Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Екатеринбург: «Генеральские дачи»

Если пройти под Макаровским мостом от набережной Городского пруда, то вы окажетесь в несколько ином мире. Буквально в 10-15 минутах ходьбы от шумного и суетливого центра здесь расположена зона отдыха горожан, про которую сейчас знают в основном жители микрорайона "Заречный", да и то наверно не все.

DSC02064.JPG

И хоть сейчас это место начинают застраивать новыми современными домами... Здесь царит запущенность. Такое впечатление, что ты идёшь по лесной тропе и только остатки асфальта под ногами возвращают тебя к реальности.

DSC02084.JPG

"Заречный", окружённый с одной стороны железной дорогой, с другой стороны Верх-Исетским металлургическим заводом и автомобильной дорогой, что соединяет Юго-Запад с Уралмашем и с Сортировкой, по которой идёт бесконечный поток большегрузов... Соседство не из приятных конечно, но у этого микрорайона есть отдушина, пусть и захломлённый, полностью не застроенный участок для отдыха, берег реки Исеть.

DSC02060.JPG

Когда-то здесь было элитное место для отдыха и назывался этот район "Генеральские дачи".

DSC02094.JPG

DSC02095.JPG

Архитектурный ансамбль так называемой «Генеральской дачи», включавший в себя: здание дачи на берегу пруда (деревянный оштукатуренный дом с кирпичным сводчатым подвалом), сам пруд в окружавших дачу массивах зелени; плотину, подпирающую пруд, миниатюрный арочный кирпичный мостик через ручей, впадающий в пруд при въезде на дачу, — этот ансамбль в своё время представлял из себя один из красивейших уголков старого Екатеринбурга. Расположение среди соснового леса, окружавшего реку Ольховку, пруд и дачу, — плотина и здания дачи представляли собою исключительно интересную картину.

sverdlovsk-1982-12.jpg
"Генеральские дачи" на реке Исети. построены в 30-х годах XIX века. Фотография 1880 года

Сооружения эти как бы «врастали» в окружающие массивы зелени, создавая на её фоне сильный контраст своими светлыми простыми формами.

Несомненно, что во времена постройки этих сооружений в позопрошлом столетии этот контраст был сильнее, ярче, т. к. девственный сосновый лес дачи не был вырублен, никакой застройки вокруг не было, и общая картина этого загородного ансамбля была более эффектна. Своё очарование этот уголок старого Екатеринбурга сохранил и до наших дней, но к сожалению это очарование с каждым годом тает.

DSC02085.JPG

Лес почти весь вырублен, территория дачи хаотично застроена, начиная с 1930-х годов, бараками, сараями, гаражами, в результате чего общая картина резко изменилась в худшую сторону. Испорчен один из красивейших уголков города.

В историческом очерке A.A. Анфиногенова о прошлом города в Справочнике по Екатеринбургу за 1922 г. говорится:
«...На самую “Генеральскую дачу” попасть было нельзя, там жил генерал, главный начальник Уральских горных заводов. Вековой лес дачи был огорожен. Дачный дом, плотина, запруживающая речку Ольховку, облицованная кирпичом, с кирпичными колоннами, кирпичный же мост — аркой через родник, впадающий в прудок, — веют стариной и сохранились до нашего времени...»

Это, пожалуй, единственная историческая и литературная справка об ансамбле «Генеральской дачи» в нашей краеведческой литературе. О нём просто забыли. Правда я ещё встречала упоминание вскольз об этом уголке у Н.Н.Бердникова в его книге «Город в двух измерениях», издание 1976 года, ну пожалуй и всё.

DSC02087.JPG

Разрушаются и постепенно исчезают архитектурные сооружения на территории дачи. Так, например, до нас не дошло здание самой дачи, сгорело. Разобран арочный кирпичный мостик через ручей. Разрушается сама плотина... А ведь среди исторических мест Екатеринбурга плотина на реке Ольховке занимает особое место. Построенная предположительно в 1824 году архитектором Верх-Исетского завода С. Багарядцевым, она чудом сохранилась до наших дней.

18_watermark_5143b9cd7efa6e6b37307b2c_108_24_10_10_se_resize_keep_740_None.jpeg
Плотина на реке Ольховке у генеральской дачи около Екатеринбурга. 1910 г. Фото – С. М. Прокудин-Горский.

Ни годы, ни интенсивное движение по ул. Колмогорова не нарушили её прочности. Мало кто сейчас знает, что автомобильный мост по ул.Колмогорова через р.Ольховку и есть та самая плотина, точнее то, что от неё осталось. Этот памятник архитектуры растаскивался сверху вниз, а иногда и снизу вверх, по кирпичику, по камешку. Без стыда и совести были разобраны антаблементы с фронтонами портиков, русты колонн. И сейчас эти остатки можно разглядеть только спустившись непосредственно к реке.

sverdlovsk-1982-19.jpg
Плотина на реке Ольховке у "Генеральских дач". Построена в начале XIX века. Фотография 1966 года.

Точной даты постройки плотины установить не удалось, но по назначению этого сооружения и характеру его архитектуры можно предполагать, что она, как и весь ансамбль «Генеральской дачи», включая здание дачи и кирпичный арочный мостик, — построена примерно в тридцатых-сороковых годах XIX века для главного начальника уральских горных заводов генерала Глинки, приехавшего на Урал в 1837 г.

Неизвестен и архитектор, автор и строитель этого ансамбля. Возможно, что это был тот же архитектор, который построил дом главного начальника горных заводов на берегу пруда и набережную перед ним. Сейчас это Набережная рабочей молодежи.

За такое предположение может говорить только тот факт, что оба эти памятника: дом на набережной и ансамбль «Генеральской дачи» — построены для одного и того же лица и, вероятно, примерно в одно и то же время, т. е. в конце 30-х или 40-х годах.

DSC02089.JPG

На данный момент плотина «Генеральской дачи» как гидротехническое сооружение находится в удовлетворительном состоянии и сохранила свои основные формы и конструкции. Пострадали главным образом детали её архитектурного оформления: портики, карниз, парапет, ограждение.
Разрушение плотины продолжается и сейчас, и, что особенно досадно, не от действия времени или от атмосферных условий, а в результате механической ломки и разборки её кирпичных деталей местным населением и «застройщиками» ввиду полного отсутствия какой-либо охраны этого памятника.




Tags: Екатеринбург, Исеть, Урал, история, природа, р.Ольховка
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • #35: про казаков

    Это случилось в августе прошлого года в Богдановиче. Мы не планировали посещать данное мероприятие, но звёзды подумали иначе и направили нас в…

  • #33: Есть город на Урале...

    в котором я родилась, выросла и живу. Екатеринбург. Художник Роман Баянов И я люблю свой город за... А действительно, за что я люблю свой…

  • #31: У меня вошло в привычку....

    А собственно что вошло в привычку у меня? Да много чего. Например, всегда кладу телефон дома в определённое место. Без завтрака утром не выхожу из…

  • #30: Кто меня вдохновляет...

    Написала заголовок и задумалась. Кто ж меня из знаменитостей вдохновляет? Да вроде как и никто. Рьяной фанаткой кого-либо, или чего-либо я не…

  • Ужос ужос! В городе немцы!

    Сегодня утром по пути на работу, как обычно, я зашла в VK посмотреть, что же у нас за ночь в городе случилось интересного. И одна новость таки…

  • #24: Консерватизм или новшества... Что лучше?

    По своей сути я больше консерватор, но и к новому меня тянет, как магнитом. Я достаточно сложно расстаюсь с любимыми вещами, но и новые меня…

  • Про Ка, или почему разрушают памятники

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #20 Свободная тема! Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • Чем смогла, тем и поделилась

    Задание #17 — Напишите пост с летней пользой. Вы обладаете каким-то сакральным полезным знанием, которое вас выручало летом? Поделитесь им!…

  • Тайна гибели динозавров раскрыта...

    Мы то думали, что глобальная катастрофа уничтожила динозавров, а оно вон как... виновато кофе. Конечно это юмор, но такая реклама поднимает…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments