Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Тотьма


Сегодняшняя запись посвящена Тотьме - городу, что расположен на берегу реки Су́хона, примерно посередине между Вологдой и Великим Устюгом.

gallery_promo21140446.jpg

Принято считать, что Тотьма основана в 1137 году, но существует множество свидетельств тому, что поселение существовало задолго до этой даты. Основу богатства Тотьмы заложили промыслы соли, на которые была богата северная земля.

Тотьма издавна славилась как купеческий город. 19 экспедиций тотемских купцов вывезли 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете. Тотьма – родина видных мореходов, первооткрывателей новых земель.

Особенно известно имя Ивана Александровича Кускова, в 1789 году достигшего берегов Америки, основателя знаменитого русского поселения Форт Росс. Благодаря колониям в Новом Свете, в Тотьму стекались огромные капиталы. С потерей американских колоний жизнь в Тотьме затихает и о былом величии напоминают только прекрасные храмы и причудливая архитектура того времени.

350px-Centre_of_Totma_in_the_early_20th_century.jpg

Современная Тотьма – это тихий северный город, хранящий историю былого величия. Достопримечательностей там куча. Маленькую Тотьму по праву называют городом музеев, здесь их больше десятка. Самый известный среди них тотемский краеведческий музей, основанный в 1915 году, который имеет множество филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры...


И я Вам предлагаю заглянуть в замечательный журнал nadezhda_0_0, что есть в моей ленте. Пройдитесь у Надежды по тегу Тотьма.


Интересно, что река Сухона в районе города два раза в год меняет направление своего течения.

В городе проживает по данным 2016 года около 10 тысяч человек. И День города в Тотьме часто совпадает с Преображенской ярмаркой и проводится в августе.

Герб Тотьмы утвержден 2 октября 1780 года. В верхней половине щита изображен герб Вологодский, в нижней половине черная лисица в золотом поле - «В знак того, что жители города в ловле тех зверей упражняются». Современный герб Тотьмы утвержден 20 июля 1999 года и почти повторяет первозданный герб.

35totm_g.gif

Флаг Тотьмы создан на основе символики герба города.

35totm_f.gif


Ну и ставлю ролик, рассказывающий об истории Тотьмы.








Tags: Малые города и не только малые, друзья., интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “Малые города и не только малые” Tag

  • #77: Города и песни: Аша

    Екатеринбур г - Гатчин а - Аша Всем привет! Есть на границе Башкирии и Челябинской области небольшой городок под названием Аша. Город…

  • Города и песни: Гатчина

    Наконец дошли у меня руки продолжить...) Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбур г - Гатчина Гатчина - город в Ленинградской…

  • Прогулки по Москве и не только

    На телеканале "Культура" есть интересный проект "Пешком", в рамках которого рассказывается о Москве и не только. Автор и ведущий программы Михаил…

  • Старый Выборг - сплетенье времён...

    Приветствую всех моих друзей, читателей и просто гостей, заглянувших ко мне. Мы продолжаем путешествовать и этот пост о Выборге будет последним, во…

  • Верхний Тагил: Знаменский храм

    Продолжаю прогуливать Вас по Верхнему Тагилу. Рядом с кафе стоит храм. Знаменская церковь была построена в 1861 году в псевдорусском стиле.…

  • Ещё немного Верхнего Тагила

    Начала я Вам рассказывать о Верхнем Тагиле, продолжаю. В этот раз расскажу, где можно там перекусить. Кафе "Клён". Осматриваемся вокруг.…

  • А не погулять ли нам? Верхний Тагил

    Кто был на Урале наверно обращали внимание, что у нас если есть городок Нижние Серьги, то есть обязательно и Верхние. Уж так у нас заведено было…

  • Цесис

    Замечательный пост о латвийском городе Цесисе. Спасибо автору! Оригинал взят у v_murza в «Въ Кеси, стольномъ граде» ЦЕСИС.…

  • Алексин

    В этом городе я тоже не была, так что этой записью пополняю свою записную книжку. Все фото взяты из Сети. Алексин – российский город Тульской…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments