пасхального зайца, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Музей экспонировал более 1000 фарфоровых, деревянных, тряпичных и керамических зайцев, зайцев из папье-маше, сахара и воска, формы для изготовления пасхальных зайцев из марципана и шоколада, открытки, фигурки зайцев с часами и механических зайцев. Но к сожалению через пять лет после смерти Манфреда Клауды в 2005 году музей был закрыт.





Tags: Музеи, Пасха, животные, праздник, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Про фику, хюгге, васту и прочий осенний фэншуй

    Всем здрасте! Вчера я провела чудный вечер без интернета, почти без него. Отдохнулааа! Но не успела не захотела запостить котиков, хотя…

  • Сегодня Духов день

    Это когда земля, вода и воздух именинники, так говорила моя бабушка. Художник Игорь Ропяник Считалось, что накануне вечером Святой Дух…

  • Со Старым Новым годом!

    Цагараев Максим Максимович. У новогодней ёлки. 1991 Статус Нового года в современной системе российских праздников совершенно уникален.…

  • История ёлки. Продолжение

    или история о том, как создавалась легенда о человеке, что вернул ёлку советским детям... Акиншин Владимир Александрович. Первое января Читаю…

  • Пока мы с вами праздновали первомай в Японии началась новая эра

    30 апреля отрёкся от трона 125 император Японии Были проведены все соответствующие церемонии согласно вековым национальным традициям. И…

  • Рассматривая картины: "Выбор невесты"

    Художник Константин Маковский. "Выбор невесты". 1887г. Русский музей, Санкт-Петербург К 16 веку сложилась интересная ситуация. Европейские…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Плошинский Сергей Федорович Гадание на святках. А вот так описывалась реакция некоторых екатеринбуржцев, особенно мужчин на гадания девушек в…

  • Про святую Люсию

    Часто у нас жалеют Санта Клауса, что тот один мотается по белу свету, а наш Дед Мороз со Снегурочкой, но это не совсем так. У Санта Клауса тоже…

  • Шёл пятый день нового года...

    Ну, слава Богу, отгуляли, Доели чертов оливье, Салюты в полночь запускали... Еще бы вспомнить… с кем и где @ Первый день нас встретил безмолвием,…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments