Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О книгах...

Увидела на мой взгляд интересную подборку книг, обнаруженных в доме Ипатьева после убийства Царской Семьи. Некоторые названия уже ничего не скажут нам, а некоторые скажут о многом. Весь список я не буду приводить, лишь часть... только то, что по моему мнению не требует комментария.

651417.jpg

Книги Великой Княжны Ольги Николаевны.

1) Английская книга “And Mary Sings Magnificat” в бумажной обложке. На ее обложке изображена воспевающая Святая Дева, и ей аккомпанируют два ангела. На первом листе книги — изображение креста и написанные рукою Государыни Императрицы стихи на английском языке. На оборотной стороне рукою Государыни написано: “В. К. Ольге 1917 г. Мама Тобольск”.
В книге вложены нарисованные и вырезанные из бумаги изображения Церкви Спаса Преображения в Новгороде, Церкви Покрова на Нерли Владимирской губернии и, кроме того, вложены три листика бумажки. На одном из них написано стихотворение “Разбитая Ваза” Сюлли Прюдома. На двух других рукою Великой Княжны Ольги Николаевны написаны стихотворения:

1. ПЕРЕД ИКОНОЙ БОГОМАТЕРИ

Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье.
Молитве грешников внемли —
В Тебе — надежда и спасенье.
Погрязли мы во зле страстей.
Блуждаем в тьме порока.
Но... наша Родина. О, к ней
Склони всевидящее око.
Святая Русь, твой светлый дом
Почти что погибает.
К тебе. Заступница, зовем —
Иной никто из нас не знает.
О, не оставь Своих детей,
Скорбящих упованье.
Не отврати Своих очей
От нашей скорби и страданья.

2. МОЛИТВА

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

2) “Орленок” Ростана в красном тисненном золотом переплете. На третьем внутреннем листе надпись по-французски: “В. К. О. Н. от П.Ж. Спала 3 XI 1912”.

3) Английская книга “The princess and the goblin”. На второй странице надпись по-английски “For darling Olga. From Aunty Irene. 1908”.

4) Французская книга “Франция во все века”. На обороте первого обложного листа написано рукою Государя: “Елка 1911 — 24-го Декабря. Царское Село. От Мама и Папа” и сбоку: “Ольга Н.”


Книги Великой Княжны Татьяны Николаевны.

1) “Правило молитвенное готовящимся ко Святому Причащению”. Книга — в голубом тисненом переплете. На первой странице рукою Государыни написано: “Моей маленькой Татьяне от Мама 9-го Фев. 1912 г. Царское Село”. Книга напечатана по-славянски.

2) “Благодеяния Богоматери”. Книга в красном переплете. На внутренней белой обложке — изображение креста и надпись по-английски и по-русски рукою Государыни: “For my Darling Tatiana fr. her loving old Mama. Тобольск. Янв. 12. 1918”.

3) “Часослов”. Книга — в коричневом твердом переплете. На первой странице рукою Государыни написано: “Т. Н. Тобольск 1917 г. 30 Сентября”. На странице 113-й — красная лента-закладка, на коей наклеен щиток с изображением меча и венка и надписью “За Веру Царя и Отечество”, а на другой стороне бумажка с надписью: “Спаси и Сохрани 1906”.

4) “Письма о христианской жизни”. Книга — в черном переплете. На оборотной стороне рукою Государыни написано: “Татьяне 1917 г. Ц. С. 12 июля”.

5) “О терпении скорбей”. Книга — в серой обложке. В углу обложки рукою Государыни написано: “Т. Н. 1917”.

6) “Житие и чудеса Святого Праведного Симеона Верхотурского”. Книга — в серой обложке. В углу обложки рукою Государыни написано: “Т. Н. Тобольск 1917 г.”.

7) “Житие Преподобного Отца нашего Серафима Саровского”. Книга в серой обложке. В углу ее рукою Государыни написано: “Т. Н. Тобольск 1918 г.”.

8) “Акафист Богородице”. Книга в белой обложке, запачканной маслом. На обложке рукою Государыни написано: “Т. Н. 27-го февр. 1913 г. Ц. С.” На внутренней обложке рукою Великой Княжны Татьяны Николаевны написано: “Празднование образу Пресв. Богородицы всех скорбящих радости (с 16.88 г.) 24-го октября”.

9) “Двенадцать Евангелий”. Книга в сером переплете. На внутренней обложке рукою Государыни написано: “Дорогой Татьяне от Мама 1905”.

10) “Моя жизнь во Христе”. Книга — в коричневом твердом переплете. На первом листе рукою Государыни написано: “Т. Н. 1915”.

11) “Утешение в смерти близких сердцу”. Книга в светло-зеленой обертке. В углу ее рукою Государыни написано: “Т. Н. 1917”.

12) “Сборник благоговейных чтений” Валуева. Книга в светло-лиловом переплете. На страницах 259, 271, 307, 351 и 417 вложены засушенные цветы.

13) “Беседы о страданиях Филарета”. Книга в голубом тисненом переплете.

14) “Канон Великий Андрея Критского”. Книга без переплета. На заглавной странице надпись: “Татьяне Царское Село 10 февраля 1909 от С. Тютчевой”.

16)“Сборник служб, молитв и песнопений”. Книга в малиновом тисненом переплете. На обложном листе написано: “Милой Татьяне от любящей ее С. Тютчевой 1908 г. 25 ноября”.

На оборотной стороне этого листа карандашом написано рукою Великой Княжны Татьяны Николаевны: “Все тропари и кондаки гласы”. На странице 113-й — закладка-лента, на одной стороне коей нарисован в круге Мальтийский крест и над кругом надпись: “Т. Н. 1905”, а на другой написано карандашом: “Татьяна”. На странице 191-й — закладка — образ Святой мученицы Татьяны, а на обороте ее — надпись: “Да хранит тебя Господь”. На странице 227-й закладка — ромашка засушенная. На последней обложной странице рукою Великой Княжны Татьяны Николаевны написано: “Заключительное Господи Помилуй № 79 Знаменского распева”.

17) Английская книга “The wider life”. Книга в светло-голубом переплете с золотом на корешке. На обороте первой страницы написано рукою Государыни: “ For darling Tatiana от А. 1909”.

18) Английская книга “The beauty of self-control”. Книга в светло-голубом переплете. На обороте первой страницы рукою Государыни и за ее подписью “Александра 1912” сделана по-английски надпись, разобрать которую не представилось возможным.

19) Английская книга “Lifes open door”. Книга в таком же переплете. На обороте первой страницы рукою Государыни также сделана надпись по-английски и обозначение креста, а затем Ее подпись “Александра”.

20) “Смелая жизнь” Чарской. Книга в твердом переплете с картинкой на крышке. На обороте обложного листа рукою Государыни написано: “Дорогой Татьяне от Папа и Мама. Янв. 1908”.

21) “История Петра Великого” Чистякова. Книга в сине-зеленом переплете.

22) Английская книга “Король Момбо” с посвящением от автора Павла дю-Шалю.

23) Английская книга того же автора “My Own kingdom” с посвящением от автора, в светло-зеленом переплете.

24) Английская книга того же автора “The country of the Dwars” с посвящением от автора, в таком же переплете.

25) Английская книга “Рассказы Шекспира” в коричневом переплете.

26) “Басни Лафонтена” на французском языке в желтом переплете. На оборотной стороне написано: “Ольга Татьяна 1905. Петергоф”.

27) “Антология детства” Фредерика Ваталья на французском языке. На оборотной стороне лицевого переплета надпись: “Ольга Татьяна 1906”.


Книги Великой Княжны Марии Николаевны.

1) “На Париж” Авенариуса. На оборотной стороне обложного листа написано: “М. Н. Елка 1913 от П. В. П.”.

2) Книга “наглядного обучения иностранным языкам”. На заглавной стороне обертки надпись: “Marie”.

3) “Отблески” Попова — ученическая книга. На оберточной листе написано: “М. Н. 1910”.

4) Английская книга “The role and the ring” в зеленом с картинкой переплете.


Книги Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

1) “Правила игры на балалайке”. Книга — в голубом переплете с вензелем “А” и короной на лицевой стороне.

2) Ученическая тетрадь в желтой обложке. На лицевой стороне ее рукою Наследника Цесаревича написано: “Тетрадь для французского Алексис”. В ней заполнено пять страниц упражнениями во французских переводах.

3) Тетрадь в синей оберточной бумаге. На ней отпечатаны гербы Тобольской губернии, Тобольского уезда и Царства Сибирского. Наверху напечатано: “ 1916 г. На память”. Внутри тетради — виды Тобольска.

4) “Памятная книжка на 1917 год”. Она переплетена в деревянный с медной застежкой переплет. В .ней записи воспитателей Наследника Цесаревича Гиббса и Жильяра о времяпрепровождении и состоянии здоровья Наследника.





PS: Многие из пользователей Инета, в т.ч.и здесь в ЖЖ, скрываются за разными прочими аватарами. Но о человеке, если он на самом деле человек, а не бот, можно судить по многим вещам, в т.ч.и по списку прочитанных им книг. Поэтому не имеет значения под каким аватаром скрывается человек, его индивидуальность, если она конечно есть, будет видна всегда... Да, кстати, можно конечно тупо выложить приличный список литературы, якобы прочитанной... но! Обсуждение непрочитанной книги всегда расставит все точки...







Tags: Романовы, история, книги, музыка, мысли вслух, наблюдашки, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →