Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Екатеринбург: Макаровский мост

И так, обещанный пост про Макаровский мост — самый длинный мост в Екатеринбурге через реку Исеть, он соединяет берега верхней части Городского пруда на улице Челюскинцев. Общая длина моста 242,2 м, ширина 24,4 м.

DSC02056.JPG

Изначально мост назывался Кривцовским, т.к.в 1881 году городским головой Василием Васильевичем Кривцовым при помощи других жертвователей был построен деревянный мост в продолжение привокзальной ул. Северная. Он был рассчитан на конные экипажи и пешеходов. И надо сказать, что Кривцовский мост сильно сократил путь от западной части города к железнодорожному вокзалу.

В конце XIX века Кривцовский мост капитально отремонтировал на собственные средства городской голова Илья Иванович Симанов — купец первой гильдии, хозяин паровой мельницы, которая располагалась около моста, а сейчас от неё практически ничего не осталось. С этого времени мост назывался Симановским.

В 1904 году купец Симанов разорился и хозяевами мельницы стали братья Макаровы. И мост, недолго думая, переименовали в Макаровский.

В 1934 году улицу Северная переименовали в ул. Челюскинцев в честь проезжавших через Свердловск полярников с «Челюскина», которых пышно встречали в городе. С того времени мост официально стали называть «мост на улице Челюскинцев». Кстати, когда искала информацию об этом мосте, то обратила внимание на такую деталь: якобы горожане забыли, что мост назывался «Макаровский», а стали повсеместно его называть «мост на улице Челюскинцев». Так вот, это полная фигня! Я, как коренная екатеринбурженка, утверждаю, что народ называл и называет этот мост Макаровским и даже не припомню, чтобы я слышала другое название.

Возвращаемся к самому мосту.
Перед прокладкой трамвайной линии по ул. Челюскинцев было принято решение вместо деревянного моста построить железобетонный. Проект нового моста был разработан в 1953 году институтом «Гипрокоммундортранс» (г. Москва), строительство велось с 1954 по 1959 годы. 4 ноября 1959 года по улице Челюскинцев через мост началось регулярное трамвайное движение.

В 2005 году мост был реконструирован: проезжую часть расширили с одного до двух рядов в каждом направлении, построили парапетное ограждение проезжей части, заменили перила и тротуары выложили бетонными плитами, при этом были расширены кабельные каналы под тротуарами.

Чем ещё примечателен мост? Там постоянная автомобильная пробка в любое время года. И пожалуй, это самый ремонтируемый мост в городе. Сколько я помню себя - на нём/с ним постоянно что-то делают: либо дорожники, либо строители. И сейчас мост вроде как снова находится в ограниченно-работоспособном состоянии, потому в следующем году планируется новая реконструкция. Планов у нашей администрации, как обычно, громадьё, а когда доходит до дела, то финансы начинают петь романсы... В общем поживём - увидим.

Вид на мост со стороны микрорайона "Заречный".

DSC02071.JPG

Когда-то здесь было элитное место для отдыха и назывался этот район "Генеральские дачи", но об этом я расскажу в следующий раз. А сейчас ставлю буквально пару летних фото, которые порадуют Вас, во всяком случае надеюсь на это.

DSC02066.JPG

Приятно же смотреть на зелень, когда за окном всё белое и серое.

DSC02074.JPG

Ну и ролик ставлю, по традиции.






Tags: Екатеринбург, Исеть, Урал, история, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • #33: Есть город на Урале...

    в котором я родилась, выросла и живу. Екатеринбург. Художник Роман Баянов И я люблю свой город за... А действительно, за что я люблю свой…

  • #31: У меня вошло в привычку....

    А собственно что вошло в привычку у меня? Да много чего. Например, всегда кладу телефон дома в определённое место. Без завтрака утром не выхожу из…

  • #30: Кто меня вдохновляет...

    Написала заголовок и задумалась. Кто ж меня из знаменитостей вдохновляет? Да вроде как и никто. Рьяной фанаткой кого-либо, или чего-либо я не…

  • Ужос ужос! В городе немцы!

    Сегодня утром по пути на работу, как обычно, я зашла в VK посмотреть, что же у нас за ночь в городе случилось интересного. И одна новость таки…

  • #24: Консерватизм или новшества... Что лучше?

    По своей сути я больше консерватор, но и к новому меня тянет, как магнитом. Я достаточно сложно расстаюсь с любимыми вещами, но и новые меня…

  • Про Ка, или почему разрушают памятники

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #20 Свободная тема! Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • Тайна гибели динозавров раскрыта...

    Мы то думали, что глобальная катастрофа уничтожила динозавров, а оно вон как... виновато кофе. Конечно это юмор, но такая реклама поднимает…

  • Екатеринбург: Площадь 1905 года. Было-стало

    На верхнем фото Площадь 1905 года, вроде 1920-е годы. Не позже, т.к.виден на заднем плане ещё Екатериниский собор. Можно посмотреть на первую…

  • А ведь без пяти минут лето, друзья мои...

    Идут последние весенние денёчки. И они такие славные, скажу я вам. Солнце, голубое небо и тепло. Да, пришло долгожданное тепло, которое освежает…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments