Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О часах Екатеринбурга.

Екатеринбург всегда был на особинку, первые публичные часы появились в нем довольно рано. Первого октября 1723-ого года на левом берегу Исети, недалеко от плотины, священник Тобольского полка Иван Ефимов освятил закладку первой городской Екатерининской церкви. Кирпично-деревянную Екатерининскую церковь возвели первые строители завода-крепости: "как умели, без проекта, на глазок".
1996-3

В шатре колокольни по замыслу основателя Екатеринбурга Вилима де Геннина были устроены часы, выполненные в Каменском заводе, "чтобы город жил не по барабанному, а по точному часовому бою". Екатерининский собор неоднократно перестраивался, но в полусотне метрах от земли башенные часы отсчитывали городское время. Часы были роскошью, которую очень долгое время могли позволить себе лишь немногие, но и здесь были умельцы, которые копировали хитроумные западные механизмы, повторяя их в местном материале. В фондах Краеведческого музея хранятся часы, начинка которых сделана из дерева.
watch_udivitelnyie_rossiyskie_chasyi_3

Мода на точное время начала распространяться в 19-ом веке. Городских часов по-прежнему было немного. Когда построили вокзал, часы появились и там, а для заводских окраин главным измерителем времени оставался заводской гудок и колокола церквей. В старом Екатеринбурге был еще один звук, заменяющий хронометр. Его описал недовольный Чехов, посещавший наш город в конце 19-го века. «Всю ночь здесь бьют в чугунные доски на всех углах. Надо иметь чугунные головы, чтобы не сойти с ума от этих неумолкающих курантов». По всей вероятности так отмечала часы ночная стража. А ранним утром воздух пронзали звуки заводских гудков.

По гудку отправлялись на смену, по гудку уходили с работы. Об уралмашевском гудке 1940-х годов написал очевидец:«Поселок машиностроителей просыпался по гудку заводской ТЭЦ. Он раздавался ровно в семь утра и его монотонный ревущий бас то усиливался от порывов ветра, то ослабевал. Но слышно его было в любую погоду - и в дождь, и в бурю. Целую минуту гудок проникал через окна и стены, будя спящих уралмашевцев. Через полчаса гудок повторялся. Он напоминал, что пора кончать завтракать, надо собираться на работу. Без пяти минут восемь гудок звучал предпоследний раз. Это было уже последнее предупреждение. Всем, кто находился далее пяти минут ходьбы от завода, следовало бежать со всех ног. Ровно в восемь гудок звучал в последний раз, и на проходных начинали записывать опоздавших. А там уже начальство решало, что делать с ними. В годы войны за опоздание отдавали под суд (точнее, военный трибунал), решение которого было заранее известно: исправительно-трудовой лагерь. Сейчас это трудно представить, но тогда у абсолютного большинства уралмашевцев часов не было: ни наручных, ни карманных, ни будильников. Зато почти в каждой семье висели на стене «ходики», которые приводились в движение гирей, подвешенной на цепочке. С годами механизм часов изнашивался и «ходики» начинали отставать. Тогда к гирям привязывали еще что-нибудь тяжелое. Но точность хода часов от этого не улучшалась. Так что заводской гудок являлся очень важной частью повседневной жизни».
w1qiqf

Когда жизнь обитателей социалистического Свердловска немного наладилась, умолк и заводской гудок. И многочисленные будильники прерывали сон трудящихся, призывая к работе. Иногда о гудке вспоминали, но, скорее уже как о славной традиции. В брежневское время на ВИЗе восстановили традицию заводского гудка, правда, звучал он не с утра, а ровно в полдень. Колокола стали звонить реже и тише уже к 1930-м, а к 1940-му году в Свердловске осталась только одна действующая церковь и колокольный звон на долгое время умолк.

Публичные городские часы исчезли с башни собора вместе с самим собором. Его взорвали в 1930-ом. Недалеко от площади, где когда-то стоял собор построили Почтамт, на здании которого разместились одни из самых популярных часов нашего города. С часами на почтамте связана пикантная деталь. Вечером здесь стояли дамы легкого поведения, ожидая приглашения в ресторан «Ява», который располагался на ул. Толмачева. Этот общеизвестный факт не мешал молодежи назначать свидания под часами, и реальная любовь выигрывала конкуренцию у любви платной. Под часами начинались романы нескольких поколений свердловчан. В начале 1990-х годов часы с Почтамта убрали.
541746

Славным наследником часов на башне Екатерининского собора стали куранты на башне Горсовета. Куранты от французского courant — бегущий, текущий — старинное название башенных или больших комнатных часов с набором настроенных колоколов, издающих бой в определённой мелодической последовательности. Обычно куранты исполняют небольшую музыкальную фразу каждый час, полчаса, четверть часа, иногда в первую четверть часа фраза исполняется один раз, во вторую — два, в третью — три.
original


Горсовет начали строить спустя два года после окончания войны. Современный облик здание Горсовета получило к 1954-ому году: над ним была надстроена башня со шпилем и часами (высота шпиля 61 м), благодаря чему оно стало архитектурной доминантой всего центра города. В городской хронике 1954-ого 3-го ноября появилась запись: «Пущены главные часы города - куранты на башне здания горсовета».
0_8133c_3da3df4d_L

Главные городские часы масштабны. Диаметр циферблата превышает три с половиной метра. Длина часовой стрелки - 1 метр 60 сантиметров, а минутная длиннее ее на 30 сантиметров. Гиря, благодаря которой приводится в действие механизм часов, весит - ни много ни мало - четверть тонны. Когда-то завод часов был целым ритуалом. Два раза в неделю в одно и то же время часы заводили вручную. По времени эта операция занимала 15-20 минут. И совершать ее было необходимо строго через трое с половиной суток. Полного же завода часового механизма хватает на четверо суток, но это уже предел. Более всего в Екатеринбургских курантах поражает механизм. Все, что приводит в движение двухметровые стрелки, легко может поместиться на письменном столе. Екатеринбургские куранты хоть и запущены в начале 50-х годов 20-го века, очень напоминают английскую блоху, подкованную русским Левшой. Стрелки двигает простейший механизм, аналогичный традиционным русским ходикам. А рядом, в звуконепроницаемой комнате, стоят трофейные немецкие напольные часы. Они-то и отбивают каждый час. И этот бой, усиленный громкоговорителями, разносится над городом. В 2005-ом на городских курантах специалисты установили новую систему - часовую электронную станцию, которая устанавливает стрелки на циферблате с учетом сигнала, поступающего со спутника. Она была специально разработана московским НИИ "Часпром" - единственным в России институтом, специализирующемся на часах, встроенных в здания.

Помимо городских башенных курантов в нашем городе есть куранты и поменьше. Одни разместились на ул. Толмачева,
150961821321598161

а вторые у Управления дороги.
chasi-3

Цветочные часы можно увидеть летом на клумбе недалеко от Плотинки.
23480569_photo188

А вот солнечные часы в нашем городе уже раритет. Раньше каменный столб со стрелкой находился напротив Дворца молодежи, теперь эта площадка пустует.

И напоследок интересный факт, связанный с измерением времени и нашим городом. В годы войны в Свердловск эвакуировали из столицы астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В глубоких подвалах дома Железнова, за полутораметровыми кирпичными стенами, разместились хронометры Службы точного времени.
_D0_B4_D0_BE_D0_BC-_D0_B6_D0_B5_D0_BB_D0_B5_D0_B7_D0_BD_D0_BE_D0_B2_D0_B0

Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала точное время. За время пребывания службы в стенах дома Железнова был поставлен рекорд: она не только сравнялась по точности с германской, но превзошла ее на семь тысячных секунды!

Источник: © Татьяна Мосунова, фото из инета.

Tags: Екатеринбург, история, часы
Subscribe
promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments