Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О Михае I и королеве Анне Румынской...

В журнале у il_ducess увидела фото. Свадьба короля Михая (потомка российских императоров Николая I и Александра II) и принцессы Анны Бурбон-Пармской 10 июня 1948 года.

scan0020.jpg

Слева стоит принцесса Марина Кентская, с ней рядом её мама великая княжна Елена Владимировна принцесса Греческая. Слева от невесты королева Греческая Фредерика, мама испанской королевы Софии, справа стоит её супруг король Греческий Павел I. Рядом с ним его сестра королева Елена Румынская, в девичестве принцесса Греческая и Датская, они правнуки нашей великой княжны Ольги Константиновны королевы Греческой.

Михай I — король Румынии в 1927—1930 и повторно в 1940—1947 годах из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции. Самый молодой (и единственный ныне живущий) кавалер высшего советского военного ордена «Победа».

Правнук великой княжны и королевы Греции Ольги Константиновны и правнук великой княжны Марии Александровны вступил на престол после смерти своего деда Фердинанда I, когда ему было неполных шесть лет, и до 1930 года царствовал под опекой регентов. В тот год отец Михая, Кароль, вернулся в страну по приглашению политиков, недовольных регентством; он сместил сына и стал царствовать как Кароль II, а Михай стал его наследником с титулом «великий воевода Алба-Юлии».

Вновь взойдя на престол в 19-летнем возрасте, юный монарх был обречён на роль марионетки Антонеску (под руководством которого был совершён переворот, в результе чего Кароль снова покинул страну), не имея фактически никаких полномочий. В это время Румыния активно участвует во Второй мировой войне. Однажды Михай сказал бабке: «Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть».

Когда советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции, Михай в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов, и объявил войну Германии. По некоторым данным , был тайно вывезен из фактически немецкого тыла в СССР на бомбардировщике. В Бухарест после того были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.

В марте 1945 года в Румынии оказалось у власти правительство, поддержанное Москвой, и два с лишним года Румыния оставалась чем-то вроде «социалистической монархии». Молодого короля прозвали в Москве «король-комсомолец». 6 июля 1945 года Михай был награждён советским орденом «Победа», как внесший перелом в соответствующий этап войны. Он получил эту награду третьим из иностранцев (после Эйзенхауэра и Монтгомери, но до Роля-Жимерского и Тито). В декабре 1947 года коммунистическое правительство отменило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать. Михай лишился престола последним из трёх монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии Петра II и царя Болгарии Симеона II).

Поселившись в Швейцарии, Михай в 1948 году женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской и принял швейцарское гражданство, как принц Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Увлёкся авиацией, пилотировал коммерческие самолёты, а затем работал в авиационной компании.

Интересно, что вначале Святейший Престол, который решал этот вопрос непосредственно с Михаем, отказался предоставить разрешение на свадьбу. Как Бурбон, Анна была связана правами с римско-католической церковью, которая требовала, чтобы она вступила в брак с католиком, а Михай был православным.

В Париже две семьи решили уговорить папу римского лично. В начале марта мать Анны и мать Михая встретились с папой римским Пием XII, который, несмотря на уговоры и тот факт, что принцесса Маргрете Бурбон-Пармская стучала кулаком по столу в гневе, отказал в разрешении на брак между Анной и Михаем.

Позже Анна была крещена в Болгарии и приняла православную веру, и 10 июня 1948 года в Афинах состоялась свадьба.

Теперь о том, почему появилась эта запись. Конечно фото, что стоит в начале и смерть 1 августа сего года королевы Анны Румынской. Да, для монархистов принцесса Анна Бурбон-Пармская являлась королевой Румынской.


Государственный гимн Королевства Румынии с 1866 по 1948 годы - ''Trăiască Regele''







Tags: XX век, Романовы, история, короли-королевы, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “короли-королевы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments