Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Цесис

Замечательный пост о латвийском городе Цесисе. Спасибо автору!

P1000494_zpsrvdyezbc.jpg


Оригинал взят у v_murza в «Въ Кеси, стольномъ граде»
 photo IMG_4674_zpsazcstery.jpg

ЦЕСИС. ТУРИСТИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ ГОДА
 photo P1000495_zpsml7qwutt.jpg

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не летаем мы теперь на самолетах по состоянию здоровья, суточные автобусные переезды тоже под большим вопросом. Но ничто не мешает, слава Всевышнему, совершать марш-броски на скромном дизельном внедорожничке. Благодаря чему мы с супругой открыли для себя в этом году замечательную и дотоле почти неизвестную страну – Латвию.

Духи здешних мест явно покровительствовали нам, указав на Цесис (Cēsis), маленький городок между Ригой и Псковом.
Кесь – так звучит его древнерусское название. «Идоша новгородьцы съ Святославомь къ Кеси, и придоша Литва въ помочь же; и много воеваша, нъ города не възяша», - строки из Новгородской первой летописи старшего извода (1221 г.). Князь Курбский в своем 3-м послании к Ивану Грозному называет Кесь «стольным градом». Ему вторит А.А. Бестужев-Марлинский : «Итак, я увижу сей столичный город древнего ливонского рыцарства, искони знаменитый битвами, осадами, усеянный костями храбрых…». Кесь-Цесис почти 3 века был главным городом Ливонии, государственного образования Ливонского ордена. А еще он входил в Ганзейский союз и даже чеканил свою монету.

Существует версия, что Братству рыцарей Христа Ливонии достались сокровища Тамплиеров. Иначе не объяснить, как небогатые и скромные братья вдруг в 1315 г. начали возводить одновременно более 30 каменных замков, прокладывать дороги, строить десятки огромных по тем временам кораблей.

Добраться до Цесиса от дачной фазенды за Лугой в Ленобласти удалось всего за 5 часов (при большом желании и благоприятном раскладе на границе). Забегая вперед скажу, что этот городок с замком Венден оказался необыкновенно живописным и уютным и нас просто очаровал. Первой увиденной при случайной остановке его достопримечательностью оказались два черных лебедя (символ поймет тот, кто читал Нассима Талеба). Зовут их, как выяснилось позже, Катрина и Граф.
Вот фотоотчет о посещении Цесиса.

ЦЕРКОВЬ СВ. ИОАННА
В центре старого города находится его архитектурная высотная доминанта, главный храм Ливонского ордена и крупнейшая в Латвии средневековая церковь за пределами Риги.
 photo ZCh_19_zps2r9moqyd.jpg

 photo P1000369_zpsjgcz3gee.jpg

 photo IMG_4333_zpsju9a65bj.jpg

Церковь Св. Иоанна была построена в XIII в. во время христианизации Балтии и освящена 24 июня 1284 г. Это трехнефная базилика длиной 65 м. и шириной 32 м.
 photo IMG_4343_zpsluq8pgfm.jpg

 photo ZCh21_zps35acpwct.jpg

Массивная 65-метровая колокольня с готическим шпилем видна за 10-12 км от города.
 photo IMG_4327_zps9stgfg2b.jpg

За время своего существования храм, названный в честь Св. Иоанна Крестителя, побывал и католическим, и лютеранским. Здесь хоронили магистров и рыцарей Ливонского ордена, а после прекращения его существования (1561), когда орденские земли были разделены между Речью Посполитой и Швецией – католических и протестантских епископов. Тут нашел последнее пристанище самый известный из ливонских магистров – Вальтер фон Плеттенберг (1450-1535). Тот, что воевал с Великим княжеством Московским и заключил мир с Иваном III в 1503 г. От его надгробия до наших дней дошли лишь фрагменты. Другие надгробные плиты сохранились гораздо лучше.
 photo ZTomb1_zpscs1z5uhj.jpg
Рыцарь Дитрих Лоде (1518)

 photo ZTomb2_zpsybov8ggi.jpg
Последний епископ Ливонии Отто Шенкинг (1637)

Неоготический алтарь церкви был изготовлен в 1857 г. по проекту А. Штакеншнейдера, придворного архитектора Николая I. В его центре находится картина «Христос на кресте» художника Йохана Кёлера, написанная в 1858 г. (ее копии в Исаакиевском соборе и Шведской церкви С.-Петербурга, соборе Св. Стефана Вены).
 photo P1000377_zpso7lzuwp1.jpg

Амвон с фигурой Св. Иоанна Крестителя на куполе (1754).
 photo Zamv_4334_zpsxpwsmgvc.jpg

Орган собора (1907), один из крупнейших в Латвии.
 photo IMG_4330_zpsuiovdrc3.jpg

Фрагменты витражей. Гербы Ливонского Ордена и Видземской губернии, Цесиса и Ордена меченосцев.
 photo Vitr1_zpslrergo5v.jpg  photo Vitr2_zpsojojzqgn.jpg

Во внутреннем дверном проеме входного портала со времен постройки церкви сохранились барельефы драконов, добротных таких представителей средневекового бестиария. Кажется, это старейшие скульптурные фигуры Цесиса.
 photo j3_zpstm8v7ayi.jpg
снимок утащен у renatar

А сей пухлый ангелочек, кажется, уже современное творчество.
 photo P1000375_zpsgntlujrm.jpg
Еще один забавный факт, связанный с церковью Св. Иоанна. Её основание находится аккурат на высоте шпиля церкви Св. Петра в Риге, если считать относительно уровня моря. Чем жители Цесиса постоянно рижан и подкалывают.

ЗАМКИ ЦЕСИСА. ГРАФЫ СИВЕРСЫ
Средневековый замок Венден – главная достопримечательность города. История его постройки восходит ко временам Ордена Меченосцев и их первого магистра Венно фон Рорбаха (начало XIII в.). С 1239 г. замок являлся резиденцией магистров Ливонского Ордена.
 photo IMG_4483_zpsaszd0qbl.jpg

Это самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок в Латвии. Несмотря на века, бесчисленные осады и войны, он сохранил свое величие и совсем не производит мрачного впечатления, присущего всему, что связано с крестоносцами. Объект настолько интересен, что заслуживает отдельного рассказа (который автор этих строк постарается в ближайшее время опубликовать).

Рядом с ним находится Новый замок. Так называется господский дом поместья графов Сиверсов, возведенный в 1777 г. на развалинах башни и восточного корпуса замка Венден.
 photo IMG_4357_zpsws5b56qr.jpg

 photo P1000399_zpsnrpw0gmr.jpg

Пять поколений рода графов Сиверсов жили в Новом замке вплоть до Первой мировой войны.
Сегодня здесь Цесиский Музей истории и искусства с обширной и очень интересной экспозицией, среди которой находки археологических раскопок в замке. Развевающийся на замковой башне флаг напоминает, что Цесис является родиной национального флага Латвии.
 photo P1000494_zpsrvdyezbc.jpg

Кстати, этот флаг впервые был упомянут в «Ливонской рифмованной хронике» (XIII в.):

«Из Вендена в Ригу явился некий брат
и привел сто ополченцев с собой,
чтобы они помогли разбить земгалов.
Услышав это, пришли они с красным флагом,
посреди которого белая полоса была».


В музее реконструирован «Кабинет графов Сиверсов», воссоздающий обстановку XVIII-XIX вв.
 photo P1000638_zpszv21ydae.jpg

 photo Alexander I_zpsr0lzcecu.jpg

На стене портреты двух представителей этого славного рода (оригиналы кисти Дж. Доу находятся в Военной галерее Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге).

Справа – Карл Карлович (Карл Густав) Сиверс (1772-1856), генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г., позже действительный тайный советник. 20 октября 1812 г. он был награждён орденом Св. Георгия 3 класса «В награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине».
 photo St.George Ord_zpspf80xocj.jpg

Слева - его брат, Егор Карлович (Георг Александр) Сиверс (1778-1827), генерал-лейтенант, военный инженер. В 1813 г. он получил назначение начальником всех инженеров действующей армии, находившейся под командованием генерала М.Б. Барклая де Толли.

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ
Замковый парк, в соответствии с вошедшими в моду того времени ландшафтными парками, создал в 1832 - 1833 гг. владелец замка и поместья гр. Карл Карлович Сиверс , как место с променадами для отдыха семьи. В парк был включен холм Риекстукалнс (Ореховый), где находилось городище древних жителей края – венедов.
 photo IMG_4409_zps1afz6ubl.jpg

Возле пруда находится горка Карла, названная в честь хозяина поместья. Здесь его сын гр. Эммануил Карлович Сиверс в 1908 г. установил бронзовый бюст отца на гранитном постаменте с выбитым текстом о его заслугах, в том числе в войне с Наполеоном 1812-1814 гг., и в развитии поместья.
 photo IMG_4500_zpsepii2nhh.jpg

 photo P1000505_zpsjpljricq.jpg

Спускающуюся к пруду лестницу, скульптуры и террасы соорудили в 1935 г.
 photo IMG_4499_zpsd6mqtque.jpg

 photo IMG_4492_zpspvvrlmvm.jpg

В середине пруда в 1960 г. установили скульптуру – фонтан А. Янсона «Человек с сомом».
 photo IMG_4503_zpsqimcaosf.jpg

Неподалеку от Дворцового находится Майский парк, где и обитают черные лебеди. Он также был создан гр. К.К. Сиверсом и первоначально носил имя его наследника Алексея (парк Алекша).
 photo P1000578_zps2jvoire5.jpg

Его украшением является скульптура «Битва с кентавром», ставшая одним из символов Цесиса (ск. К. Янсон).
 photo P1000579_zpsvddv7qij.jpg

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ПО ОБЕТУ
К замковому парку примыкает холм, на котором находится православная Спасо-Преображенская церковь.
 photo P1000519_zpsl8zycav7.jpg

История ее появления в Цесисе необычна. В «Летописи Венденской градской Спасо-Преображенской церкви Лифляндской губернии» есть такие строки:

«Мать Действительного тайного советника, сенатора графа Карла Карловича Сиверса графиня Марфа Сиверс, Евангелическо-лютеранского исповедания, движимая набожным духом религиозности и патриотизма, дала в 1812 г., при нашествии неприятеля на Россию, ОБЕТ: пожертвовать 1500 руб. серебром на построение Греко-Российской Церкви в г. Вендене, если неприятель будет изгнан из России.
Неприятель был изгнан; обет исполнен.

Ещё при жизни матери своей граф Карл Карлович Сиверс обратился по сему предмету к Лифляндскому Генерал-губернатору, генералу от кавалерии барону Матвею Ивановичу Палену, по распоряжению коего состоялась подписка, по коей весь сбор по 1 января 1839 г. составлял 15 тыс. руб. ассигнациями. Святейший Синод, получив от Преосвященного Архиепископа Псковского Нафанаила, в Епархии коего находилась тогда Лифляндия, представление, что нужда иметь Греко-Российскую Церковь в Вендене была ещё в 1803 г., и что число православных жителей в городе и его окрестностях с тех пор значительно возрасла; утвердил план, составленный в комиссии проектов и смет Главного Управления путей сообщения и публичных зданий, назначил 17 тыс. руб. ассигнациями из собственных средств на постройку церкви в Вендене.<...>.
Деньги пожертвовали: Император Николай 1-й, императрица Мария Фёдоровна, цесаревич Александр Николаевич, многие князья, графы и генералы, епископ Филарет, граф Сиверс и его семья <...> граф Д.Н. Шереметев, граф Коскул, и многие другие православные и лютеране.
Венденская церковь была построена на месте бывшего некогда Римско-Католического костёла во имя Екатерины, отчего улица идущая от церкви в город называлась Екатерининскою. С Северной, Восточной и Южной сторон церковь окружена парком, принадлежащем графу Сиверсу. Грамоты на закладку и освящение церкви не имеется, где они хранятся неизвестно».


Каменная однопрестольная церковь была освящена 6 августа 1845 г. епископом Филаретом, викарием Псковским Лифляндской губернии.
 photo P1000541_zpsprddaacd.jpg

 photo P1000539_zps4oqnqkej.jpg

К сожалению, мы не попали внутрь храма. Церковь была закрыта, какого-либо расписания служб или контактного телефона обнаружить не удалось.

За алтарной частью храма находится семейное захоронение графов Сиверсов.
 photo P1000537_zpsia46wq5o.jpg

Надписи на захоронениях практически не читаются. Удалось идентифицировать надгробия Обер-гофмейстера сенатора графа Эммануила Карловича Сиверса (1817-1909) и его супруги графини Елизаветы Иосифовны Сиверс (1822-1901), урожденной графини Коскуль.
 photo P1000522_zpsnus4vpjg.jpg

НА УЛИЦАХ ГОРОДА
Привожу несколько фотоснимков улиц и домов старого города Цесиса с минимальными комментариями.

Скульптура сгорбленного монаха с фонарем. Она называется «На протяжении веков», установлена на месте, где археологами был найден подземный ход из замка в церковь Св. Иоанна.
 photo IMG_4338_zps15gxipjm.jpg

Вид на главную улицу Цесиса - Рижскую. Здесь когда-то находились городские ворота.
 photo P1000570_zps5fwcl65e.jpg

На ул. Рижской.
 photo P1000605_zpspbpb5qxo.jpg

Крохотная Церковная улочка, вид на храм со стороны ул. Рижской.
 photo P1000604_zpsmv57zjxz.jpg

Улица Подниеку.
 photo IMG_4547_zpsybclruzu.jpg

Вечерний вид на колокольню церкви Св. Иоанна с площади Роз.
 photo IMG_4543_zpsfkwhovkj.jpg

Площадь Единства и памятник Узварас (Победы).
 photo P1000571_zpscnuaefj8.jpg

Площадь Ливу с фонтанчиком.
 photo IMG_4697_zpsmf4qaven.jpg

Деревянный домик на ул. Вальню.
 photo P1000599_zpsp7qtokgt.jpg

Европа, понимаете ли...
 photo P1000598_zpsucwm2pnd.jpg

Дорожные работы на ул. Палласта. Слева видно здание Католической церкви.
 photo P1000601_zpsvsfevy0c.jpg

Цесисский котэ на ул. Малой Екатерининской.
 photo P1000559_zpsdjfxyegq.jpg

Дом Менгела (детский сад). Очень интересный образец деревянного модерна на ул. Палласта.
 photo P1000546_zps1gkuhetx.jpg

Еще одно здание в стиле национального романтизма на той же улице (Дом Городского совета).
 photo P1000550_zpsiajmck8y.jpg

Деревянный домик на ул. Большой Екатерининской (Liela Katrinas). Здесь жил Андрей Пумпур (1841-1902), латышский поэт, автор эпоса «Лачплесис» по мотивам народных сказаний. Кстати, не все знают, что Пумпур до конца жизни служил офицером РИА и участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. в составе отряда добровольцев.
 photo P1000560_zpsv0gcj7ie.jpg

 photo P1000561_zpsfyhv1elc.jpg

Лачплесис стал народным героем Латвии. День защитника родины, отмечаемый 11 ноября, называется Днем Лачплесиса. Имя влюбленной в Лачплесиса злой ведьмы Спидолы в СССР знали все от мала до велика — так был назван первый транзисторный приемник, выпускавшийся в огромных количествах. Почему Спидола, а не Лаймдота - любовь Лачплесиса, стала самой известной латышской героиней в СССР, этого мы уже, наверное, не узнаем.

«Дом Гармонии» (1778) на площади Роз. Здесь когда-то находилось общество «Гармония» и был открыт первый в Цесисе синематограф. На месте фонтанчика в средние века стоял позорный столб.
 photo P1000363_zpspimhllps.jpg

На нем (доме) очень интересная мемориальная доска.
 photo P1000653_zpsewkexfob.jpg

Мне очень нравится аббревиатура «ИСКОЛАСТРЕЛ»... как-то она хорошо ложится в последний тренд открытия памятников разным людоедам и прочим эффективным менеджерам. Однако заседало сие учреждение в Доме Гармонии, как следует из приведенной на доске информации, весьма недолго.

Чтобы закончить рассказ о Цесисе на мажорной ноте: роспись стен одного из зданий городского рынка, светлый и радостный образец народного примитивизма (автор неизвестен).
 photo P1000590_zpsthoyuuqm.jpg

 photo Recl2_zps04uhbt2v.jpg

Основные источники:
Сайт Средневековые замки Латвии.
Сайт Тайны Латвии .
Сайт Народный каталог православной архитектуры .

Авторские снимки сентябрь 2016 г.



Есть возможность посмотреть на город с высоты. Красиво!






Tags: Малые города и не только малые, друзья., замки-дворцы, история, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Малые города и не только малые” Tag

  • #77: Города и песни: Аша

    Екатеринбур г - Гатчин а - Аша Всем привет! Есть на границе Башкирии и Челябинской области небольшой городок под названием Аша. Город…

  • Города и песни: Гатчина

    Наконец дошли у меня руки продолжить...) Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбур г - Гатчина Гатчина - город в Ленинградской…

  • Прогулки по Москве и не только

    На телеканале "Культура" есть интересный проект "Пешком", в рамках которого рассказывается о Москве и не только. Автор и ведущий программы Михаил…

  • Старый Выборг - сплетенье времён...

    Приветствую всех моих друзей, читателей и просто гостей, заглянувших ко мне. Мы продолжаем путешествовать и этот пост о Выборге будет последним, во…

  • Верхний Тагил: Знаменский храм

    Продолжаю прогуливать Вас по Верхнему Тагилу. Рядом с кафе стоит храм. Знаменская церковь была построена в 1861 году в псевдорусском стиле.…

  • Ещё немного Верхнего Тагила

    Начала я Вам рассказывать о Верхнем Тагиле, продолжаю. В этот раз расскажу, где можно там перекусить. Кафе "Клён". Осматриваемся вокруг.…

  • А не погулять ли нам? Верхний Тагил

    Кто был на Урале наверно обращали внимание, что у нас если есть городок Нижние Серьги, то есть обязательно и Верхние. Уж так у нас заведено было…

  • Тотьма

    Сегодняшняя запись посвящена Тотьме - городу, что расположен на берегу реки Су́хона, примерно посередине между Вологдой и Великим Устюгом.…

  • Алексин

    В этом городе я тоже не была, так что этой записью пополняю свою записную книжку. Все фото взяты из Сети. Алексин – российский город Тульской…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments