Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Игра слов?..

Ранее я писала о романах, в которых рассказывалось о Граале. Даю ссылки для тех, кто по каким-то причинам пропустил и кому интересна эта тема.

О Лоэнгрине и Готфриде Бульонском


Святой Грааль у Эшенбаха в «Парцифале». Часть 1


Святой Грааль у Эшенбаха в «Парцифале». Часть 2


13925046_1599493697015884_7786886463049765031_n.jpg

Ну а здесь я подведу своеобразную черту.

Если сравнивать романы, что написаны о Граале, то можно увидеть общее в том, что все они показывают нам картины земного, а не мистического характера. Юный рыцарь после испытаний посвящается в тайну исключительной важности, которая охраняется неким рыцарским орденом и связана с определённой семьёй. Герой, благодаря брачным узам, либо собственной родословной, либо тому и другому, становится обладателем Грааля и всего, что с ним связано. И получается, что все романы о Граале основаны на вопросах генеалогии, присхождения, наследства.

Ещё интересный момент. Во многих ранних рукописях Грааль называют Санграаль. В романе Мэлори, написанном позже, это Сангреаль. Можно предположить, что какая-то из этих форм являлась первоначальной. Нельзя исключать и того, что впоследствии слово было разделено в неправильном месте. То есть вместо Сан Грааль, или Сан Греаль могло звучать Санг Рааль (Sang Real), или Санг Реаль (Sang Real). Современное правописание - Sang Royal - «царская кровь».

Это может быть игрой слов, но она наводит на определённые мысли. Если взять традиционные ассоциации связанные с Чашей, то это Чаша, в которую капала кровь Иисуса. Возможно, что Грааль связан с кровью и родословной определённой семьи, но это уже будет тема следующей записи.

И конечно ставлю Вагнера, ибо он тесно связан с темой Святого Грааля.







Tags: Святой Грааль, интересно, история вещей, мнение, музыка, обзорный пост, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Святой Грааль” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments