?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наконец дошли у меня руки до фото, сделанные в начале мая на нашем озере Шарташ.

о. Шарташ

Вода только спала, поэтому непосредственно к самому озеру было не так-то просто пройти.

о. Шарташ


Ещё полвека назад озеро находилось за пределами городской черты и к нему непросто было добраться. Затерянное среди густого соснового бора и болот его окружающих оно считалось малодоступным.

о. Шарташ

Мостик для kote_sw.

о. Шарташ

В наши дни Шарташ является бессточным водоёмом. Озеро имеет почти правильную бобовидную форму, выпуклой стороной обращенной на восток. Оно вытянуто с Севера на Юг на 4 км, с запада на восток – на 2-2,5 км и имеет площадь зеркала 7,0 кв.км. Современная береговая линия, протяженностью около 12 км, изрезана слабо. Дно озера покато спускается к центру. Большая часть его покрыта илами темно-оливкового цвета – сапропелем, и за последние годы сильно замусорено. Средняя глубина озера – 3 м, а наибольшая в центре водоема – 4,7 м.

Википедия такая умная, там можно найти практически всё.)

о. Шарташ

И без рыбаков пейзаж был бы не полным.

о. Шарташ

Трудно определить, откуда пошло название озера и села, что возникло на его берегу. Если взять за основу главное составляющее – «шар» и «таш» с тюркского языка, можно перевести «шарташ» как озеро «жёлтого камня». Подобное объяснение приводит в своих топонимических словарях известный уральский топонимист А.К. Матвеев. Такой перевод он связывает с тем, что при разрушении гранитов, в пределах которых заложена котловина озера, образуются желто-бурый щебень и жёлтый песок.

о. Шарташ

Вольный перевод названия села как «Круглый камень» или «Точильный камень» с научной точки зрения неправилен, хотя название «Круглый камень» или «Круглое озеро» больше всего подходит к форме водоема.

о. Шарташ

о. Шарташ


Естественный сток озера в реку Исеть – Шарташский старый сток, как показывают старые карты середины XVIII и начала XIX века, осуществлялся через южный залив, несколько западнее посёлка Пески. Уже в самом конце прошлого века Старый Сток не отличался постоянством и, протекая по болоту, не всегда доносил свои воды до Исети (Шарташский Сток, в прошлом левый приток Исети, имел устье близ села, ныне города Арамиль.

о. Шарташ

о. Шарташ

В прибрежной зоне поставлены домики, что можно снять на отдых малым и большим компаниям. Кстати по деньгам это выходит не так уж и дорого - зависит от домика и компании, на сколько она большая.

о. Шарташ

Интересно, что на небольшом расстоянии от озера Большой Шарташ в юго-восточном направлении расположено ещё одно небольшое озерко – Малый Шарташ – среди заболоченной низины Малошарташского болота.

о. Шарташ

Несмотря на близость к мегаполису, фауна озера Малый Шарташ весьма разнообразна – весной здесь масса прилетных певчих птиц, много водоплавающих, есть земноводные, пресмыкающиеся, в том числе ужи и гадюки; из млекопитающих – лисицы, зайцы, белки. Есть рыба – чебак, окунь, лещ. Скорей всего такое многообразие следствие того, что к озеру нельзя подъехать на машине, и поэтому его посещают только знающие люди.

о. Шарташ


И небольшой ролик об озере, который отрыла я на ютубе.









77786b76c701.png

Posts from This Journal by “Екатеринбург” Tag

  • Всё началось с одной фотографии

    Просто так сняла на телефон... И потом уже увидела, что здание то симпатичное. Пошла к великому Гуглу и выяснила, что это жилой дом…

  • Просто так, под настроение...

    Рыжая девчонка озорница меняет платьице на серый дождевик. Лето с нами попрощалось до следующего года, на улице заметно похолодало.…

  • Эльчин Сафарли в Доме книги

    Эльчин Сафарли - один из самых популярных молодых писателей Востока, автор нескольких бестселлеров и книг просто для души. В своё время…

  • "Риголетто"

    В репертуаре Екатеринбургского оперного театра "Риголетто" был всегда, менялось лишь сценическое обличье. И новая постановка не исключение. В…

  • Напомнили, что сегодня День танкиста...

    Благодаря Алексею shatff вспомнила, что есть у меня фото с танками... Иду я как-то по улице, никого не трогаю, а мне вдруг: - ты…

  • Про библиотеку С. А. Тихоцкой

    Что нужно сделать в наше время, чтобы открыть свою библиотеку? Правильно. Нужны помещения, мебель, сами книги, штат сотрудников и куча…

  • Большой Шигирский идол

    Есть в нашем краеведческом музее уникальный экспонат. Аналогов в мире, как говорит научный мир, нет. Это Шигирский идол. Он старше египетских…

  • Утреннее...

    Последний день лета – это не календарный праздник и даже не дата. Это особое состояние души... И оно может длится час, неделю, месяц, год...…

  • Люди в чёрном

    Продолжаю знакомить народ с уличным искусством нашего города) Всем мира, счастья и добра) и лёгкого понедельника конечно!

promo tvsher march 25, 2018 13:45 16
Buy for 10 tokens
Можете считать этот пост рекламой, но на самом деле это пост похвастушек. Есть у меня в Иркутске друзья, творческая пара Мария Буркова и Роман Днепровский r_dneprovskij. Маша и Роман являются авторами нескольких книг и сборников, причём книг настоящих, что можно подержать в руках.)…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
onshe33
Jun. 29th, 2016 03:09 pm (UTC)
А сейчас как там)
tvsher
Jun. 29th, 2016 03:16 pm (UTC)
Сейчас там много зелени и куча отдыхающего народа.)
kote_sw
Jun. 29th, 2016 04:10 pm (UTC)
На Шарташе красиво)
но я почему-то туда только зимой попадаю последнее время))))
а за мостик спасибо)
tvsher
Jun. 29th, 2016 04:16 pm (UTC)
Ага)))
Я туда вообще редко выбираюсь.
shatff
Jun. 29th, 2016 05:17 pm (UTC)
Лишь бы город, продолжая расширяться, его не поглотил...
Хорошего вечера!
tvsher
Jun. 29th, 2016 05:30 pm (UTC)
В принципе город уже взял озеро в плотное кольцо, но близко пока к нему не подходит.)
Вечер добрый!
marawarren
Jun. 29th, 2016 05:50 pm (UTC)
Красивый уголок природы и отличное место для отдыха))
tvsher
Jun. 30th, 2016 08:13 am (UTC)
Сумели сохранить. В начале 2000-х был риск потерять это место.
nadezhda_0_0
Jun. 29th, 2016 09:31 pm (UTC)
Какие красивые ясные весенние фотографии !!! Чудесное место для отдыха. Только бы сохранили в чистоте воду и берега. А то от отдыхающих всего можно ожидать.
tvsher
Jun. 30th, 2016 08:12 am (UTC)
Спасибо, Надюша! Вроде сейчас там навели порядок, за чистотой следят и само озеро чистят. В городе таких зон очень мало, поэтому надо беречь, тем более, что к нему можно на общественном транспорте доехать)
nadezhda_0_0
Jun. 30th, 2016 08:31 am (UTC)
Это очень хорошо !
malahova_ira
Jun. 30th, 2016 08:03 am (UTC)
красивое озеро. Хорошо, что к озеру нельзя подъехать на машине, а то бы уже ни зверей, ни птиц не было, один мусор от отдыхающих.
tvsher
Jun. 30th, 2016 08:10 am (UTC)
К большому можно, но там вроде следят за чистотой. В этот раз чисто кругом было. А вот к малому озеру нельзя до сих пор проехать ни на чём, только пешком))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tvsher
Татьяна

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono