Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Екатеринбург: озеро Шарташ


Наконец дошли у меня руки до фото, сделанные в начале мая на нашем озере Шарташ.

о. Шарташ

Вода только спала, поэтому непосредственно к самому озеру было не так-то просто пройти.

о. Шарташ


Ещё полвека назад озеро находилось за пределами городской черты и к нему непросто было добраться. Затерянное среди густого соснового бора и болот его окружающих оно считалось малодоступным.

о. Шарташ

Мостик для kote_sw.

о. Шарташ

В наши дни Шарташ является бессточным водоёмом. Озеро имеет почти правильную бобовидную форму, выпуклой стороной обращенной на восток. Оно вытянуто с Севера на Юг на 4 км, с запада на восток – на 2-2,5 км и имеет площадь зеркала 7,0 кв.км. Современная береговая линия, протяженностью около 12 км, изрезана слабо. Дно озера покато спускается к центру. Большая часть его покрыта илами темно-оливкового цвета – сапропелем, и за последние годы сильно замусорено. Средняя глубина озера – 3 м, а наибольшая в центре водоема – 4,7 м.

Википедия такая умная, там можно найти практически всё.)

о. Шарташ

И без рыбаков пейзаж был бы не полным.

о. Шарташ

Трудно определить, откуда пошло название озера и села, что возникло на его берегу. Если взять за основу главное составляющее – «шар» и «таш» с тюркского языка, можно перевести «шарташ» как озеро «жёлтого камня». Подобное объяснение приводит в своих топонимических словарях известный уральский топонимист А.К. Матвеев. Такой перевод он связывает с тем, что при разрушении гранитов, в пределах которых заложена котловина озера, образуются желто-бурый щебень и жёлтый песок.

о. Шарташ

Вольный перевод названия села как «Круглый камень» или «Точильный камень» с научной точки зрения неправилен, хотя название «Круглый камень» или «Круглое озеро» больше всего подходит к форме водоема.

о. Шарташ

о. Шарташ


Естественный сток озера в реку Исеть – Шарташский старый сток, как показывают старые карты середины XVIII и начала XIX века, осуществлялся через южный залив, несколько западнее посёлка Пески. Уже в самом конце прошлого века Старый Сток не отличался постоянством и, протекая по болоту, не всегда доносил свои воды до Исети (Шарташский Сток, в прошлом левый приток Исети, имел устье близ села, ныне города Арамиль.

о. Шарташ

о. Шарташ

В прибрежной зоне поставлены домики, что можно снять на отдых малым и большим компаниям. Кстати по деньгам это выходит не так уж и дорого - зависит от домика и компании, на сколько она большая.

о. Шарташ

Интересно, что на небольшом расстоянии от озера Большой Шарташ в юго-восточном направлении расположено ещё одно небольшое озерко – Малый Шарташ – среди заболоченной низины Малошарташского болота.

о. Шарташ

Несмотря на близость к мегаполису, фауна озера Малый Шарташ весьма разнообразна – весной здесь масса прилетных певчих птиц, много водоплавающих, есть земноводные, пресмыкающиеся, в том числе ужи и гадюки; из млекопитающих – лисицы, зайцы, белки. Есть рыба – чебак, окунь, лещ. Скорей всего такое многообразие следствие того, что к озеру нельзя подъехать на машине, и поэтому его посещают только знающие люди.

о. Шарташ


И небольшой ролик об озере, который отрыла я на ютубе.









Tags: Екатеринбург, Урал, озёра, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments