Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Забытые имена: Ильзе Вернер.

Её имя знают только любители и ценители кино, да историки. Она родилась в Батавии (ныне Джакарта) в семье торговца и владелеца плантации. Отец - голландец, мать - немка. Она была гражданкой Нидерландов по рождению, немецкое гражданство получила только в 1955 году. Популярность к ней пришла, когда ей было всего двадцать.

Это Ильзе Вернер - звезда кинокомпании UFA, одна из самых популярных киноактрис Третьего Рейха.

Ильзе Вернер

Может поэтому у нас не знают эту актрису, хотя послевоенный зритель её видел в кинотеатрах, где крутили культурные трофеи.



В 1934-ом семья Вернера переезжает в Вену , где Ильзе посещает театральную школу, что на Макс Рейнхардт, а затем в 1937-ом дебютировала в театре в Йозефштадте. Ещё позже работала на легендарной УФА Студии, что находилась рядом с Берлином . Также снималась в популярных военных фильмах " Die schwedische Нахтигаль " ( Шведский Соловей ) и "Wir MACHEN Musik" ( Мы делаем музыку ).

Кинематографу нацисты придавали большое значение. Голливуд к тому времени заполонил Европу музыкальными комедиями. И Германия в ответ начала "выпекать" подобную продукцию. В большинстве своем это были трогательные киносказки про хороших людей, благородных и верных девушек, смелых солдат... В них звучат красивые мелодичные песни, все танцуют и все счастливы. Документалистику же снимали совсем немного.

Первое телевидение в Германии, можно дождаться и виртуозного свиста Ильзе Вернер:



Если мужчины в то время пели на улицах нацистские марши, то женщины - песни про любовь. Такой же репертуар был и у Ильзе Вернер"...


Лёгкой девичьей походкой она выпархивала на сцену и, поправив микрофон, пела известную всей Германии песенку под названием "Это моя мелодия". Весёлая и ритмичная, песенка нравилась немцам, и Ильзе Вернер всегда включала её в концерты.

Но однажды выступление было необычным: из зала велась телевизионная трансляция. Оператор возил по сцене тяжёлую телекамеру, ловя красивое лицо Ильзе, а девушка продолжала петь, не обращая, казалось, на него внимания: телевидение в Третьем Рейхе ещё не воспринимали серьёзно. Существующее с 1935 года, оно ограничивалось редкими прямыми трансляциями в Берлине, но набирало силу: в обозримом будущем фюрер обещал телевизор в каждую немецкую семью... Ничего не напоминает?

Небольшой концертик, прекрасно передающий атмосферу того времени.




Кстати, фильм Wir machen Musik («Мы делаем музыку») это вариант нашей «Карнавальной ночи», а точней наоборот. Эти два фильма можно сравнить по успеху у зрителей, да и по многому другому: слегка футуристической сценографии, всеобщей незатейливости, осиной талии героини и т.д. Только вот фальшбороды у молодых оркестрантов взлетали вверх как по команде, а вместо астронома были вплывающие на сцену лилипутские рояли с музыкантами-карликами...






На большой экран Ильзе вернулась только в 1950-ом... В 2000-ом последний раз появилась на немецком ТВ. Умерла она в 2005-ом в доме престарелых в Любеке. Ёё последним желанием было, чтобы ее прах развеяли в Потсдам-Бабельсберге...





Tags: XX век, забытые имена, история, судьбы, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher september 7, 21:36 6
Buy for 20 tokens
Марафон продолжается, стирая грани между сезонами, тем более сейчас стоят такие дни, что их одновременно можно отнести и к лету, и к осени. Костры рябин горят во всю, правда не так много, как в прошлом году, например. Но а здесь я буду вспоминать и лето, и весну, а может даже и зиму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “судьбы” Tag