Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Воскресные котики

О том, как хорошо жилось кошкам в средневековой Японии я рассказывала здесь.


Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и в данном случае исключения не было.

41078932.jpg
Японский художник Утагава Кунийоши (Куниёси).

Райская жизнь императорских котов закончилась в 1602 году. Одна из основ японской экономики того времени - производство шёлка - оказалась под угрозой из-за нашествия мышей, уничтожавших коконы шелковичных червей. Статуи котов, расставленые повсюду для запугивания мышей, не помогали, мыши обнаглели в конец. У Императора лопнуло терпение и он издал Указ, где всем котам вменялось в обязанности несение государственной службы: охраны шелковичных червей и их коконов от многочисленных грызунов. Коты должны были быть выпущены на свободу. Продавать и покупать, а также причинять какой-либо вред им строго запрещалось. В результате коты были выброшены на улицы городов и очень быстро превратились из изнеженных дворцовых сибаритов в ловких охотников, мелких воришек и любимцев простонародья.

Впрочем, никто не мешал прикармливать особо полюбившихся котов и кошек, которые оставались жить там, где сытнее. Понятно, что через некоторое время потомков императорских котов можно было встретить и в домах состоятельных японцев всех сословий. Именно тогда среди богатых владельцев котов появилась мода повязывать котам ошейничек из цветов красной японской камелии Хичиримэн, редкого и дорогого растения в то время, очень часто - с бубенчиком, чтобы местонахождение кота можно было легко определить

409px-Kuniyoshi_Utagawa,_For_cats_in_different_poses.jpgЯпонский художник Утагава Кунийоши (Куниёси)</b>

Какие же были популярны расцветки кошек у населения.

Белые коты - как символ чистоты.
Чёрные - отпугивающие нечистую силу. Уточню, что у европейцев в это же время чёрные кошки сами считались нечистой силой.
Коты рыжие, или золотые - привлекают богатство.
Коты трёхцветные, так называемые "микэ", комбинация белого-красного-чёрного - приносящие удачу.
И особо редко встречающаяся, и потому - особо ценная расцветка - "кимоно", когда на белом фоне раскидано несколько пятен, чёрных или красно-чёрных - особо привлекающие богатство и благосостояние.

Уже тогда было известно, что трёхцветные зверьки - как правило, кошки. А коты с такой расцветкой встречаются крайне редко. Именно потому коты (а не кошки!) редчайшего окраса "микэ" или "кимоно" считались талисманом удачи и представляли огромную ценность.

Скорей всего именно контраст между игривостью и дружелюбностью короткохвостых домашних любимцев и дикой агрессивностью длиннохвостых яманэко породил многочисленные байки о том, как обычный кот может стать бакэнэко, т.е. монстром и чудовищем.

Конечно, вся сила в хвосте!))

И если позволить коту отрастить достаточно длинный хвост, то кот приобретал возможность ходить на задних лапах, изрыгать пламя и кидаться огненными шарами, всячески безобразничать и превращаться в человека, особенно - с целью подменить кого-то из хозяев.

0_76ee9_5d8b6861_L.jpg
Японский художник Утагава Кунийоши (Куниёси)

Особым признаком, что милый котик собирается превратиться в бакэнеко, считалось способность пить ламповое масло. Но если учесть, что ламповое масло в те времена изготовлялось из рыбьего жира... Это была настоящая провокация против котиков, на мой взгляд.

А уж если кот с длинным хвостом достигал определённого возраста (по одним данным 10 лет, по другим -13), то хвост у такого кота раздваивался и нэко превращался в нэкомату - кошмарное чудовище, способное своим двойным хвостом оживлять свежеумерших людей, заставлять таких зомби выполнять свои приказы и пить кровь у живых людей.

Вот, какие страсти я вам сегодня рассказала.))

И уже по традиции ролик Вам в ленту, просто так, для настроения.






Tags: гравюра, животные, интересно, история, коты, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo tvsher september 7, 21:36 6
Buy for 20 tokens
Марафон продолжается, стирая грани между сезонами, тем более сейчас стоят такие дни, что их одновременно можно отнести и к лету, и к осени. Костры рябин горят во всю, правда не так много, как в прошлом году, например. Но а здесь я буду вспоминать и лето, и весну, а может даже и зиму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “животные” Tag