Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Рассматривая картины: о Горьком и не только...

Сегодня будем рассматривать картину А. Яр-Кравченко.с очень длинным названием: «А.М. Горький читает 11 сентября 1931 года И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку "Девушка и смерть".» (1941)

41050731_A.jpg

У Максима Горького есть поэма-сказка «Девушка и смерть», написанная в 1892 году и опубликованная в июле 1917-го в газете «Новая жизнь». Насколько хороша поэма судить не берусь, а просто расскажу одну историю, связанную с ней.

Сталин в 1931 году очень лестно отозвался о поэме: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)». Интересно, что хваля писателя, Сталин не называет ни «На дне», ни «Мать», ни какое либо иное из крупных горьковских произведений. Но оставим это на его совести. В данном случае нам интересна реакция на эту пахвалу самого Горького.

Вот что рассказывает по семейным преданиям сын близкого к автору поэмы писателя Всеволода Иванова Вячеслав Иванов. "За неделю до отъезда Горького в Италию у него в гостях были Сталин и Ворошилов. Они «написали свою резолюцию на его сказке «Девушка и смерть». Мой отец, говоривший об этом эпизоде с Горьким, утверждал решительно, что Горький был оскорблен. Сталин и Ворошилов были пьяны и валяли дурака»."

Насколько это правда судить не берусь. Но рассказывают и то, что в библиотеке вождя была книга, которую Сталин читал с необычайно пристальным вниманием – Горький М. «Стихотворения». М., 1951.

В книге была фотография картины, на которой запечатлены Сталин и Ворошилов в кабинете Горького на Малой Никитской, когда писатель читает им «Девушку и смерть». Идеологические заказчики придавали этой акции с чтением сказки и надписью великого вождя некий огромный исторический смысл. Гений пишет о гении...

Так вот, в книге Сталина эта фотография перечеркнута крест-накрест синим карандашом.

Сложно понять, что двигало Сталиным, когда он перечёркивал эту фотографию, да и не только эту, а также ряд других произведений Горького в «Стихотворениях». Может у кого-нибудь будут какие-нибудь мысли по этому поводу?





Tags: живопись, история, мысли вслух, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Про содержимое дамской сумочки...

    Evert Jan Boks (Dutch, 1838-1914) «Going into the World» #блогерскаяосень продолжается, а я старательно пытаюсь исправить косяки, что…

  • Утреннее...

    Художник Александр Калам Всякий день – мой первый и последний. Потому меж рёбер и меж строк, Меж заутреннею и вечерней, Бьётся…

  • Не хочется...

    Художник Олеся Бессонова Ничего не хочется. Ни разговаривать, ни читать, ни ходить в гости, не принимать гостей... День начинается с хандры.…

  • Утреннее...

    Художник Владимир Качанов Я так люблю осенний чай из листопада, Приправленный горчинкою полыни, Чуть сдобренный слезами звездопада, И…

  • От воскресенья до воскресенья, или интересное за неделю в моей ленте

    Приветствую моих друзей, читателей и просто мимопроходящих! Для вас приготовлена очередная выборка интересных постов из моей ленты за прошедшую…

  • Зову тебя! О, вдохновение...

    Жизнь – называем мы рекой. Судьбою – предопределенье. У каждого – своя стезя, у каждого – свои стремленья, Но в круговерти бытия мы все одной…

  • Интервью с Бабьем летом

    Художник Галина Егоренкова Каждый занят своим делом. Человек убирает урожай, что выростил на полях и огорода. Лесные жители также запасаются…

  • Найдите котика...

    Художник Галина Егоренкова Видите котика? А он там есть. Вот и коронавирус никто не видит, а он есть. И подбирается всё ближе и ближе, окружает…

  • Заварю я...

    Художница Любовь Витальевна Титова От меня - на десерт - облака… Так и тают… Из сахарной ваты! И осеннего цвета строка - В ткани будней…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments