Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Прекрасная! и ужасная?..

Именно такие ассоциации возникают, когда слышишь о Лукреции Борджиа. Кем она была на самом деле? Интриганкой, блудницей, или незаурядной личностью? Но кем бы она не была, Лукреция осталась в истории на века. Историки до сих пор не могут сказать, какой в действительности была эта женщина. Да что историки, если даже современники Лукреции противоречали друг другу.

Лукреция Борджиа


Что только про неё не говорили. Так, например, ходили упорные слухи о ее кровосмесительной связи с собственными отцом и братом. Подозревали даже, что она, подобно Клеопатре, ставила любовникам определённое условие, и за одну ночь, проведённую с ней, они расплачивались жизнью на следующее утро… Но о Лукреции известно еще и то, что она помогала бедным, была женщиной сердобольной и религиозной. Несколько раз она даже закладывала фамильные драгоценности, пуская деньги на благотворительность, за что в Ферраре её уважительно прозвали «матерью народа».

Лукреция трижды была замужем: Джованни Сфорца (герцог Пезаро), Альфонсо Арагонский (Герцог Бишелье) и Альфонсо д'Эсте (Принц Феррарский). По одной из версий все её мужья были убиты членами семьи Борджиа ради новых связей и владений. По другой версии мужей убивала сама Лукреция. Это же страшнее...


Портрет неизвестного автора.


От трёх браков Лукреция имела то ли 7, то ли 8 детей. Про первого говорили, что его отцом были не то братья, не то сам глава семейства папа Александр VI. По другой версии слуга папы Перотто.

Нет достоверно известных портретов Лукреции. В Мельбурне хранится портрет молодой женщины, приписываемый феррарскому придворному художнику Доссо Досси.




В ноябре 2008 года австралийские газеты опубликовали новые данные о том, что изображённая на портрете женщина — это Лукреция Борджиа. Однако специалистами личность изображённой по-прежнему ставится под сомнение. Это касается всех изображений, выдаваемых за прижизненные портреты Лукреции.

На большинстве предполагаемых портретов она изображается как молодая девушка со светлыми волосами, ниспадающими на грудь, светло-карими глазами, полной, высокой грудью — олицетворением тогдашних понятий красоты и изысканности.

Вот как её описывали современники: «Она среднего роста, с тонкими чертами, немного удлиненным лицом, у неё слегка вытянутый нос, золотые волосы, рот крупноват, сверкающие белые зубы; грудь белая и гладкая, но достаточно пышная. Все её существо проникнуто добродушием и веселостью».


Художник Бартоломео Венето.


Замок герцога д’Эсте (третьего мужа Лукреции) быстро стал одним из блистательных дворов Европы. Наша героиня щедро поощряла деятелей искусства, особенно художников, отдавая предпочтение религиозным темам. Страшная слава семейства Борджиа и самой Лукреции пугала немногих (звучит не странно ли?) — в её доме бывал живописец Лоренцо Лотто, написавший портрет хозяйки (видимо, не сохранившийся), поэты Никколо да Корреджо и Пьетро Бембо. Лудовико Ариосто посвятил ей хвалебную октаву в своей поэме «Неистовый Роланд».

За несколько лет до кончины Лукреция стала очень набожной, вступила в ассоциацию мирян при ордене Св. Франциска. Она перестала принимать гостей, вместо роскошных нарядов носила искупительную власяницу. И едва ли не сутками пропадала в городском храме – возможно, предчувствовала скорую смерть. Она произвела опись имущества и драгоценностей (нашлось 3770! украшений) и отписала обширные дары многим церквям. Перед смертью же просила, чтобы не был забыт её цветник из амарантов, посаженных в память убиенных мужчин в её жизни. Амарант считался символом бессмертия.




Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет от родильной горячки . Её отпевал придворный кардинал мужа, герцога Альфонсо д’Эсте. На могильном камне высечено двустишие Саннадзаро, итальянского поэта и писателя :

«Здесь якобы покоится Лукреция, на деле ж — Таис,
Александру — дочь, и невестка, и жена».

О Лукреции написаны книги, опера, сняты фильмы.



Лукреция была и остаётся самой большой загадкой семейства Борджиа. Мы никогда не узнаем, действительно ли она была организатором убийства неугодных людей, оставаясь при этом блестящей женщиной.

Сейчас же власти расположенного на севере Италии городка Феррара, где Лукреция Борджиа провела оставшиеся годы жизни и где находится место её упокоения, каждый год 5 февраля устраивают в её честь торжества, сопровождаемые красочными представлениями, карнавальным шествием и танцами. Этот факт может показаться странным, если учесть все вышеизложенное. Помимо этого, осенью 2004 года в римском палаццо Росполи открылась выставка, на которую фонды 54 музеев представили 234 экспоната, посвященных династии Борджиа.

Организаторы действа признавали, что история этого семейства связана с различными заговорами, убийствами и инцестом, но при всем этом сама Лукреция, по их мнению, должна быть реабилитирована. Ибо скорее всего она никого не отравила и не состояла в кровосмесительных связях со своими ближайшими родственниками. Версий, призванных возвратить прекрасной итальянке доброе имя, было выдвинуто несколько. По одной из них, Лукрецию – в отместку за обвинение в супружеской несостоятельности – оклеветал её бывший муж Джованни Сфорца, повсюду твердивший: Папа Римский потому расторг брак своей красавицы дочери, что намерен был оставить её для себя. После чего слухи об этом пошли гулять по свету, обрастая немыслимыми подробностями. По другой – утверждалось, что у Лукреции было несколько неудачных беременностей и она вообще осталась бездетной…


Художник Бартоломео Венето.


Подлинных же документальных свидетельств, способных пролить свет на эту историю, осталось не очень много. И тем не менее жители Феррары не оставляют надежды на то, что в один прекрасный день им все-таки удастся доказать миру, что прекрасная Лукреция стала жертвой наветов, зависти, а также непомерного честолюбия и нечеловеческой гордыни отца и брата...

И напоследок ещё один исторический факт. Об этом в своем новом исследовании свидетельствует историк Дайан Ивонн Жирардо. В начале XVI века после очередного замужества, Лукреция переехала на север Италии. Именно здесь ей удалось проявить свой недюжинный предпринимательский талант. Герцогиня арендовала около 50 тысяч акров малопригодной болотистой земли и занялась мелиорацией. Были выкопаны каналы, построены дамбы и проведен дренаж. Через некоторое время на возрожденных землях уже собирали урожаи пшеницы, ячменя и фасоли, в том числе на корм для мясо-молочного животноводства. Профессор Жирардо называет действия герцогини типично капиталистическими - купить дешевую бросовую землю, вложить деньги в ее мелиорирование и получать стабильный доход. Своим колье из рубинов и жемчуга Лукреция заплатила за стадо буйволов, из молока которых делали сыр моцарелла. Ни одному из богатых мужчин Италии не пришли в голову такие идеи о вложении и умножении капитала. А моцареллу до сих пор делают по методу Лукреции Борджиа...







Tags: XVI век, Борджиа, живопись, интересно, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Борджиа” Tag

  • Читая старое письмо...

    В этот раз поговорим о Лукреции Борджиа и Пьетро Бембо, венецианском поэте, ученом и кардинале. В миланской библиотеке сохранились их…

  • Эрколе II д’Эсте.

    Продолжаем знакомиться с семейством Борджиа. Сегодня речь пойдёт о старшем сыне Лукреции и Альфонсо I д’Эсте - Эрколе II д’Эсте, герцога Феррары,…

  • О Борджиа...

    Решила я свои залежи раскопать. А то материала уже много накопилось, а у меня как-то выкладывать не получается. Ленюсь... Сегодня речь пойдёт о…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →