
На входе мы благополучно прошли

И... оказались совершенно в ином измерении. Все звуки современной цивилизации разом исчезли, как только мы пересекли невидимую для нашего глаза черту.[Кому интересно, тыкаем сюда...]

Это якоря, поднятые со дна залива. Впечатляют размерами.

Сразу скажу, что во все углы и закоулки крепости заглянуть не удалось из-за нехватки времени. По хорошему на осмотр крепости нужен целый день.

Атмосфера там была соответствующая, поэтому мы бы нисколько не удивились, если бы из этих дверей вышел средневековый воин.

Эти стены помнят многое. И шведских королей, так что замок, что стоит в крепости по праву может именоваться и королевским. И новгородцев, что приходили с намерением взять крепость. Попытка была не удачной. Новгородская летопись об осаде Выборга в 1322 году писала:
«В лето 6830... Того же лета поиде князь великый Юрьи с новгородци к Выбору, городу немецькому; и биша... и избиша много Немець в городе, а иных извешаша, а иных на низ поведоша; и стояше месяць, приступиша и не взяша его».

Крепость смог взять только наш Пётр Алексеевич после более чем двухмесячной осады в 1710 году.

После того, как крепость потеряла своё оборонное значение, её использовали для нужд российских военных властей. В помещениях замка располагались артиллерийские склады, военный архив, провиантские магазины, тюрьма для гражданских лиц и камеры для арестантов военного ведомства. Эти стены помнят декабристов П. А. Муханова, И. А. Анненкова, М. Ф. Митькова и М. С. Лунина, что содержались здесь после восстания.

Сейчас в бывших казармах и прочих служебных помещениях проводятся различные выставки. Можно посмотреть на средневековое оружие, что опять же из-за ограниченного времени к большому сожалению у нас не получилось.

Кстати, в крепости ежегодно проходят рыцарские турниры.

Атмосферный фонарик, мимо не пройдёшь.)



Вход во внутренний двор.

И сам внутренний двор, откуда можно попасть в сам замок и в башню Святого Олафа. Места немного, особо не развернёшься.))

Да, там бродят масса всяких разных приведений, говорят, что они страшные... Поэтому, чтобы не отпугнуть народ, я о них рассказывать не буду. А вообще, лучше покинуть замок до наступления сумерек,что мы и сделали, т.к.нам ещё предстояла прогулка по городу, но сначала мы залезли на башню Святого Олафа. Но это уже будет другая история...

И подземные ходы там тоже существуют. Точно известно об одном, но его замуровали ещё в 1930-ом, если мне память не изменяет.

Продолжение следует...
Journal information