Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Рассматривая картины: о Лестоке

И так, перед нами портрет работы Г.К. Гроота.

a1c1a4823d8450dc675b02bc8ba6f9ec.jpg

Граф Иван Иванович Лесток, он же Иоганн Германн Лесток (нем. Johann Hermann Lestocq), он же Жан Арман де л’Эсток (фр. Jean Armand de L’Estocq) происходил из дворянского рода Шампани, который имеет франкское происхождение. Хирург, первый в России придворный лейб-медик, действительный тайный советник, главный директор Медицинской канцелярии. В конце 1730-х и начале 1740-х годов — доверенное лицо Елизаветы Петровны, организатор дворцового переворота 25 ноября 1741 года. Агент французского дипломатического влияния.

О Лестоке сохранилось довольно много сведений, в том числе его следственное пыточное дело 1748–1750 годов – чаша сия не миновала в конечном счёте и его самого. Гельбиг, который в своих записках «Русские избранники» мало кого жаловал из своих современников, писал о Лестоке как о человеке исключительных способностей и дарований. Он вообще считал, что «Лесток был гениальный человек. Он обладал проницательным умом, необыкновенным присутствием духа, верным суждением и добрым сердцем, которое, однако, к сожалению, очень часто приводило к заблуждениям благодаря его легкомыслию». Суждению Гельбига о том, что Лесток был «тонким и верным знатоком человеческого сердца», можно поверить – жить долгое время бок о бок с капризной и подозрительной Елизаветой было непросто.

Вместе с тем, Лесток всю жизнь отличался весьма эксцентричным поведением, был неунывающим, веселым человеком. Сохранились рассказы о его находчивости и остроумии. Так, во время заключения в Петропавловской крепости он нашёл оригинальный способ переписки со своей женой, сидевшей в другом каземате, – Лесток посылал ей записки в каше, которую он заботливо передавал через охрану. Во время 12-летней ссылки в Углич и Великий Устюг он, лишенный всех своих богатств, в отличие от других ссыльных, не бедствовал, а жил на то, что обыгрывал в карты подружившегося с ним воеводу. После того, как Лестока в 1762 году Петр III освободил из ссылки, тот вернулся в Петербург и поселился в своём некогда богатом доме. Попытки официально вернуть конфискованное и разворованное его добро ни к чему не привели. И тогда, заручившись разрешением императора, он стал без приглашения наведываться в дома своих давних врагов, и «так как они не ожидали его посещения, то не принимали необходимых предосторожностей. Находя в этих домах что-либо из своих картин, серебряных вещей или драгоценностей, он без всяких разговоров уносил их, уверяя, что эти вещи его и что он действует по приказанию императора. Жаловаться на него не решались, и он таким образом собрал часть своих вещей».

Да, авантюризм и наглость даны не каждому.

Кстати, многим Лесток знаком по фильму "Гардемарины, вперед!", где его образ очень хорошо создал Владислав Стржельчик.

2015-02-09_204148.jpg



И запощу ещё сюда письмо Лестока к князю А.Д. Кантемиру, когда я о нём снова напишу...
Подлинник писан, весьма безграмотно, на французском языке.

Москва.—26 го июля 1742 года.
„Ваше сиятельство! Испрашивая у вас извинения за мое молчание, имею честь благодарить вас за чувствования ваши в мою пользу: приложу, действительно, все старания, дабы оправдать мнение ваше о склонности моей видеть всех довольными и счастливыми, главным-же образом, особ с вашими достоинствами и свойствами; постараюсь успеть во всем, чего желала от меня государыня княгиня сестра ваша; я поддержу ее елико это будет в моих силах, что-бы вы были уверены на сколько я есмь со всею возможною искренностью вашего сиятельства всепокорнеший и послушный слуга А. Лесток."

"Ея величество отбыли нынешнею ночью пешком на богомолье к Троице и я сию минуту иду отсюда с маркизом де-Ла-Шетарди. дабы после полудня найти ея величество за 15 верст отсюда, так как она шествует лишь по ночам. Вчера была ея прощальная аудиенция; я вручил письмо автора преобразованнаго театра ея императорскому величеству: государыня благосклонно выразила, что cиe доставить ей удовольствие. В то-же время вручил я письмо госпожи Лонуа, которая на самом деле в былыя времена состояла при двух императорских принцессах гувернанткою, то есть „нянькою" (comme nenka). Я думаю, на днях получу приказание написать ей.
Получив письмо касательно этой девицы из Рима, говорил о нем ея величеству, но так как, за ея отсутствием, что вы легко понимаете, трудно получить категорический ответ, то я возобновлю мою просьбу".

_____________________
Лесток И.И. Письмо Лестока к княз. А.Д. Кантемиру / Сообщ. А.Ф. Бучков // Русская старина, 1877. – Т. 18. - № 3. – С. 480.





Tags: XVIII век, живопись, интересно, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments