Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Выборг: Крепость

И снова я Вас приглашаю на прогулку по Выборгу. Сегодня идём в крепость, самую настоящую. Если не ошибаюсь, то на данный момент в России эта крепость единственная такого типа.

P1030403.JPG

На входе мы благополучно прошли таможенный контроль.

P1030396.JPG

И... оказались совершенно в ином измерении. Все звуки современной цивилизации разом исчезли, как только мы пересекли невидимую для нашего глаза черту.[Кому интересно, тыкаем сюда...]

P1030388.JPG

Это якоря, поднятые со дна залива. Впечатляют размерами.

P1030390.JPG

Сразу скажу, что во все углы и закоулки крепости заглянуть не удалось из-за нехватки времени. По хорошему на осмотр крепости нужен целый день.

P1030332.JPG

Атмосфера там была соответствующая, поэтому мы бы нисколько не удивились, если бы из этих дверей вышел средневековый воин.

P1030387.JPG

Эти стены помнят многое. И шведских королей, так что замок, что стоит в крепости по праву может именоваться и королевским. И новгородцев, что приходили с намерением взять крепость. Попытка была не удачной. Новгородская летопись об осаде Выборга в 1322 году писала:
«В лето 6830... Того же лета поиде князь великый Юрьи с новгородци к Выбору, городу немецькому; и биша... и избиша много Немець в городе, а иных извешаша, а иных на низ поведоша; и стояше месяць, приступиша и не взяша его».

P1030384.JPG

Крепость смог взять только наш Пётр Алексеевич после более чем двухмесячной осады в 1710 году.

P1030342.JPG

После того, как крепость потеряла своё оборонное значение, её использовали для нужд российских военных властей. В помещениях замка располагались артиллерийские склады, военный архив, провиантские магазины, тюрьма для гражданских лиц и камеры для арестантов военного ведомства. Эти стены помнят декабристов П. А. Муханова, И. А. Анненкова, М. Ф. Митькова и М. С. Лунина, что содержались здесь после восстания.

P1030341.JPG

Сейчас в бывших казармах и прочих служебных помещениях проводятся различные выставки. Можно посмотреть на средневековое оружие, что опять же из-за ограниченного времени к большому сожалению у нас не получилось.

P1030343.JPG

Кстати, в крепости ежегодно проходят рыцарские турниры.

P1030335.JPG

Атмосферный фонарик, мимо не пройдёшь.)

P1030344.JPG

P1030346.JPG

P1030348.JPG

Вход во внутренний двор.

P1030347.JPG

И сам внутренний двор, откуда можно попасть в сам замок и в башню Святого Олафа. Места немного, особо не развернёшься.))

P1030380.JPG

Да, там бродят масса всяких разных приведений, говорят, что они страшные... Поэтому, чтобы не отпугнуть народ, я о них рассказывать не буду. А вообще, лучше покинуть замок до наступления сумерек,что мы и сделали, т.к.нам ещё предстояла прогулка по городу, но сначала мы залезли на башню Святого Олафа. Но это уже будет другая история...

P1030331.JPG

И подземные ходы там тоже существуют. Точно известно об одном, но его замуровали ещё в 1930-ом, если мне память не изменяет.

P1030329.JPG



Продолжение следует...





Tags: Выборг, Ленобласть, Музеи, замки-дворцы, история
Subscribe

Posts from This Journal “замки-дворцы” Tag

  • Утреннее...

    Небольшой очередной тест)) Старинный замок для Тельцов Тельцам свойственно двигаться к успеху не всегда быстро, но всегда верно. Как правило,…

  • Утреннее... с первым днём зимы

    календарной, ибо где-то по факту зима уже наступила, а где-то даже и близко не подходила). Но народ активно начинает готовиться к Рождеству и…

  • Герцог Сассекский, граф Дамбартон и барон Килкел

    Сегодня я расскажу о титулах, что подарила своему внуку Елизавета II. Напомню, что титул - это всего лишь почётное звание, которое может как…

  • О Монсегюре, сокровищах и не только...

    По комментариям к моим постам о катарах я поняла, что часть моих читателей симпатизирует им, а кто-то даже назвал их достойнейшими людьми. То ли я о…

  • О той, что несла миру свет...

    Оказывается прошло больше месяца, как я не писала на эту тему. Время летит незаметно.) Остановились мы на рассказе о Монсегюре, а раз пошла речь о…

  • Рассматривая картины: Балкон трех императоров

    Делабарт (де ла Барт) Жерар. Москва. Вид на Моховую улицу и дом Г. Пашкова 1820-е г. Вчера в ленте увидела вот этот прелестный пост. Спасибо…

  • Выборг: Башня святого Олава

    Погуляв немного по крепости, мы пошли в башню святого Олава. Когда-то башня считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Сейчас она тоже…

  • Выборг: Петровская гора

    Сегодня основная часть населения ЖЖ постит что-нибудь, связанное с 23 февраля, так что Вам и без меня есть что почитать на эту тему. А я Вас…

  • Очень хорошая традиция

    В королевском дворце Стокгольма есть очень милая традиция - встреча ёлочек, что привозят для украшения дворца. В этот раз ёлочки встречали…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments