Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Свадебные традиции у немцев. Часть 2

Продолжаю рассказывать о свадебных традициях, что были у немцев. Начало здесь.


32034_8df74f085a2f0fa12497691135a4f9db.jpg

Брачный возраст в разное время и в разных землях Германии был различным. Это отчасти обусловливалось войнами, что вела Германия на протяжении всей своей истории.

В средневековье брачный возраст был низким. Крестьянам разрешалось вступать в брак девушкам в 14 лет, а парням в 18. Тоже самое было и в городах. Обручение часто происходило в 8-летнем возрасте. В 60-70-х годах 19-го века в брак вступали начиная с 15-летнего возраста, а в конце 19-го века девушки выходили замуж в 20 лет, а парни обзаводились семьями в возрасте старше 25 лет.

В 19 - начале 20 веков в Германии существовали юношеские и девичьи союзы, куда принималась молодёжь в возрасте 16-18 лет, а иногда и полных 20 лет. Юношам, принятым в союз (Burschenschaft), вменялось в обязанности опекать девушек из девичьих союзов (Rosengarten).

Члены этих молодёжных союзов имели также обязанности по отношению к общине. Например, девушки заботились об украшении к праздникам церкви, других общественных зданий. Юноши помогали девушкам, если возникала такая необходимость, а также участвовали в похоронах односельчан. Община одаривала их съестным для пирушки. А совместные работы и развлечения помогали молодёжи присмотреться друг к другу.

Существовал интересный обычай «продажи» девушек с аукциона, либо передачи девушки в «ленное владение» парню. Разыгрывали девушек в возрасте от 16 до 26-28 лет. В Люненбургской степи парень должен был идти вечером к доставшейся ему по жребию девушке. Если она его к себе не впускала, то он обязан был поставить парням водку. Если в Северной Баварии парню нравилась девушка, то он в первое совместное посещение трактира давал ей кусок белого хлеба. Если девушка принимала хлеб и позволяла парню её проводить, то это означало, что и она имеет к парню симпатию.

В Рейланде, если парень девушке не нравился, то при следующей встречи она ему вручала цветок «толстого боба», что означало отказ. В округе Юлих девушка преподносила парню букет овсяных метёлок с розой, если он ей был люб, непонравившемуся - без розы.

Парень должен был оберегать честь девушки, доставшейся ему по жребию, заботиться о ней, танцевать на праздниках и в определённое время посещать её. Был такой старинный обычай ночного посещения парнем девушки - «свидания у открытого окна» в лунные ночи.

Также знакомству молодёжи способствовали и зимние посиделки, на которые собирались от 4 до 8 девушек. Начинались такие посиделки часов в семь вечера, позже подходили парни... Хоть добрачные связи в Германии в конце 19-го века и были достаточно свободными, родители следили за нравственностью дочери. Проверялось, сколько дочь за вечер связала/вышила/напряла. И конечно это обсуждалось односельчанами. Если девушка поздно возвращалась домой и мало наработала, то её ждало наказание.

В средневековой Германии существовал обычай пробной ночи, после чего молодые могли и расстаться. Согласно сельскому этикету парень совершал свой визит через чердачное окно. Если девушка беременнела, то парень должен был всё ж жениться, если он отказывался, то его осуждали и в последствии на посиделки например он уже не допускался и назывался «пригорелым». Девушкам с подмоченной репутацией парни на духов день ставили перед дверью соломенное чучело мужчины, или перед домом рассеивали мякину.

В городах знакомство происходило во время прогулок на бульварах, в парках, на танцевальных вечерах, в театрах. Девушки из средних и высших слоёв старше 15 лет всегда гуляли в сопровождение старшего. Если молодому человеку не получалось познакомиться с девушкой в общественном месте, то он узнавал домашний адрес и посылал девушке письмо с просьбой разрешить посетить её дом и представится родителям. Если юношу принимали в доме, то он через несколько недель был обязан либо сделать предложение, либо порвать знакомство.

С конца 19-го века вошло в обычай знакомство по брачному объявлению в газете. Чаще таким способом пользовались мужчины. В 1921-ом году в Германии издавалось пять брачных газет, плюс брачные объявления публиковали и другие газеты.

Во второй половине 19 - начале 20 веков единственной формой бракосочетания была свадьба (Hochzeit), которая сопровождалась целым комплексом обрядов и обычаев, но об этом будет уже другой рассказ.








Tags: история, музыка, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Со Старым Новым годом!

    Цагараев Максим Максимович. У новогодней ёлки. 1991 Статус Нового года в современной системе российских праздников совершенно уникален.…

  • История ёлки. Продолжение

    или история о том, как создавалась легенда о человеке, что вернул ёлку советским детям... Акиншин Владимир Александрович. Первое января Читаю…

  • Пока мы с вами праздновали первомай в Японии началась новая эра

    30 апреля отрёкся от трона 125 император Японии Были проведены все соответствующие церемонии согласно вековым национальным традициям. И…

  • Рассматривая картины: "Выбор невесты"

    Художник Константин Маковский. "Выбор невесты". 1887г. Русский музей, Санкт-Петербург К 16 веку сложилась интересная ситуация. Европейские…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Плошинский Сергей Федорович Гадание на святках. А вот так описывалась реакция некоторых екатеринбуржцев, особенно мужчин на гадания девушек в…

  • Про святую Люсию

    Часто у нас жалеют Санта Клауса, что тот один мотается по белу свету, а наш Дед Мороз со Снегурочкой, но это не совсем так. У Санта Клауса тоже…

  • Шёл пятый день нового года...

    Ну, слава Богу, отгуляли, Доели чертов оливье, Салюты в полночь запускали... Еще бы вспомнить… с кем и где @ Первый день нас встретил безмолвием,…

  • О-сёгацу

    "Акэмаситэ омэдэто", так поздравляют японцы друг друга с наступившим Новым годом. Каждый из вас представляет как проходят празднования Нового Года…

  • Аршан: Белый Старец или в гостях у Деда Мороза

    По дороге к источникам нельзя не зайти к Белому Старцу. Сагаан Убгэн, так его называют буряты, является хранителем жизни и долголетия, а также…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments