Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Верхний Тагил: краеведческий музей - 2

часть 1

DSC01475.JPG

Продолжаю рассказывать о краеведческом музее г.Верхний Тагил. И сегодня я вам расскажу о заводе, что когда-то стоял здесь. Назывался он Верхнетагильским чугуноплавильным и железоделательным заводом, принадлежал Демидовым.

DSC01474.JPG

Считается, что построен он Никитой Демидовым за два года. Начало строительства в 1718-ом, а пущен завод в 1720-ом. Но скорей всего Никита только руководил издали, на Урале, если я правильно помню, его не было. По факту здесь всем руководил его сын Акинфий. Демидовым завод принадлежал до 1769 года. Сын Акинфия Прокофий продал завод Яковлеву Савве Яковлевечу.

DSC01473.JPG

Завод являлся вспомогательным для Невьянского завода.

DSC01434.JPG

DSC01465.JPG

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть...]В 1910 году кричное производство было прекращено и остановлена доменная печь. В период Первой мировой войны доменное производство было возобновлено, но в 1917 году завод был закрыт, и после гражданской войны работы не возобновил. Заводское оборудование было перемещено на Верх-Исетский, Невьянский и Калатинский заводы.

DSC01466.JPG

DSC01467.JPG

Сейчас на месте, где лет сто назад стоял завод, находится абсолютно чистое поле. От завода осталась только плотина и несколько музейных экспонатов... Вот так теряются следы в истории.

DSC01453.JPG

В музее достаточно много находится продукции, что выпускал Верхнетагильский завод. Это в первую очередь пушки и ядра к ним. И не смотрите что они не большого размера... Оборонка уже тогда существовала на Урале.)

DSC01438.JPG

Была и мирная продукция. Гири прикрутили, чтоб не упёрли.

DSC01447.JPG

Вот что интересно, сейчас вроде технологии лучше, но одним стандартным ключом в наши дни можно открыть достаточно много дверей, а вот в те времена не было одинаковых ключей, от слова совсем. Они все были индивидуальны.

DSC01448.JPG

Есть в музее и сельхозяйственные средства труда, которые можно было встретить в городе в 1970-80-х годах. Да и сейчас в некоторых дворах, думаю, такие плуги, бороны и меленки можно увидеть.

DSC01459.JPG

Классики вынуждены из-за тесноты соседствовать с сельхоз и металлургическим оборудованием.)
DSC01460.JPG

Есть здесь и церковная утварь.

DSC01463.JPG

И просто предметы быта, которыми пользовались местные жители.


DSC01471.JPG

DSC01468.JPG

Среди керосиновых ламп есть просто произведения искусства.

DSC01469.JPG

И как не показать оружие, что имелось практически у каждого уважающего себя хозяина.

DSC01486.JPG


На сегодня всё, но продолжение будет обязательно...




Tags: Музеи, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Чугунные цветы

    ...Свидетели немые трагедий и побед, Счастливых встреч и чьих-то несбывшихся надежд. Здесь мир из чьей-то тайны, а может быть мечты...…

  • Сегодня птичий день

    И поэтому ставлю птичек. А поскольку живых птичек мне не удалось сфотать, то ставлю чугунных птичек. Живут…

  • Утро не задалось с самого начала...

    Мало того, что приходится уже включать свет, так сегодня ещё и дождь со снегом шёл, а на улице было всего +2. И это после +18! Может поэтому я…

  • Музейные котики

    В пятницу у меня рабочий день на час короче, поэтому сегодня я отправилась в наш музей ИЗО и провела время в компании чудных…

  • #65: Внимание! Двери открываются)

    Всем привет! Нам тут предложили оборзеть обозреть что-либо из нашей жизни. Но а поскольку жизнь у нас в городе начинает оживать, то…

  • #63: Что делать, если всё идёт не так?

    Ни-че-го! Художник oyku_illustration Как так? Спросите вы. А вот так! Отвечу я. Не получилось? Всё и все против вас? Закрыли…

  • Города и песни: Гатчина

    Наконец дошли у меня руки продолжить...) Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбур г - Гатчина Гатчина - город в Ленинградской…

  • Полевской: Музей "Северская домна" - 10. Доменный цех

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #12 — Свободная тема Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • "Скрипка и шпага"

    Концерт "Скрипка и шпага" состоялся 1 июля 2015 года в Рыцарском зале Эрмитажа. Вы услышите симфонический оркестр Санкт-Петербурга, художественный…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments