Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мысли вслух... День Победы


«...А для кого-то он последним был.
А кто-то умирал о нём не зная...»

Елена Сорокина.

32.jpg

Невесёлые мысли идут в эти дни...

«Если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой.»
Булат Окуджава.

И ещё. До каких пор будут меряться, кто больше/меньше сделал для того, чтобы война закончилась? До каких пор с пеной у рта горепатриоты будут доказывать, что их день правильный и что только 9-го, а не 8-го надо праздновать День Победы? Лично я не понимаю, как его вообще можно праздновать. В этот день поминать надо павших! И не забывать и заботиться о ветеранах ежедневно, а не только по праздникам, тем более, что остались их единицы. Я в расчёт ряженых не беру, которых год от года становится всё больше и больше...



И почему-то никто не вспоминает, что ни 8-го, ни 9-го война по факту не закончилась. Когда подписывались документы о капитуляции, то на улицах той же Праги умирали солдаты, а чуть позже эшелоны с людьми и техникой перебрасывались в срочном порядке на восток, ибо Япония ещё оставалась. Но об этом не принято говорить, праздник же...

И последнее. Не принято также говорить и о том, что у нас делали с вернувшимися с фронта людьми... Конечно, это же мелочи, что тем приходилось доказывать, что они честно воевали и не предавали свою Родину. И вместо благодарности Родина просто добивала людей, прошедших ад...

Вечная память тем, кого нет уже с нами. И благодарность ныне живущим!



P.S. «Война не закончена... пока не похоронен последний солдат.»
Александр Суворов.




Tags: 9 мая, войны, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Слякоть, серость, мокрый снег, гололедица...

    Но это всё на улице, за окном. А у меня в журнале продолжается прекрасная осень. У нас есть возможность вернуться в сентябрь, когда ещё светило…

  • Не хочется...

    Художник Олеся Бессонова Ничего не хочется. Ни разговаривать, ни читать, ни ходить в гости, не принимать гостей... День начинается с хандры.…

  • Для кого писал Джанни Родари: для детей или их родителей?

    Интересный вопрос, неправда ли? Сказки: "Приключения Чиполлино", "Джельсомино в Стране лжецов", "Путешествие Голубой Стрелы"... Я выросла на них.…

  • "Помещик… который знает, что класс его выпирается жизнью"

    так высказался нарком просвещения Анатолий Луначарский о Иване Алексеевиче Бунине. В Советской России книги Бунина не издавались практически…

  • Долго ждали мы снега...

    И нам его выдали. Вчера, выглянув в окно, я увидела волшебную картину. Ночь, фонарь и снег, что сыпали сверху, освобождая…

  • Про время и природу...

    Мимоходом снимала в начале октября, выложить фото руки дошли только сейчас) В принципе и сейчас на улице ляпота, хоть уличный термометр и…

  • Пробую писать пост в новом редакторе...

    Мой октябрь проникновенный, Чуткий, трепетный... Вот-вот... Всё, что хрупко, всё, что тленно, Оторвётся, упадёт... Зинаида Миркина…

  • Скорость..

    Вдохновение таки пришло и вот что намазюкалось нарисовалось у меня между делом только что. Краски не успели просохнуть, а я уже тороплюсь…

  • Зову тебя! О, вдохновение...

    Жизнь – называем мы рекой. Судьбою – предопределенье. У каждого – своя стезя, у каждого – свои стремленья, Но в круговерти бытия мы все одной…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →