Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О Церетели...


О Зурабе Церетели, советском и российском скульпторе, я вспомнила, прочитав у regula_lisa Про автобусные остановки...и Зураба Церетели.


Простой народ о нём услышал, если я не ошибаюсь, в конце 90-х годов прошлого века. В 1997 году установленный в Москве памятник Петру I вызвал неоднозначную реакцию общественности – публика была недовольна внешним видом монумента и сомневалась в его ценности для облика города.

питер 552.JPG

Памятник был воздвигнут по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Его действительно видно издалека...

питер 531.JPG



По словам галериста и члена Общественной палаты М. Гельмана, Церетели при установке памятника «сжульничал», подделав документы градостроительного совета, ограничивающие высоту памятника 17 метрами. Существует мнение, что данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента. А если короче, то много гадостей было сказано.

Но нужно сказать, что когда несколько городов заявили практически одновременно, что готовы принять у себя памятник основателю российского флота (а это Азов, Приднестровье, Петрозаводск, Воронеж, Иваново, Орёл, Архангельск, Переславль-Залесский, Камышин), то городские власти быстро передумали. И памятник остался на своём месте.

И как тут не вспомнить «Гулливера» Михаила Веллера.
«Злые языки утверждают, что и за бронзу, и за изготовление уникума платил город, причем по баснословным ценам. Потому что половина отпущенной суммы сразу возвращалась в карман отпускающего, э-э, высокопоставленного чиновника (в форме пресловутого «отката»). Но мы не будем верить грязным слухам и пустым наветам. (...)
И был отлит корабельный врач Лэмюэль Гулливер ростом с небоскреб, и Колосс Родосский только в прыжке дотянулся бы поцеловать его в пупок, а динозавр работает мелким домашним животным типа кошки. Гигантские бронзовые листы, подобные парусам галеонов, башенный кран поднимал в крепеж на каркас, почти равный Эйфелевой башне. И ничтожные лилипуты карабкались по его телу и снизу задирали головы, потрясенные гигантом из неведомой страны настоящих людей.»


Зураб Церетели - автор множества других памятников и композиций.

Так под руководством Церетели осуществлялось строительство Храма Христа Спасителя. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала.

питер 646.JPG

питер 649.JPG

Впечатляет? Лично меня да, и находясь рядом, дискомфорта ничего не вызывало.

Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе в оформлении Манежной площади.

питер 671.JPG

питер 672.JPG

Честно скажу, что его нашинкованный дракон у меня вызвал улыбку.

питер 674.JPG

А это его сказочные скульптуры в Александровском саду.

питер 637.JPG

питер 639.JPG

Кстати, я не слышала ни разу, а бывала я там много раз, что скульптуры не нравятся. Наоборот, люди с удовольствием фотографируются на фоне них.

питер 640.JPG

А в этого клоуна, что сидит напротив цирка на Цветном бульваре, честно говорю, я просто влюблена. Настроение повышает просто на раз, между прочим.

питер 521.JPG

И последнее, что хочу показать, памятник княгине Ольге в Пскове, что поставлен у гостиницы «Рижская».

питер 252.JPG



Мне нравится, надеюсь, что вам тоже.)










Tags: Москва, Псков, друзья., скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “друзья.” Tag

  • Я писатель?

    Спрашиваю саму себя я, держа в руках очередной сборник сообщества ru_logh В принципе да, писатель, раз имею уже два изданных…

  • Праздник продолжается))

    Как быстро летит время, казалось, что только вчера я завела журнал здесь, в ЖЖ, а оказывается, что прошло целых четыре года. За это время здесь…

  • Утреннее... объявление)

    Петровский бульвар Я нахожусь под впечатлением от генеральной уборки, что провела в своём журнале Татьяна vesninalj. Респект от…

  • От воскресния до воскресения, или лучшее за неделю в моей ленте

    И снова всем здравствуйте! Делюсь тем, что мне понравилось в моей ленте на прошедшей неделе. Вот читаю и радуюсь, что подобрала себе очень…

  • Самое лучшее, что есть в моей ленте

    И снова всем здравствуйте.. Решила делать вот такой своеобразный дайджест постов, что можно прочитать в моей ленте. Проект конечно…

  • О рейтинге и френдоците...

    Когда я завела в ЖЖ журнал, то столкнулась с тем, что многие крутые так называемые блогеры презрительно относятся к журналам, имеющим низкий СК. Что…

  • О друзьях

    Можете считать этот пост рекламой, но на самом деле это пост похвастушек. Есть у меня в Иркутске друзья, творческая пара Мария Буркова и Роман…

  • Вот и закончился октябрь

    Сегодня в свои права вступил ноябрь. И осень, словно спохватившись, решила одарить нас своим теплом.. снова на улице идёт дождь смывая выпавший…

  • Екатеринбург: Дендрарий на Первомайской

    "Несмотря на холод и слякоть осень обладает какой-то особой магией: яркие краски, кристально чистый воздух, золотистые лучи солнца…" @ И…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →