Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Хозяйка Медной горы. День десятый.

А вы знаете, что Хозяйку в народе ещё называют Малахитницей? Поэтому сегодня поговорим о прекрасном камне под названием малахит.



К слову сказать, древние египтяне вообще не представляли себе жизнь без малахита.

Во-первых, у них был культ этого минерала – символа богини плодородия Хатор.

А, во-вторых, малахит использовался как солнцезащитные очки. Смесь растолченного малахита и жира наносилась на веки защищая от зноя и воспалений. Малахит – это соединение меди, а медь обладает бактерицидными свойствами.

К сожалению, так складывалось, что декоративные свойства малахита были на втором плане, потому что таких замечательных и чудесных проявлений малахита, которые были найдены в 19 веке на Урале, на территории древних рудников откуда пошла культура камня малахита, таких не было. Это были небольшие проявления, хоть и с красивым, но не ярко выраженным рисунком, с не очень богатой гаммой зеленого цвета.

Поэтому найденный на Урале малахит стал сенсацией, он и сегодня ценится выше образцов из месторождений в Африке и Австралии.



Кто и когда первым удостоил внимания штуф уральского малахита, навсегда останется в области догадок. В русской литературе первой половины XVIII века о нем не писали. Это было время, когда русской минералогии еще не было, отечественная оригинальная и переводная литература о камне увлекалась заморской экзотикой. Из пятисот с лишним томов первой и второй трети XVIII века, лишь в двух есть упомнание о камне по коротенькой строчке. Малахит как бы растворился в меди и медной зелени.

В 1747 году в книге шведского минералога Валлериуса появилась современная форма названия камня - малахит (русский перевод Валлериуса вышел в 1763 году) Эта новая форма была принята Европой. В конце 50-х годов XVIII века ею пользуется Ле Саж, применительно уже к уральскому, или, как тогда писали, сибирскому, камню.



Со ссылкой на Ле Сажа в 1761 году уральский малахит детальнейшим образом описывает французский ученый аббат Шапп д'Отерош, посетивший Урал с целями астрономических исследований в этом же году. Снабжённое великолепными гравюрами, описание д'Отероша - лучшая из известных нам публикаций о малахите XVIII-XIX веков. Изданное во Франции, оно разнесло славу русского малахита по всей Европе.

О камне заговорили. Его искали. Им украшали. К 1750-м годам относятся попытки классифицировать малахит.
Различали:
* Совсем чистый тополовозеленый малахит,
* С черными пятнами, который видом неприятен,
* Смешанный с лазуревым камнем или медною синью,
* Малахит с круглыми чертами или кругами, коих зелень бывает местами светлее: оные круги подобны видом ониксовым,
* Светлый, зелено-синий или бирюзового цвета малахит, который за наилучшей почитается.

В 1777 году аббат Фонтан установил слагающий малахит минерал, оставив за ним то же имя. И очень приятно, что именно русский камень лёг в основу европейского геммологического знания о малахите.

Богатыми коллекциями уральского малахита располагали многие минеральные кабинеты: лучшими - кабинет Екатерины II в Зимнем дворце (коллекция была передана ею в Горный институт), кабинеты ученых-естествоиспытателей П. С. Палласа, И. И. Лепехина, посетивших месторождения малахита на Среднем Урале; крупнейшей коллекцией малахита, оставившей далеко позади все прочие, владел граф Н. П. Румянцев (рассказывают, что в войну 1812 года её разыскивал Наполеон, мечтавший вывезти румянцевский малахит во Францию).



В 60-е годы XVIII века, в пору раннего знакомства с малахитом, его называли капельникообразным, мелкокапельниковатым, подобным сплывшей накипи, лучистым, пушистым малакитом. Таким предстает малахит в рукописном каталоге минерального кабинета неизвестного владельца, хранившемся в библиотеке графа Ф. Толстого и датируемом 1765 годом.



Реестр минерального кабинета графа Н. П. Румянцева первой трети XIX века пользуется формой малахид, реже малакид, он различает: "пучками или звездами скопленныя игольчатыя кристаллы атласного малахида, лучистой, в шарообразном виде, в мохообразном виде волосистый, наподобие звезд и пучков, плотный малахид". Со временем описания становятся точнее и строже.

Вот как, например, описан в 1825 году малахит, извлеченный из Кыштымского рудника, ныне Челябинская область:
"Он состоит частию из плотнаго, а частию жилковатого малахита; местами покрыт железистым голышем желтоватобураго цвета и кварцем; большая же часть обложена глиною, составляющую главную породу сего месторождения. Обнажённыя части самого малахита представляют почкообразные и капельниковатые виды красивого зеленого цвета, малахиту свойственные. Во внутренности его замечаются пещеры, стены коих покрыты либо весьма нежным, бархату подобным, малахитом же, либо веществом чернаго цвета, образующим весьма мелкие, шару подобныя частицы. При доставлении сего куска на поверхность (165 кг.) он почти нисколько не был поврежден, и как прекрасный штуф может служить украшением лучшего минерального собрания".

Пока же, особенно в первой четверти XIX века, коллекционирование малахита, как, впрочем, и собирательство минеральных кабинетов, становится не только потребностью, но и модой.



"Московский телеграф" - модный журнал пушкинского времени - в 1831 году делился с читателем:
"Щеголи парижские, например, собирают ныне у себя разные коллекции: иной раковин, другой птиц, третий зверей..." В России всему этому предпочитали камень. Вслед за учеными его начали собирать литераторы, художники, архитекторы, сановники. И, конечно же, никто не прошел мимо малахита.

Особо хочется отметить малахитовые гиганты. Они сберегались в государственных собраниях как национальное достояние. Среди наиболее примечательных - два монолита музея Горного института в Санкт-Петербурге. Один весом 1,5 тонны (96 пудов) был передан сюда Екатериной II в 1789 году. Ей же в свою очередь его преподнесли наследники А. Ф. Турчанинова, владельцы Гумешевского рудника, как обломок монолита, весившего 2,7 тонны (170 пудов).
Этот "осколочек" оценивался тогда в 100000 рублей. Другая глыба весом чуть более 0,5 тонны поступила сюда в 1829 году от владельца Кыштымского рудника на Южном Урале Л. И. Расторгуева. Ещё один монолит малахита весом около 0,5 тонны хранится в Нижнетагильском историко-краеведчкском музее. Он достался ему в наследство от крупных добыч 1830-1840-х годов в Медноруднянском руднике. По массе ему не уступает глыба из коллекции Свердловского историко-краеведческого музея.


В одной из сказок написано, что даже самого грустного человека, который посмотрит на камень малахит, он веселит и приводит в радостное состояние. Так же часто Малахит вешали над колыбельками детей, считая, что он оберегает их, отгоняя злых духов.

Сегодня ученые связывают магические свойства камней с восприятием цвета.

Красные камни – даруют энергию
Фиолетовые камни – вводят в медитативное состояние
А зеленые камни, такие как малахит, – несут успокоение


И последнее. В настоящее время добыча малахита на Урале прекращена. Поэтому не верьте, когда продавцы вам будут говорить, что это серьги, к примеру, из настоящего уральского малахита...

Tags: Урал, история, история вещей, камни, красота, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “флешмоб” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments