Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

О болотниках

Оригинал взят у rainhard_15 в О болотниках

Оригинал взят у menellinnaro в О болотниках
Иногда мне кажется, что наши предки-язычники, населяя мир всевозможными богами и духами, списывали образы этих богов и духов с реальных людей и человеческих типажей. Насчет того же Одина я уверен, что это был реальный человек, воин и правитель, столь полюбившийся народу, что после смерти его стали чтить как бога. Но сейчас не о таких славных личностях как Один, а о субъектах гораздо мельче и гаже.
В славянской мифологии существует поверье о болотниках - духах, живущих на болоте и заманивающих в гибельную топь случайных прохожих. Смею утверждать, что эти самые болотники существуют, только выглядят они не как зеленые жабообразные существа, а как обыкновенные люди, как мы с вами.
Их природная среда обитания - болото - находится не вне, а внутри, в них самих. Болотник, где бы он не оказался, всегда носит свое болото в себе. И выплескивает наружу на ни в чем неповинных окружающих - родственников, близких друзей, коллег по работе - иначе говоря, на всех, кому не повезло соприкасаться с болотником достаточно близко. Его жилище всегда будет напоминать родную стихию - грязь (физическую и моральную), затхлость и плесень. Видали такие дома, где почему-то всё гниет и разрушается, где новые вещи быстро приходят в упадок, где бесполезно делать ремонт (только время, силы и деньги потратите зря - очень быстро все придет на круги своя), где вполне рабочая техника начинает беспричинно "глючить", где царит уныние, где совершенно невозможно ни работать, ни творить, ни даже придумывать новые идеи? Это оно - жилище болотника.
Сам болотник чаще всего выглядит под стать жилищу, но бывают и исключения - ухоженные, с виду вполне "цивилизованные" личности. Но не обманывайтесь их внешним благополучием, если встретите их на нейтральной территории - просто попробуйте напроситья к ним гости, и там вы увидите их суть во всей неприглядности.
Основной род деятельности болотника - бездеятельность либо имитация бурной деятельности, не приносящая плодов. Например, тупёжка в интернет сутками под видом "спасения голодающих африканских детей"(сугубо пример, тема может быть любой). Человек-болотник отслеживает все статьи на тему "дети в Африке голодают", делает бесконечные перепосты, активно уговаривает всех окружающих делать перепосты и вообще участвовать в деле (отказавшиеся приравниваются к садистам-мучителям; то, что их может интересовать другая тема - например, исламская оккупация Европы, в расчет не берется), без конца обсуждают, кто, что и где написал на тему (в основном, обсуждение сводится к пливанию грязью всех несогласных). Это и называется "мы спасаем деток". Справедливости ради, иногда такой человек может даже деньги какие-никакие на благотворительность перечислить, но это - их единственный поступок, все остальное - бессмысленные слова и обсасывание темы по двадцатому кругу. Прибраться дома? Не-е-е-ет, что вы, нельзя, дети же в Африке голодают! Приготовить еду? Кощунство! Дети голодают! Починить сломанный душ/выключатель/замок? Ну, вы сами поняли... Интересно, каким образом голодающим детям поможет наличие срача в отдельно взятой квартире. Такое ощущение, что болотники просто ищут себе оправдания, чтобы ничего не делать и зарастать грязью. Есть и "безыдейные", которые не ведут даже иллюзорной деятельности, но таких меньше - ибо общество наше все-таки негативно относится к тунеядцам и бездельникам, это отношение укоренено в человеческом подсознании, вот и старается человек-болотник убедить себя и окружающих в том, что он не бессмысленный лентяй, а занят Жизненно Важной Деятельностью.
Еще такие люди часто склонны к пьянству. Люди, их окружающие - увы, тоже начинают склоняться к нему. Понять их можно: такое на трезвую голову воспринимать тяжко.
Вообще, люди, делящие с болотником территорию, рано или поздно либо сами проваливаются в это болото (кто послабее), либо все их силы уходят на то, чтобы не провалиться (кто посильнее). На работу, творчество, самосовершенствование - любую продуктивную деятельность - сил практически не остается. В деятельности их начинают преследовать неудачи - и неудивительно: "болотная" атмосфера ничему положительному не способствует (это не суеверие, а банальная психология).
Пытаться устраивать болотному духу "экзорцизм" при помощи ведра с водой, тряпки и доместоса - дело бесполезное: порядка и чистоты хватит от силы на пару часов, а хозяин, поверьте, благодарен не будет - как же, потревожили его любимое сладкое болотце!
Вытаскивать самого болотника, обращать внимание на его жалкое положение - еще бесполезнее. Его все устраивает. Зря только время и душевные силы потратите.
Одним словом, воевать с болотом нереально (как бы себя не потерять!). От него можно только бежать.
Это мне это так знакомо, что просто абзац. Так вот, я дополняю сей текст конкретным рецептом. Горьким. Пресекать подобное - долг и обязанность аристократа. Бежать наш брат права не имеет - некуда. У Господа нет других рук, кроме наших - а чудеса кому попало не раздаются. И если Вы хотите доказать реальности, что не так просто мните себя достойным чего-либо, то Вам придётся воевать с нечистью. Ибо, кто отступил - тот проиграл и его нет. И первая стадия - это раздача люлей. Либо порка, церемониальная. Потому что если болотник будет получать регулярно реальную боль на свою шкуру - у него рефлекс выработается шевелиться. Да, только перед Вами - но Вам пока и этого достаточно. Вот отчего порки на конюшнях были обычным делом в своё время - иначе эти тупицы подлые просто не способны понимать. Вторая стадия - если такая терапия за полгода не помогла - детектед шизофрения вялотекущая, и подключаем психиатров. Это банальное человеколюбие, и я никогда не говорил, что будет легко.





Бежать от болота можно, но бессмысленно, ибо болото само приползает сдедом с явным намеринием тебя засосать, как жертву. В этом вся его сущность: не дать другим быть выше, чище него, дышать свежим воздухом...


Tags: друзья., мысли вслух, наблюдашки, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments