Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Старые старые машины...

Я Вам обещала рассказать и показать машины, что когда-то работали на заводе, который находился на Плотинке. Это сейчас Плотинка любимое место отдыха горожан и их гостей. А раньше здесь была промышленная территория и находился Екатерининский завод, благодаря которому и начал развиваться наш город.

DSC01967.JPG

Завода давно нет, но остались здания цехов, в которых сейчас распологается краеведческий музей, выставочные залы. Часть зданий на реставрации. Вокруг этих зданий стоят машины и механизмы, что когда-то работали здесь.

Это кран-балка.

DSC01972.JPG

Кстати, это место прозвали Плотинкой вовсе не из-за плотины, что было сооружена на р.Исеть. Здесь находился монетный двор, где печатали медную монету, но не круглую, к которой мы все привыкли, а квадратную, формой похожей на платок. Называлась такая монета платой. Правда платы эти были большими и тежёлыми, в руках не унесёшь, поэтому её везли на Ирбитскую ярмарку на подводах, а там она порой выступала ещё и орудием, когда торг переходил в рукопашную. Да, и такое бывало на наших ярмарках.)) Вот на этих машинах и печатались те платы.

DSC01969.JPG

А это ножницы, что резали металл.

DSC01974.JPG

Молот.

DSC01979.JPG

DSC01981.JPG


DSC01982.JPG

DSC01983.JPG

DSC01989.JPG

DSC01984.JPG

DSC01986.JPG

DSC01985.JPG

Кстати, металлургическое производство до того консервативно, что оборудование с тех времён практически не изменилось. Вот конвертер каким был, таким и остался, только размерами их по-больше в наше время делают.

DSC01988.JPG

Вот и закончилась наша прогулка. Спасибо всем, кто с нами прогулялся. И на фото меня нет, если чё.))

DSC01992.JPG









Tags: Екатеринбург, Музеи, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments