Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Из прочитанного... К.И.Чуковский. Дневник (1901-1929)

Просто делюсь из прочитанного тем, что зацепило...

На фото усадьба И.Е.Репина.
DSCN1634.JPG

1917 год.

30 апреля.
Сейчас к Репину ходили по воду: я, Боба, Коля, Лида, Маня и Казик. Мы взяли пустое ведро, надели на длинную палку и запели сочиненную детьми песню:
Два пня
Два корня (к-рые могут встретиться по пути)
Чтобы не было разбито (ведро)
Чтобы не было пролито
Блямс!
Илья Еф. повел меня показывать свои картины. Много безвкусицы и дряблого, но не так плохо, как я ожидал. Он сам стыдился своей «сестры, ведущей солдат в атаку», и говорит:
— Приезжал ко мне один покупатель, да я его сам отговорил. Говорю ему: дрянь картина, не стоит покупать. Про какой-то портрет: «Это знаете, как футурист Хлебников говорил: мой портрет писал один Бурлюк в виде треугольника, но вышло непохоже». Про «Крестный Ход»: «Теперь уже цензура разрешит». О своем новом портрете Толстого: «Я делал всегда Толстого — слишком мягкого, кроткого, а он был злой, у него глаза были злые — вот я теперь хочу сделать правдивее»2.
Показывал с удовольствием — сам — охотно. Я сказал про бандуриста, к-рый с ребенком, что ребенок как у Уотса, он: «Верно, верно, жалко, что выходит на кого-нб. похоже».
Вынес детям по бубличку. Проводит новый водопровод в дом, чтоб зимою не замерзало.— А то умру, и дом останется не в порядке. Сказал он, не позируя. <...>
Осенью И. Е. упал на куоккальской дороге и повредил себе правую руку. Теперь он пишет почти исключительно левой — 73-хлетний старик!



Кому интересно, даю ссылку: http://royallib.com/read/chukovskiy_korney/dnevnik_1901_1929.html#327680





Tags: Ленобласть, история, книги, мысли вслух, память, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Было-стало...

    Нашла в Сети сравнение... Цесаревич Алексей у паромной переправы на Детский остров, весна-лето 1917-го... Фото из альбома Анастасии; ГА РФ,…

  • Вспомнилось..

    Прочитала я тут о вилле д’Эсте, что находится в Италии и признано памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Всё-таки 16 век. И именно её…

  • Старый Выборг - сплетенье времён...

    Приветствую всех моих друзей, читателей и просто гостей, заглянувших ко мне. Мы продолжаем путешествовать и этот пост о Выборге будет последним, во…

  • Выборг: Башня святого Олава

    Погуляв немного по крепости, мы пошли в башню святого Олава. Когда-то башня считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Сейчас она тоже…

  • Выборг: Крепость

    И снова я Вас приглашаю на прогулку по Выборгу. Сегодня идём в крепость, самую настоящую. Если не ошибаюсь, то на данный момент в России эта…

  • Выборг: Петровская гора

    Сегодня основная часть населения ЖЖ постит что-нибудь, связанное с 23 февраля, так что Вам и без меня есть что почитать на эту тему. А я Вас…

  • О Монрепо. Часть 2

    Продолжаю показывать Монрепо таким, каким увидела его я. Начало здесь. В моём сознании парк делится на две части. Условная граница у них…

  • О Монрепо. Часть 1

    Решили мы с Мариной mariusm11 устроить своеобразный флешмоб и показать живописные места под Питером. Марина начала рассказывать о…

  • И вот сентябрь...

    Перестала я делать записи к каким-то определённым датам. Пишу просто о том, что на данный момент мне интересно. Поэтому эта запись будет просто про…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments