Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О Меровингах и не только о них в средневековой литературе

В конце XII - начале XIII веков в Германии и во Франции появляются романы на первый взгляд не посвящённые Святому Граалю. Это шедевр эльзасского поэта Готфрида Страстбургского «Тристан и Изольда», это «Эрек и Энида» Кретьена де Труа, куртуазные романы Хартмана фон Ауэ. Все эти произведения объединяет тема короля Артура, эта же тема просматривается и в романах/поэмах, непосредственно посвящённых Святому Граалю.

th_Tristan-and-Isolde.jpg

Король Артур жил в конце V - начале VI веков, был современником Хлодвига. Кроме того, Артур носил имя «Урсус», т.е.«Медведь», которое приписывают королевскому роду Меровингов.

Интересно, что эпоха Меровингов послужила декорацией практически ко всей литературе, что была написана во времена Крестовых походов.
Вспомним немецкий эпос «Песнь о нибелунгах», что вдохновил Вагнера в XIX веке на оперную тетралогию «Кольцо нибелунга». Кстати, «нибелунгами» называли германское племя, жившее опять же в эпоху Меровингов. Имена из «Песни о нибелунгах» принадлежат представителям меровингского рода: Зигфрид, Брюнхильда, Зиглинда, Кримхильда...

Интересно, что в «Поисках Святого Грааля», написанного между 1215 и 1230 годами, события разворачиваются 454 года спустя после распятия и воскресения Иисуса. Если учесть, что Иисус был распят в 33 году нашей эры, то сага о Граале должна разворачиваться в 487 году, как раз в самом начале меровингской эпохи, за девять лет до крещения Хлодвига.

Ещё интересный факт. Все романы о Граале располагали двор короля Артура не в Англии, как принято считать, а в Нанте. И всё действие разворачивается в Галии.

Ещё. Все средневековые легенды рассказывают, что Магдалина привезла Грааль из Иерусалима в Марсель, город, что был расположен в Галии...

Возможно, что романы о Граале в аллегорической форме рассказывают об определённых событиях меровингской эпохи. Это и очень древняя свадьба, после которой и родилась легенда о двойном происхождении Меровея. Это и история семьи Грааль, которая возможно рассказывала о тайном выживании потомства Меровингов. Это и изгнание их в Англию примерно в конце IX - начале X веков. Это и тайные династические браки, одним из потомков которых был Готфрид Бульонский. И если всё это взять во внимание, то уже не кажется странным, что тамплиеры охраняли эту тайну, а возможно и саму семью.
Возникает очень много вопросов, ибо события в романах связаны с Иисусом, Магдалиной, Иосифом Аримафейским..., с привезённым таинственном сосуде, где согласно преданию была кровь Христа.

Я не настаиваю на правдивости данной версии, но она имеет право на существовании так же, как и другие,в которых есть, хоть немного, логики... Но это уже другая история...





Все записи по тегам:
- Меровинги: http://tvsher.livejournal.com/tag/Меровинги
- тамплиеры:http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиеры
- Святой Грааль:http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20Грааль




Tags: Меровинги, Святой Грааль, интересно, история, книги, короли-королевы, музыка, средневековье, тамплиеры
Subscribe

Posts from This Journal “средневековье” Tag

  • Викинги и котики

    Котики составляли компанию викингам не только на земле, но и в море. И несомненно главной обязанностью мурчащих спутников суровых воинов была…

  • Какая прелесть!

    Не могла не запостить), хоть и не по теме дня... Миниатюра 12-го века, иллюстрирующая Новый Завет: сверху Рождество Христа, снизу ангел возвещает…

  • Рассматривая картины: про очки

    А часто вы рассматриваете детали, изображённые на картине? Гонсало Перес. Успение Богоматери (фрагмент алтарного образа из Бурго-де-Осмы).…

  • Трубадур королевской крови

    Трубадурами в Средневековье называли составителей песен, то есть это были поэты и композиторы, говоря современным языком. И сейчас я расскажу об…

  • Как изображали птиц в средневековье

    по разному, но смотреть интересно) Причём рисовали как домашнюю птицу, так и дикую. А интересно, сокола можно считать домашней птицей, если он…

  • Подруга задала вопрос

    Что послужило сюжетом последней работы? то есть вот этой... из выборки изображений собак на средневековых картинах Так вот. Эта миниатюра…

  • Изображения собак на средневековых картинах

    Котиков посмотрели, а сейчас посмотрим собачек)) Художники средневековья собак изображали много и охотно, в самых разных ситуациях и разных…

  • Котики, такие котики

    Как известно, приятно смотреть на огонь, воду и на то, как человек работает. Но не менее приятно смотреть на котиков. Они ж делают нашу жизнь…

  • Титулы: Герцог

    Герцог - у древних германцев — военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью. В Западной Европе, в период раннего Средневековья, —…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments