Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Каменск-Уральский

Продолжаю рассказывать о малых городах и не только о малых. Сегодня очередь Каменск-Уральского – города Свердловской области России, что расположен на слиянии рек Каменка и Исеть.

P1010780.JPG

В 1700 году вышел указ Петра I об основании первого на Урале чугунолитейного завода. В 1701 году завод был основан, и этот год считается годом рождения города, но положа руку на сердце приходится признать, что до этого времени здесь уже было небольшое производство, просто в 1701 году этот завод стал казённым, а до этого принадлежал Церкви.

В 1724 году при заводе была открыта первая школа для детей. Надо сказать, что в советское время сильно был завышен процент безграмотного населения в царской России. Очень сомнительно, что на заводах работали безграмотные рабочие, а они ведь работали с чертежами...

P1010744.JPG

Кстати, на этом стуле сидеть очень удобно и комфортно.

P1010773.JPG

P1010762.JPG

В своё время для Полтавского сражения завод поставил свыше 850 орудий и 27 тысяч пудов снарядов. Во время Отечественной войны 1812 года завод отправил на фронт свыше 1 400 орудий. Одним из первых на Урале он стал отливать художественные изделия из чугуна. В конце 19 века оборудование завода устаревает, значение завода падает. В начале 20 века поселок известен больше как купеческо-мещанский центр.
И только в 1935 году поселок получает статус города, а в июне 1940-го Каменск переименован в Каменск-Уральский. Во время Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый завод был единственным в стране алюминиевым заводом, обеспечивающим авиацию. С мая 1944 года вступил в строй Каменско-Уральский металлургический завод. Современный Каменск-Уральский один из наиболее развитых промышленных городов Свердловской области. Продукция, что выпускалась на предприятиях этого города имела в основном гриф «секретно», но по пути военные заводы выпускали и посуду, например сковородки, которые были самыми лучшими сковородками нашей страны.)

Современный герб утвержден в 1999 году. В верхнем красном поле щита изображена золотая пушка, в нижней синей части - символы индустриального процветания города.

5219.jpg

Достопримечательности:

Фестиваль «Каменск-Уральский — колокольная столица» проводится ежегодно. На нём можно услышать лучших звонарей России.

P1010960.JPG


Монумент Пушка – символ города.

P1010946.JPG

Скала Каменные ворота. О ней я рассказывала здесь.


Здание управления казённого чугунолитейного завода, где сейчас находится Краеведческий музей. Если вдруг окажетесь рядом, то зайдите - не пожалеете, там есть на что посмотреть.

P1010734.JPG

Собор Святой Троицы.

P1010835.JPG

День города совпадает с Днем Металлурга и празднуется в третьи выходные июля.

А ещё в городе есть завод, где отливают настоящие колокола...

P1010850.JPG

И фонари для panda_aunt

P1010804.JPG

P1010811.JPG

Фото все сделаны в 2012 году, но за это время мало что изменилось...




Tags: Каменск-Уральский, Малые города и не только малые, Музеи, Урал, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Музейные котики

    В пятницу у меня рабочий день на час короче, поэтому сегодня я отправилась в наш музей ИЗО и провела время в компании чудных…

  • Разноцветные люки вам в ленту

    Все три люка находятся рядом, но все покрашены в разные цвета: красный, зеленый... А…

  • Сентябрь в городе...

    И это чувствуется, во всём. Воздух напоен свежестью со вкусом опавшей листвы. Берёзы начали примерять золотистые наряды. С…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments