Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О Городилиной В.Б., Чайковском П.И. и о их музее в г. Алапаевск

Сегодня хочу Вас познакомить с интереснейшим человеком, которого, увы, уже нет с нами. Вера Борисовна Городилина - основательница и первый директор музея П.И. Чайковского в Алапаевске, собирательница коллекции уникальных музыкальных инструментов всех времён и народов, заслуженный работник культуры.

90546898_Gorodilina_Foto_Makarchuka.jpg

Родилась она в 1911 году в городе Никольск-Уссурийский Приморского края (ныне город Уссурийск).

Детство и юность провела в Харбине, куда эмигрировали родители во время гражданской войны в надежде перебраться в США, но это не удалось, поэтому осели в Манчжурии. Там же она окончила гимназию им. Ф.М. Достоевского и художественную школу. В 1939 году переехала в Шанхай, а в 1947 году — в город Алапаевск Свердловской области. Можно сказать, что оказалась в этом городе случайно.

Из воспоминаний Веры Борисовны:
«Нас привезли в Свердловск, где было распределение – кто куда хочет, в Москву, в Ленинград, совершенно свободно. Но я настолько тогда ненавидела Шанхай, что попросилась только в небольшой город, все равно какой, чем очень всех удивила. Так как я ехала как театральный художник, то мне предложили на выбор: или кукольный театр в Нижнем Тагиле, или драматический театр в Алапаевске. Я сказала, что мне все равно, что я не знаю ни того, ни другого, и получила направление в Алапаевск помощником декоратора».

Сама Вера Борисовна считала это настоящим даром судьбы.

В Алапаевске работала помощником художника драматического театра, преподавателем музыки в школе и музыкальном училище.

Здесь Городилина первой заинтересовалась уральским периодом жизни П.И. Чайковского на Урале. Властям это было не очень интересно. Она собирала сведения о жизни будущего композитора и его семьи в Алапаевске, делала зарисовки, создавала модели комнат, какими они были в то время. Кроме того, начиная с 1958 года, Городилина изготавливала миниатюрные копии музыкальных инструментов всего мира.

Усилиями Городилиной в канун 125-летия со дня рождения великого композитора П. И. Чайковского в 1965 году в школе в бывшем доме управителя заводами открыли мемориальную комнату композитора. Постепенно она переросла в Мемориальный музей Чайковского.

P1020014.JPG

В.Б. Городилина на общественных началах занималась музеем, изготовляла макеты и собирала музыкальные инструменты мира, участвовала в местных художественных выставках, содействовала созданию художественной студии с галереей работ алапаевских художников. Её живопись была посвящена жизни П.И. Чайковского и истории Алапаевска.

P1020029.JPG

P1020063.JPG

P1020061.JPG

P1020107.JPG

P1020134.JPG

За свои заслуги в 1999 году Городилина получила звание «Почетный гражданин города Алапаевск».

В 2003 году Веры Борисовны не стало, но музей живёт, там постоянно проходят выставки местных художников, музыкальные вечера. На экскурсии вам не только покажут копии музыкальных инструментов, но и сыграют на них, т.к.в коллекции музея есть и настоящие инструменты.

И покажу пару её рисунков, которые она нарисовала, вспоминая жизнь в Харбине.

90546891_large_Gorodilina_Dranduletchik.jpg
«Драндулетчик»

90546890_large_Gorodilina_Arba.jpg
«Арба»



Ставлю ролик с воспоминаниями Веры Борисовны.



И конечно ролик с музыкой Петра Ильича Чайковского. Кстати "Детский альбом" был написан, как воспоминание о жизни в г.Алапаевск.







Tags: Алапаевск, Музеи, Урал, музыка, мультик, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Чугунные цветы

    ...Свидетели немые трагедий и побед, Счастливых встреч и чьих-то несбывшихся надежд. Здесь мир из чьей-то тайны, а может быть мечты...…

  • Сегодня птичий день

    И поэтому ставлю птичек. А поскольку живых птичек мне не удалось сфотать, то ставлю чугунных птичек. Живут…

  • Утро не задалось с самого начала...

    Мало того, что приходится уже включать свет, так сегодня ещё и дождь со снегом шёл, а на улице было всего +2. И это после +18! Может поэтому я…

  • Музейные котики

    В пятницу у меня рабочий день на час короче, поэтому сегодня я отправилась в наш музей ИЗО и провела время в компании чудных…

  • #65: Внимание! Двери открываются)

    Всем привет! Нам тут предложили оборзеть обозреть что-либо из нашей жизни. Но а поскольку жизнь у нас в городе начинает оживать, то…

  • #63: Что делать, если всё идёт не так?

    Ни-че-го! Художник oyku_illustration Как так? Спросите вы. А вот так! Отвечу я. Не получилось? Всё и все против вас? Закрыли…

  • Города и песни: Гатчина

    Наконец дошли у меня руки продолжить...) Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбур г - Гатчина Гатчина - город в Ленинградской…

  • Полевской: Музей "Северская домна" - 10. Доменный цех

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #12 — Свободная тема Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • "Скрипка и шпага"

    Концерт "Скрипка и шпага" состоялся 1 июля 2015 года в Рыцарском зале Эрмитажа. Вы услышите симфонический оркестр Санкт-Петербурга, художественный…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments