Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Любить его было трудно, не любить невозможно...

Сегодня исполнилось бы 75 лет замечательному актёру Олегу Далю.

Олег Даль

И ломать меня ломали,
И терзать меня терзали,
Гнули, гнули до земли,
А я выпрямился...
Я не клялся, не божился -
Я легко на свете жил,
Хоть в четыре стенки бился -
Волком на луну не выл...
Можно плюнуть с горки в реку.
Понатужиться, напрячься
И подпрыгнуть на вершок.
Можно душу человеку
Измолоть на порошок...

Ах, ломать меня ломать...
Ах, терзать меня терзать!..

Олег Даль.


Он не сыграл булгаковского Мастера, не сыграл Гамлета, Макбета, Чацкого, Мышкина, Треплева. Сам отказался от Хлестакова у Гайдая... Но у него была роль шута!




Даль писал стихи, рассказы, прекрасно рисовал, отлично пел и играл на гитаре. Очень переживал, что не дали ему спеть сомому «Есть только миг» в «Земле Санникова». А Дин Рид, услышав однажды в компании пение Даля — «Эх, дороги…», спросил, впечатлённый, сколько у того золотых дисков…

А у Даля при жизни не было не только многих ролей, но и дисков. Свой единственный моноспектакль «Наедине с тобою, брат…» по Лермонтову он записывал в полном одиночестве дома, запершись в «кабинетике», накануне своего ухода на магнитофон, с подобранной им самим музыкой, стирал и снова записывал — экономил кассеты...

Уникальная постановка, которой так и не было, как и многого другого в короткой жизни артиста, в 1981-ом планировалась для Концертного зала им. Чайковского с «полуподпольным» «Арсеналом» Алексея Козлова — затормозили «сверху». Даль тогда был отлучён от профессии актёрским отделом «Мосфильма».









Tags: память, спектакли, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • #38: Музыка стала его судьбой

    Знаете, я не понимаю как можно делить музыку на летнюю, зимнюю, осеннюю, весеннюю. Ту или иную мелодию я слушаю не потому, что лето, к примеру,…

  • Мартин Штеглих: Дневник (сентябрь 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 август 1941 фото с google.com 1 сентября. Сегодня с утра на марше, страхуя себя от нападения со стороны…

  • Мартин Штеглих: Дневник (август 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 1 августа. Пятница. Из Серки вышли в четверг, 31 июля в 4:00 утра. До следующей стоянки пришлось пройти около 12…

  • Ужос ужос! В городе немцы!

    Сегодня утром по пути на работу, как обычно, я зашла в VK посмотреть, что же у нас за ночь в городе случилось интересного. И одна новость таки…

  • Двадцать второе июня, или как начиналась война...

    Сегодня публикую воспоминания людей о том дне, 22 июня 1941 года. Собрал их Виктор Аркадьевич Бердинских, доктор исторических наук, профессор…

  • 9 мая - день поминовения усопших воинов

    В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех…

  • Утреннее...

    Дмитрий Белюкин. Пушкин в гостях у Осиповых и Вульфов. Письмо П.А. Вяземскому. 28 января 1825 г. Из Тригорского в Москву Пущин привезет тебе…

  • Ушёл по радуге...

    Художник Владимир Румянцев (21 февраля 1957 — 9 октября 2019) Всегда жалко, когда уходит светлый позитивный человек. Не знаю как мир, но одни…

  • Соловей в страну иную утомлённый улетел...

    Карел Готт (14 июля 1939 — 1 октября 2019) Реально, ушла частичка моей Души...

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments