Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

На Смоленском кладбище...


...В мире тленья не выносит
Ум — свидетельства немых,
И, бескрылый, робко просит
Убежать скорей от них.
Здесь боюсь я вспомнить разом
Все поверия отцов, —
Няни сказочным рассказам
Здесь поверить я готов!

Яков Полонский.


Будучи в Питере 7 ноября мы с Ольгой olganius пошли на Смоленское кладбище. Свою историю оно ведёт с начала 18-го века. Как многие старинные кладбища это место не является исключением, со временем оно обросло легендами и разными мистическими историями. Гуляя по дорожкам вы вполне можете встретиться с местными обитателями.



Первым делом мы пошли поклонится мощам Ксении Петербуржской, ставшей покровительницей города. Тут нам можно сказать повезло, было немного народу, а пока стояли в очереди началась служба и мы получили благословение.



На Смоленском кладбище хоронили людей разных сословий и профессий.




Каких только легенд и историй здесь не услышишь. Если верить архивным источникам, то здесь глубокой ночью 18 августа 1807 года перезахоронены останки мальтийских рыцарей, кавалеров ордена Иоанна Иерусалимского. Место этого перезахоронения, как сообщается в архивных источниках «с четырёх сторон каналами отделённое», со временем затерялось. Изначально же рыцари были похоронены у стен церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, которая была передана рыцарям, перебравшимся с Мальты в Северную столицу России.



Нам уже не суждено узнать, где похоронены рыцари ордена. Смоленское кладбище сильно пострадало после наводнения 1824 года. Надгробия и кресты были смыты, могилы занесло землей... Были попытки найти захоронения, но они успехом не увенчались, т.к. церковные книги с записями имен погребенных также оказались утеряны после наводнения.



На кладбище очень много захаронено расстреляных людей. Также здесь есть общая могила с заживо похоронеными 40 священниками. Несколько дней из-под земли раздавались стоны. Старожилы рассказывали, что вдруг среди ночи на могилу упал луч света - и всё стихло. Говорят, призраки казненных священников до сих пор бродят по дорожкам кладбища, читая молитвы...





С 1988 года на кладбище производится реставрация памятников и прочих захоронений. А до этого в советское время активно переносился прах выдающихся людей на другие кладбища, благодаря чему здесь можно увидеть двойные могилы, например Александра Блока и Тараса Шевченко. Благодаря этому теперь не всегда есть уверенность в том, что тот или иной памятник стоит над прахом того захороненного человека, имя которого обозначено на этом памятнике.







И вообще, это идеальное место для съёмок разных ужастиков...




Tags: Питер, Храм, история, кладбища, мистика, память
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments