
автор?
А вы знаете, что русской водке, с лёгкой руки Менделеева, сегодня исполнилось 157 лет?
А вы знаете, что ещё в 10-ом веке жидкость, отдаленно напоминающую водку, изготовил персидский врач и философ Абу-Бакр Мухаммед Ар-Рази, который впервые смог выделить этиловый спирт путём перегонки. Использовалась та жидкость исключительно в медицине, а немного позднее в парфюмерии.
Позже открытие Ар-Рази повторил итальянский монах Валентиус.
А вы знаете, что прототип водки впервые попал на Русь из Генуи. В 14 веке генуэзские послы привезли московскому князю Дмитрию Донскому так называемую "живую воду" (на латыни – aqua vitae).

А. Левченко, Чайковский, Симфония №1, грезы зимнею дорогою
А вы знает, что слово "спирт" имеет, возможно, латинское происхождение, ибо получаемую в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, то есть, "дух" (лат. – spiritus).
А вы знаете, что великий князь московский Василий II Тёмный чудодейственную жидкость, как лекарство. Возможно внутрь. "Живую воду" разбавляли настоящей водой из-за непривычной крепости.

A. Чурсин. Медитация
А вы знаете, что вплоть до середины 18-го века водка в России называлась вином. До 1751 года в официальных документах значилось лишь хлебное вино. Затем Елизавета Петровна издала указ, в котором были слова: «кому дозволено иметь кубы для движения водок…».
А вы знаете, что сравнивать слова "водка" и "вода" не совсем корректно, поскольку изначально напиток не был похож на воду и выглядел довольно мутным, вспомните самогон)). Отсюда и характеристика напитка "беленькая", а вовсе не "прозрачная". Возможно..
А вы знаете, что название напитка происходит от наименования народа водь (или водцы). Если верить легенде. Водцы жили на территории от устья Луги до Ладожского озера, а также в пределах современной Латвии, куда в 1440-х годах их переселили ливонцы в качестве бесплатной рабочей силы для возведения крепости. Новгородский посадник Исаак Борецкий тогда запретил оказывать водцам помощь и принимать их у себя, и они бежали в Москву, где один из водцев рассказал местным, что знает рецепт получения вина из злаков и может показать, как готовить "водское" хлебное вино.

Владимир Черкасов
А вы знаете, что только во второй половине 19-го века в России ввели государственный стандарт на водку. Считается, что помогли в этом научные работы русских химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева.

О. Воробьева. Пока жена на даче...
А вы знаете, что об "идеальности" сорокоградусной водки догадывались ещё в 15 веке. Иван III приказывал проверять напиток на качество: водку просто поджигали при комнатной температуре. При этом другие виды водки, а также разнообразные наливки и настойки, значительно отличались по составу и крепости. Говорят, что в продаже встречались 38%-й "полугар" и 44%-е "пенное вино".
#остаёмсязимовать
Journal information