Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Даже крысы помнят добро!

Учёными из Бернского университета (Швейцария) было проведено интересное исследование с участием самок норвежских крыс. Грызуны этого вида любят получать в пищу бананы, а вот морковь им не очень нравится.

В ходе экспериментов крысы были разделены на пары: одна из них могла протянуть своему товарищу лакомый кусочек на палочке. В конце концов принимающие грызуны признавали своего напарника либо хорошим помощником (если он протягивал банан), либо плохим (если он предпочитал накормить товарища морковкой).

Затем учёные поменяли крыс местами: теперь те, кто получал от сородича банан или морковь, могли в ответ накормить его зерновыми хлопьями. Крысы, которые выдавали напарникам бананы, получали хлопья чаще и быстрее по сравнению с теми, что поскупились и поделились лишь морковью.

Поведенческий эколог Майкл Таборский уверен, что в данном случае имеет место именно награждение помощников за их щедрость, так как у крыс очень простые ассоциации.
"Крысы одновременно признают индивида и отвечают на качество обслуживания, – считает учёный. – Последний аспект поведения уже был замечен у этих животных: например, они всегда стремятся к самым лучшим кормушкам. Признавать индивидов же способны достаточно многие виды. Вероятно, стремление животных отплатить добром за щедрость вызвано тем, что они надеются на продолжение положительных взаимоотношений в будущем".

Учёные уже обнаружили случаи взаимопомощи также у рыб, летучих мышей и птиц.

А ведь почему-то считается, что "награда" для товарища за помощь — поведение, присущее исключительно человеку. Ох, как человек хорошо о себе думает!
xw_1062848

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2386629&cid=2161
Tags: животные, интересно, природа
Subscribe
promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments