Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Александр III и Рождество.

Царская семья всегда занималась благотворительностью. Так в первое Рождество после свадьбы Великого князя Александра Александровича (будущего Императора Александра Третьего) в Аничковом дворце была устроена ёлка для бедных детей. Толпа детей поднималась по парадной лестнице Аничкова в ярко освещенный Танцевальный зал, где стояла громадная, украшенная подарками ель.

Праздник состоял из игр и угощения для 100 мальчиков и девочек. После угощения Цесаревич велел повалить ёлку, чтобы дети сами смогли выбрать игрушку на память. Перед уходом каждый ребенок получил в подарок полушубок, обувь, теплую одежду, бельё или платье. Кроме того, каждой семье в виде подарка полагалась одна сажень дров. После этого Рождественские праздники для бедных детей стали ежегодными, однако местом их проведения до декабря 1880 года был дворцовый манеж.

Ёлка

Нужно сказать, что Александр Третий считал своей семьёй не только Императрицу Марию Федоровну и детей, но также великое множество родственников, тысячи слуг, лакеев, придворной челяди, солдат, моряков, членов придворного штата и всех, кто имел право доступа во дворец. И всем им полагалось дарить подарки, которые были часто настоящим подспорьем для тех семей, которые испытывали впоследствии материальную нужду. Это было маленькое состояние! Сами ёлочные игрушки, которые позволялось брать с ёлки, были дорогими произведениями искусства. Безусловно, царские подарки бережно хранились, с ними старались не расставаться, но, все же, это был незаменимый «сберегательный» банк.

Сама же царская семья Рождество любила встречать в Гатчине.

Гатчина

Александр Третий глубоко чтил память Императора Павла и был очень привязан к Гатчинскому дворцу. К Сочельнику все уже было готово. После полудня во дворце наступало всеобщее затишье. Все русские слуги стояли возле окон, ожидая появления первой звезды. В шесть часов начинали звонить колокола Гатчинской дворцовой церкви, созывая верующих к вечерне.

«После службы устраивался семейный обед. Все мы, даже Ники, которому тогда уже перевалило за двадцать, ждали лишь одного: когда же уберут никому не нужный десерт, а родители встанут из-за стола и отправятся в банкетный зал. Но и дети, и все остальные должны были ждать, пока Император не позвонит в колокольчик. И тут, забыв про этикет и всякую чинность, все бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались настежь, и мы оказывались в “волшебном царстве”, — вспоминала Великая княгиня Ольга Александровна.

Три дня спустя ёлки убирались из дворца. Дети занимались этим сами. В банкетный зал приходили слуги вместе со своими семьями, а царские дети, вооруженные ножницами, взбирались на стремянки и снимали с елей все до последнего украшения. «Все изящные, похожие на тюльпаны подсвечники и великолепные украшения, многие из них были изготовлены Боленом и Пето, раздавались слугам. До чего же они были счастливы, до чего же были счастливы и мы, доставив им такую радость!»

Ещё одна маленькая деталь. Готовить подарки друг другу во дворце было чрезвычайно трудно, и без собственной смекалки и фантазии было не обойтись! Согласно этикету, «ни один из членов Императорской семьи не вправе был заходить в магазин ни в одном городе».
Владельцы магазинов должны были сами присылать товары во дворец. В этом тоже была серьезная проблема. Если у продавцов что-то покупали к празднику, они продолжали присылать это из года в год.

Живя почти безвыездно во дворце, царские дети не имели ни малейшего представления о том, какие появляются в магазинах новинки. Великая княгиня Ольга Александровна писала: «По-настоящему солидные магазины в то время не рекламировали своих товаров. Но даже если какие-то из них и рекламировали их, мы, дети, все равно их рекламу не смогли бы увидеть. Приносить газеты в детские — было строго-настрого запрещено. Подарок, который я всегда дарила Папа, был изделием моих собственных рук: это были мягкие красные туфли, вышитые белыми крестиками. Мне было так приятно видеть их на нем».

Думаю, что тут ничего добавлять не нужно. И так все знают, что самые дорогие подарки именно те, которые сделаны руками детей и только для тебя.



Tags: XIX век, Рождество, Романовы, дети, интересно, история, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про время и природу...

    Мимоходом снимала в начале октября, выложить фото руки дошли только сейчас) В принципе и сейчас на улице ляпота, хоть уличный термометр и…

  • Как быстро разобрать фотографии

    или несколько советов от Наташи nely_snork Если сейчас что-то из этого на данный момент не актуально, то возможно в последующем…

  • Утреннее...

    Художник Владимир Качанов Я так люблю осенний чай из листопада, Приправленный горчинкою полыни, Чуть сдобренный слезами звездопада, И…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →